Стоимость аренды жилья в Уральске выросла в среднем на 20%
Риэлторы объясняют этот факт тем, что после пандемии увеличился спрос на съемное жилье, а предложений стало критически мало. После карантина в город вернулись студенты и рабочая молодежь.

Сейчас, чтобы снимать подорожавшее жилье, они вынуждены группироваться и ютиться в комнатах с подселением.
Гаухар Акмаева, риэлтор, специалист по аренде агентства недвижимости «Листинг», объясняет, что сейчас спрос на квартиры очень высокий. И он значительно превышает предложение. Все квартиры, которые риэлторы выставляют на съем, по ее словам, «разлетаются как горячие пирожки».
Так, на одну 1-комнатную квартиру в Уральске претендуют сразу 10 квартиросъемщиков. На двухкомнатную риэлторы могут найти 5-7 квартирантов.
Желающих снимать «трешку» меньше – на одну такую квартиру есть три претендента.
Какие районы города востребованы?
Самый большой спрос, по данным риэлторов, на квартиры в старом центре Уральска – это проспекты Назарбаева и Абая, улицы Курмангазы, Мухита. Здесь сосредоточены рынки, торговые дома, офисы, где занято большинство наемных работников. Тут же находятся большей частью вузы и техникумы, где учатся студенты. Районы ЗКАТУ и Зачаганск также пользуются популярностью среди молодежи именно из-за того, что здесь расположен ряд учебных заведений.
На втором месте по популярности у квартиросъемщиков – микрорайоны Строитель, 4-ый, 6-ый, Северо-Восток.
Менее востребованные районы – «Ремзавод», Мясокомбинат», люди с неохотой арендуют квартиры в домах за Омеговским мостом.
Жить в новых микрорайонах – 5, 7, 9 – хотят, но не могут позволить себе большинство квартирантов. Помимо того, что тут дорогая аренда (на 5-10 тысяч тенге выше, чем в других районах города), в этих квартирах – большая квадратура, и оплата за коммунальные услуги, соответственно, ощутимо выше, чем в домах советской постройки.
Что с ценами на аренду жилья?
С начала этого года съемное жилье в Уральске, по сравнению с 2020 годом, подорожало на 10-20 тысяч тенге. После карантина из поселков в город вернулись на оффлайн-обучение студенты, плюс есть постоянный приток в город молодых семей – люди едут в Уральск из районов в поисках заработков. Но сейчас из-за того, что в течение долгого времени не было постоянных клиентов на съемные квартиры, многие арендодатели перешли на посуточную и почасовую аренду квартир. В результате предложений на долгосрочную аренду стало в разы меньше.
– Пандемия стала мощным катализатором для роста цен на рынке недвижимости, – рассуждает Гаухар Акмаева. – Лишившись доходов на время карантина, сейчас владельцы квартир хотят компенсировать свою упущенную выгоду, и начали поднимать цены на аренду жилья. У многих арендодателей квартиры куплены в ипотеку. И они хотят путем сдачи квартир перекрывать свои ежемесячные платежи в банках. Инфляция, рост цен на продукты и комуслуги – эти причины хозяева квартир называют, объясняя, почему они подняли расценки на свою недвижимость.
Готовы ли квартиранты платить за жилье больше?
Риэлторы отмечают, что финансовые возможности квартиросъемщиков невысокие, потому что за прошедший год многие из них больше зарабатывать не стали.
Люди ищут жилье подешевле. Комфортной для арендаторов квартир является цена 40-50 тысяч тенге. Максимум они готовы отдавать за съемное жилье 70 тысяч тенге вместе с комуслугами. Но их ожидания рынок арендного жилья не оправдывает. По таким расценкам жилье в Уральске сдавали год-два назад.
От чего квартиросъемщики готовы отказаться, чтобы сэкономить на оплате аренды?
– Люди стали ущемлять себя в условиях проживания и комфорте – они отказывают себе в лишних квадратных метрах. В основном, ютятся в маленьких квартирках. Если они выбирают дома, то стараются сэкономить на благоустройстве – выбирают вариант подешевле, без душа, с туалетом во дворе, – констатирует Гаухар Акмаева. – Некоторым приходится оставлять детей в поселках, чтобы снимать жилье меньшей площадью – уже не квартиру, а комнату с подселением.
Людмила КАЛАШНИКОВА