25.11.2021 в 09:44 3643 0

Главная тема Картина дня

Умер Арон Атабек

Вечером 24 ноября стало известно о смерти поэта и диссидента Арона Атабека. Об этом «Радио Азаттык» сообщила сестра Атабека Разия Нутышева. По её словам, в больнице у него остановилось сердце.

В 1990-м году на одном из массовых официозных мероприятий Атабек прилюдно заставил Назарбаева встать и почтить минутой молчания память жертв Желтоксана.

Поэт провел в тюрьме больше 15 лет из 18-ти, к которым он был приговорен после событий в алматинском микрорайоне Шанырак, где противостояние местных жителей с полицией в июле 2006 года переросло в беспорядки. 1 октября этого года суд Павлодара заменил Арону Атабеку оставшийся срок в заключении на ограничение свободы.

Вскоре после освобождения Арон Атабек заразился коронавирусной инфекцией, 20 ноября стало известно о том, что его перевели на ИВЛ.

Арону Атабеку было 68 лет.

Поэт находился на лечении в ТОО «Центр медицинской помощи» (ТОО «ЦМП»). В связи с его смертью в больнице сделали заявление. Атабек поступил в клинику утром 14 октября с диагнозом «Коронавирусная инфекция крайне тяжелой степени тяжести». До этого с 5 по 14 октября он лечился дома, что по утверждению клиники, противоречило принятому в Казахстане протоколу диагностики и лечения COVID-19. Кроме того, пациент отказался от проведения УЗИ органов брюшной полости, сердца, сосудов конечностей, ЭКГ. Вечером 20 октября он впал в кому и был подключен к аппарату ИВЛ. 24 ноября в 16:30 часов у больного произошла остановка кровообращения. «Врачами ТОО «ЦМП» были приняты все возможные лечебные и реанимационные мероприятия в течение 40 минут без эффекта, восстановить сердечную деятельность не удалось. 24.11.2021 в 20:45 часов констатирована биологическая смерть».

Арон Атабек — поэт, публицист, тюрколог, автор статей, переводов, десятков книг и рукописей, диссидент, политзаключенный, узник совести.

Выпускник филологического факультета КазГУ, (1974 г.); Стажер аспирантуры при кафедре монголистики и тюркологии ЛГУ, работал редактором Госкино, преподаватель ряда алматинских вузов.

Участник декабрьского выступления молодежи в 1986 году в Алма-Ате; добивался пересмотра политической оценки Политбюро ЦК КПСС событий декабря-86; боролся за освобождение участников событий декабря 1986 года.

Лауреат премии им. А. Байтурсынова, Республиканской премии ✅«Свобода» (Алматы, 2008), Международной премии Freedom to Create «Imprisoned Artist» (Каир, 2010).

Казахстанцы скорбят о смерти политического диссидента и поэта Арона Атабека.

Бигельды Габдуллин, журналист, писатель:

— Бесстрашие и благородство, вера в правое дело – вот что поддерживали его силы в каменных застенках долгих пятнадцать лет. Необычайная сила души и спокойствие помогали ему сохранить ясность ума в невыносимых условиях.

Арон нисколько не боялся смерти. Он знал, что уходит за правду, за справедливость. Он принял честную смерть, чем несправедливую и беспросветную жизнь.

Арон обладал колоссальным сильным духом и до последнего дыхания оставался самим собой.

Его смерть – на совести власти.

В его смерти виновны и мы – равнодушные, трусливые, двуличные, молчаливые. Пока мы остаемся таковыми, из наших рядов власть будет выцарапывать самых лучших сыновей народа, как Дулат Агадил, Арон Атабек, Болат Атабаев, жертвы жанаозенских событий и др. Смерть таких народных героев – кровавое пятно и на нашей совести! Спи, Арон, народный герой. Ты заслужил отдых в самых чудесных местах рая!

Ерлан НУРПЕИСОВ, общественный деятель:

— У Арона Атабека власть забрала здоровье и саму жизнь. Но не желая того, дала ему бессмертие, вечную память в народе, то бессмертие и память о котором так мечтают сами правители, снимающие про себя кино, ставящие себе памятники и строящие себе погребальные мемориалы.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.83 ℃
Ночью3.73 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с