В ЗКО 500 человек стали жертвами интернет-мошенников

Как свидетельствует статистика, обман доверчивых клиентов зачастую происходит через приложения ОЛХ, Крыша.кз. Мошенники представляются работниками банков, иногда – покупателями или продавцами в приложениях, или могут представиться друзьями ваших знакомых, которые оказались в беде. Департамент полиции свидетельствует, что на сегодня отмечается рост таких преступлений.

На брифинге в Департаменте полиции ЗКО полицейские рассказали, что к ним обратилась женщина, у  которой хотели получить обманным путем деньги, прикрываясь именем экс-заместителя главы облздрава Маншук Аймурзиевой.

– От имени Аймурзиевой позвонили её знакомой, сказали, якобы та находится в местах лишения свободы, ей срочно нужны 300 тысяч тенге, и попросили срочно перевести деньги на банковский счет. Коллега не купилась на эту историю, позвонила самой Аймурзиевой. Узнав об этом, потерпевшая обратилась к нам, предоставила абонентские номера, по которым удалось установить причастных лиц. Подозреваемая – жительница Уральска — сейчас находится в городе Шымкент. Деньги должны были быть переведены на счёт родственника подозреваемой. Расследование продолжается, — рассказал и.о. начальника Управления криминальной полиции ДП ЗКО рассказал Куандык Алпыс.

И таких звонков в практике полиции немало. Мошенничество посредством мобильной связи и в интернете составляет 60% из  всех видов совершаемых мошенничеств в ЗКО. Жертвами мошенников зачастую становятся граждане, не владеющие в полной мере возможностями интернета.

— На сегодня зарегистрировано 500 таких преступлений, из них раскрыто только 200. Самый распространенный метод – это звонки из банков. Всего парой предложений из обихода банковской сферы они вызывают доверие у людей, и те выкладывают им номера своих карт, коды и прочую информацию. Мошенникам остается только переводить деньги со счетов своих жертв на свои счета, — сообщил Куандык Алпыс.

По мнению полицейских, основная причина мошенничества в интернете – доверчивость граждан. Как показывает статистика, в нашей области зачастую обман граждан происходит через приложения ОЛХ, Крыша.кз. По выгодному, на первый взгляд, объявлению наивные граждане отправляют предоплату на бронь товара, а в итоге остаются без денег и без желаемого.

Полисмены предупреждают, что сейчас интернет-мошенники активно используют в своих махинациях приложение Any Desk. Это программа позволяет полностью управлять вашим телефоном другим лицам, что дает мошенникам возможность оформлять кредиты, снимать деньги со счетов. Поэтому, ни в коем случае, на звонки сторонних лиц с просьбой установить это приложение на свой телефон соглашаться нельзя.

Подполковник полиции Алпыс отметил сложности раскрытия таких преступлений.

— Часто преступники находятся за пределами нашей страны. Установление личности и их местонахождение, сбор доказательств занимают определенное время. Ранее была проблема доступа к информации банков. В настоящее время мы пришли к согласию и информацию получаем в кратчайшие сроки.

В полиции предупреждают: не идите на поводу у злоумышленников, не сообщайте третьим лицам личные данные.

Молдир САДЫРГАЛИЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре × 4 =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-8.01 ℃
Вечером-7.74 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с