Привлечь акимов сельских округов к уголовной ответственности предложил обвиняемый в хищении средств Аграрной кредитной корпорации в Уральске

На фото: Ерболат Онгарбек. Кадр из видео 24.kz

Юристы ТОО «КТ Ақжайық-Агро» (партнер Аграрной кредитной корпорации) ходатайствовали сегодня в суде о привлечении к уголовной ответственности руководителей и сотрудников ветеринарных станций и сотрудников оценочных компаний. Они имеют непосредственное отношение к совершенным бывшим заместителем директора АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по ЗКО Ерболатом Онгарбек и его подельниками преступлениям, — заявил юрист ТОО «КТ Ақжайық-Агро» Ильяс Сарсенгалиев.

Сам подсудимый 32-летний Ерболат Онгарбек поддержал ходатайство частично и заявил, что к ответственности еще нужно привлечь ветеринаров и акимов сельских округов, замешанных в этом деле.

— Надо привлечь к ответственности ветеринаров сельских округов, а также начальника ветстанции Казталовского, Таскалинского, Сырымского районов, а также акимов сельских округов, их больше десяти. Также привлечь оценочные независимые компании, их директоров. Почему? Потому что Аграрно-кредитная корпорация, когда принимает решение, делает финансовый анализ, ссылается на их документацию, то есть на поголовье скота. В течение трех лет они давали фиктивные документы, — заявил Онгарбек.

Он также согласился с требованием потерпевшей стороны взять под арест своих подельников, которые находятся на свободе.

— Закрыть Камзина Айдына — он угрожает Арыстанову. Он живет в страхе. А также привлечь ветеринаров и акимов сельских округов Мангистауской области, потому что за всех сейчас приходится отвечать мне. На сегодняшний день мне не показали ни одного преступления, ни одного доказательства, ни одной бумаги, которые мною подписаны, где я нарушал закон. Тем более, что в те годы я не работал в Аграрно-кредитной корпорации, — заключил Ерболат Онгарбек.

Адвокаты подсудимых попросили суд оставить ходатайство без удовлетворения, так как, по их словам, эпизоды, в которых обвиняют подсудимых, – разрозненные и совершены в разное время и разными людьми.

Сегодня, 29 ноября, в уральском уголовном суде прошло предварительное слушание по делу Ерболата Онгарбека — бывшего замдиректора АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по ЗКО, и семерых его подельников. Суд возобновился заново после того, как обвинение было возвращено на доследование и прокуратура заново направила дело для продолжения судебного процесса. Обвинения в создании преступной группировки, как того требовали представители АКК, прокуратура снова не предъявила подсудимым.

Онгарбека и еще семерых подсудимых обвиняют в хищении более 600 миллионов тенге, предназначенных для кредитования крестьянских хозяйств из государственного бюджета. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного Кодекса: «Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Мошенничество», «Пособничество хищению».

Потерпевшими по делу выступают АО «Аграрная кредитная корпорация» и ТОО КТ «Акжаик-Агро», которым причинен материальный ущерб. Дело несколько раз отправляли на доследование. Арестованы только обвиняемые Онгарбек и Тораханов, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Ерболат Онгарбек является сыном бывшего начальника управления сельского хозяйства Марата Унгарбекова.

Марат Унгарбеков возглавлял управление сельского хозяйства с 2014-го по 2017-ый год. До этого он занимал должность акима Зеленовского района.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Сына экс-начальника управления сельского хозяйства ЗКО судят за кражу денег Аграрной кредитной корпорации

На свободе остался подозреваемый в вымогательстве взятки экс- глава сельхозуправления ЗКО

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-18
Утром-6.97 ℃
Днем-5.01 ℃
Вечером-2.74 ℃
Ночью-4.51 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра8.31 м/с
2022-01-19
Утром-4.65 ℃
Днем-3.42 ℃
Вечером-5.5 ℃
Ночью-4.03 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.15 м/с