Теплые остановки в Уральске: качество — то же, цена — дороже

Общественники Уральска обратились в Антикоррупционную службу области с просьбой проверить ценообразование госзакупок по установке в городе теплых остановок – в начале года две из них установили по 7 млн тенге, а сейчас – по 10 млн тенге. В городском отделе ЖКХ коррупционной составляющей в ситуации не видят – остановочные павильоны, как объясняют чиновники, стали дороже на 3 миллиона, потому что резко подорожал металл.

Представитель городского филиала республиканского общественного объединения «Әділдік Жолы» Бауыржан Ахметжан рассказал, что 16 ноября он обратился с заявлением в Антикоррупционную службу ЗКО с просьбой о проведении проверки по факту резкого удорожания теплых остановок менее чем за 1 год на 40%.

Он объяснил, что их внимание привлек пост в соцсетях об установке тёплых остановок в Уральске – на остановках «Жигули» и «Краеведческий музей» – по 10 млн тенге каждая. Горожане активно делились мнениями об этой новости и возмущались, что прошедшей зимой в начале этого года такую же тёплую остановку установили на проспекте Абая близ ТРЦ «Галактика», но стоила она 7 миллионов тенге. Люди недоумевали: как всего за несколько месяцев цена на одинаковую конструкцию взлетела на 3 миллиона???
– Сайт госзакупок показал нам, что договор на установку теплой остановки на проспекте Абая был заключен на сумму 7 млн тенге с ИП «Митюшов» 16.12.2020 года, а договор на установку двух таких теплых павильонов на остановках «Жигули» и «Краеведческий музей» на 20 млн тенге – с ТОО «Баталасу» 31.08.2021 года, – констатировал Бауыржан Ахметжан. – Техническая спецификация по тендерам и выезд на место показали, что все три павильона – идентичные по габаритам, используемым строительным материалам. Мы просмотрели объявления по сайтам на выпуск остановочных павильонов и выяснили, что другие строительные компании и предприниматели предлагают за строительство точно такого же теплого павильона цену от 3 млн тенге.
В связи с этим у филиала РОО «Әділдік Жолы» в г.Уральск возникли резонные вопросы к заказчику всех трех остановочных павильонов – городскому Отделу ЖКХ г.Уральска: насколько оптимально использованы бюджетные деньги? И нет ли в этой ситуации факта завышения цены закупа и коррупционной составляющей?

Руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Жандос Дуйсенгалиев во время встречи с журналистом «УН» признал, что все четыре теплых остановочных павильона абсолютно идентичны.

Каркас и стены – из металла, утепленные минватой и отделанные пластиком, окна с антивандальным стеклопакетом, внутри них установлены камеры наблюдения, кондиционер зима-лето, розетки для зарядки телефонов, скамейки и урны.

Во всех четырех теплых павильонах сейчас есть стойки продаж транспортных карт SMART QALA. Сотрудники SMART QALA не взяли в аренду эти павильоны. Они находятся здесь по договоренности с отделом ЖКХ – акимат предоставляет компании бесплатные места для распространения транспортных карт, они, в свою очередь, обязуются открывать павильоны в 7 утра и закрывать их в 10 вечера, чтобы уральцы грелись в них в холодное время года.

– После публикаций общественников о том, что одинаковые остановочные павильоны бюджету обошлись в разные суммы, в соцсетях возник широкий резонанс, и нас стали обвинять в завышении цен на теплые павильоны, – высказался Жандос Дуйсенгалиев. – Мы хотим объяснить людям, что никакого искусственного завышения цены не было.

Так, через портал электронного госзакупа ЖКХ ПТ и АД закупил в 2020 и 2021 годах 4 теплых остановочных павильона: в конце 2020 года были приобретены два на общую сумму 14,8 млн тенге – по 7,4 млн тенге за каждый, в 2021 году – еще два – на общую сумму 20 млн тенге (по цене 10 млн тенге за единицу).

Руководитель отдела ЖКХ пояснил, что еще в 2020 году они запрашивали в бюджете Уральска на покупку каждой теплой остановки по 10,8 млн тенге. По его словам, такие расценки дали им местные бизнесмены.

Как же так вышло, что в конце прошлого года остановки все-таки обошлись бюджету дешевле, чем в этом году?

Жандос Дуйсенгалиев рассказал, что в электронном конкурсе на эти остановки в 2020 году приняли участие пять потенциальных поставщиков – наименьшую сумму предложил ИП «Митюшов» – 7,4 млн тенге. И в начале 2021 года установил два теплых остановочных павильона на остановках «Евразия» и «Железнодорожный вокзал» по указанной цене.

В августе 2021 года при объявлении конкурса на установку теплых павильонов заявки на участие в госзакупках подали три поставщика, один из них не прошел по квалификационным требованиям. Наименьшую сумму на изготовление и монтаж остановки заявило ТОО «Баталасу» — 10 млн тенге.

ИП «Митюшов» не принял участие в госзакупках на установку теплых остановок в Уральске в 2021 году. К сожалению, предприниматель скончался от тяжелой болезни еще до объявления тендера.

Почему так резко – почти на 3 миллиона тенге – выросла цена на теплый остановочный павильон?

– Это, прежде всего, связано с подорожанием стройматериалов. С начала 2021 года очень сильно подорожал металл, а конструкция павильона на 60-70% состоит из металла, – ответил Дуйсенгалиев. – Мнение общественников немного искажает ту ситуацию, которая есть сейчас на местном строительном рынке. Если в Уральске есть компании, которые могли изготовить остановочные павильоны за 3 миллиона тенге, почему они не стали участниками конкурсов?

Он пояснил, что на 2022 год отдел ЖКХ ПТ и АД Уральска не подавал новые заявки на установку в городе дорогих теплых павильонов.

В приоритете у властей сейчас – установка легких конструкций из металла и пластика, где горожане могут укрыться от ветра, дождя и снега в ожидании автобуса.

За ближайшие 15 лет интенсивного строительства Уральск прирос десятками микрорайонов, как в городе, так и в пригороде. Большинство автобусных остановок там не обустроены, людям приходится ждать общественный транспорт на открытых площадках.

В 2021 году в Уральске и пригородных поселках установлены 20 крытых остановочных павильонов. Стоимость каждого из них – 1,5 млн тенге. Изначально, как отмечает Дуйсенгалиев, они закладывали в бюджетную заявку стоимость 2 млн тенге – за каждую из них. Но подрядчик – ТОО «Баталасу» — выиграл конкурс на установку этих конструкций по 1,5 млн тенге за каждую.

На 2022 год у отдела ЖКХ ПТ и АД есть план – изготовить для Зачаганска, Сарытау, Деркула и других микрорайонов города не менее 30 крытых остановочных павильонов.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с