Аким Уральска не считает, что лично ответственен за конфликт вокруг «домов Ирменова» (ВИДЕО)

Абат Шыныбеков, аким города, ответил сегодня, 30 ноября, на вопросы журналистов «Уральской недели» на пресс-конференции на телеканале «Ақжайық».

«Вы, вообще, в курсе, как происходит строительство?», — вопросом на вопрос ответил Абат Шыныбеков журналисту.  // фото Еркебулана ГАПУОВА 

— Считаете ли Вы, что справляетесь с обязанностями акима города? И что Вы можете сказать в ответ тем, кто считает, что Вы не справляетесь?

Замешкавшись на несколько секунд, Абат Шыныбеков ответил, что на должность акима города его назначил действующий аким области, и оценку его деятельности может дать только он.

— Если аким города не справляется с возложенными на него задачами, соответственно, будут приниматься меры. В данное время возложенные на меня функциональные обязанности я выполняю, — ответил Абат Шыныбеков.

— Признаете ли Вы личную ответственность за создавшуюся ситуацию, в связи с незаконной застройкой санитарной зоны завода “Кублей”?

Абат Шыныбеков попросил корреспондента “УН” уточнить, о какой личной ответственности идет речь?

После уточнения аким, заметно раздражаясь, спросил у журналистки, в курсе ли она, как вообще происходит строительство? Получив утвердительный ответ, Абат Шыныбеков продолжил: «Хорошо, я еще раз разъясню эту ситуацию. Любое строительство происходит в соответствии с генеральным планом города…».

Затем Абат Шыныбеков вновь обратился к журналистке с вопросом, знает ли она, что существует генеральный план города?

Далее Шыныбеков продолжил.

— Так вот, в генеральном плане отмечены все соответствующие санитарные зоны. После генерального плана, согласно архитектурно-нормативным документам градостроительства, разрабатывается ПДП-план детальной планировки. Разработчиком плана детальной планировки может быть местный исполнительный орган, или соответствующий застройщик, или предприниматель. ПДП по улице Циолковского, 1 разработан самим застройщиком, где, в соответствии с генпланом, не нарушены санитарные зоны.

После небольшой паузы аким продолжил:

— За разработку ПДП, в первую очередь, отвечает сам застройщик, потому что он проводит согласования, слушания, в соответствии со всеми нормативными требованиями. Все эти документы акиматом города от застройщика получены, соответственно, я, акимат города Уральска, не мог не утвердить или отклонить ПДП застройщика.

— Не задумывались ли Вы о своей добровольной отставке?, — было последним вопросом “Уральской недели”.

На этот вопрос аким города ответил коротко:

— Нет.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Из-за признания незаконными постановлений акимата города об изменении назначения земельного участка 300 семей в Уральске могут остаться без жилья

Верховный суд окончательно признал незаконность действий акимата Уральска и застройщика Ирменовой

Мария ДРАЧЁВА, фото и видео: Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-11.29 ℃
Вечером-13.11 ℃
Ночью-6.73 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с