В Уральске многодетные семьи столкнулись с лимитом на социальный хлеб (ВИДЕО)

Ограничение на социальный хлеб – одна буханка в одни руки по 80 тенге – стало головной болью для многодетных матерей Уральска. Чтобы купить достаточно хлеба на семью, женщины водят с собой в магазин детей или просят прохожих купить им дополнительно 1-2 булки хлеба по 80 тенге.

Большая разница в цене между социальным хлебом и тем, который без ограничений в цене.

Уральцы отмечают, что в городе появилась тенденция – возле хлебных киосков их встречают многодетные мамы, которые просят купить им дешевый хлеб, и суют прохожим в руки по 80 тенге. Объясняют, что продавцы не дают больше одной буханки на одного человека. 

Ольга Вадениктова одна воспитывает шестерых детей. Награждена подвеской «Күміс алқа».

Ольга рассказывает, что для нее большая проблема купить социальный хлеб в киоске в 6 микрорайоне в необходимом их семье количестве. Причем еще 2-3 месяца назад этой проблемы, по ее словам, не было.

– В одни руки теперь дают всего одну буханку, если приходишь в киоск одна. Но это очень мало на нашу большую семью. За один присест у нас уходит одну — полторы буханки хлеба, за день мы съедаем все три, – объясняет многодетная мама. – Таскать за собой по утрам детей в магазин я не могу – они учатся в школе, в колледже. Пыталась предъявлять продавцам в магазине удостоверение на подвеску «Күміс алқа», но продавцы на нее даже не смотрят. Говорят: «В одни руки даем одну булку социального хле6а».

Я уточняю у Ольги: «Какие льготы дает многодетной матери подвеска «Күміс алқа»?».

— От государства как награжденная подвеской я получаю 18 тысяч тенге. И это всё, – отвечает женщина.

Возвращаясь к теме социального хлеба, она объясняет, что это дефицитный товар. Если она решит прийти за ним после обеда, когда дети уже вернутся из школы, то рискует столкнуться с пустыми полками.

– За хлебом по 80 тенге нужно приходить с утра, к открытию магазина. К обеду его уже нет, – констатирует Ольга Вадениктова. – Мне приходится просить соседку-бабушку сходить со мной в магазин, старшую дочку-студентку. Если социальный хлеб мы купить не успеваем, то приходится брать хлеб по 160 тенге. Это сильно бьет по карману. Ведь за те же деньги я могла бы купить две буханки социального хлеба.

Мы попытались выяснить, насколько распространена ситуация Ольги Вадениктовой, и дошли до ближайшего хлебного ларька.

– Покупатели социального хлеба – это люди с низким уровнем дохода – в основном многодетные семьи, малоимущие, пенсионеры, – поделилась с нами продавец хлебного киоска «Желаев нан» Светлана. И подтвердила: – Как правило, каждому покупателю мы даем одну булку социального хлеба. Поэтому многодетные мамы берут с собой детей, чтобы купить сразу несколько буханок. Если пришла семья, где вместе с мамой несколько детишек, то на каждого члена семьи даем дополнительно по одной булочке хлеба.

По словам продавца, те многодетные семьи, кто не успел приобрести социальный хлеб утром, после обеда покупают II сорт – по цене 120 тенге за буханку. Хлеб высшего сорта они, как правило, не берут – это для малоимущих семей уже дорого.

Светлана рассказывает, что за полдня в одном хлебном киоске они продают 20 буханок социального хлеба. Для того чтобы всем малоимущим, живущим в близлежащем районе, его хватало, в киоске должно быть не менее 50 буханок, — считает она.

Владелец пекарни ИП «Талецкий «Желаев нан» Олег Талецкий рассказал «УН», что ежедневно они выпекают 1000 булок социального хлеба 1 сорта по цене 80 тенге.

Решение продавать в одни руки одну булку социального хлеба приняли несколько месяцев назад – объявление об этом есть во всех фирменных ларьках пекарни «Желаев нан».

Причина тому, как объясняет Талецкий, что уральцы стали скупать дешевый хлеб на корм домашним животным или чтобы покормить птиц на улице. И социально уязвимым семьям его перестало хватать.

Управляющий директор СПК «Акжайык» Мейрбек Нуркен пообещал «УН», что в ближайшее время ситуация с социальным хлебом в Уральске нормализуется.

– Сейчас хлеб первого сорта по цене 80 тенге реализуют пекарни «Желаев нан» и «Хлебозавод №1», и на отсутствие социальной муки предприниматели не жалуются, – отметил он. – Официально о введении лимита на отпуск социального хлеба владельцы хлебопекарен нам не заявляли. Мы планируем в ближайшее время заключить с ними договора на поставку социальной муки. И обязательно в эти пекарни мы напишем официальные письма, чтобы они не вводили ограничение на отпуск хлеба многодетным матерям. Думаю, что при наличии документов, подтверждающих наличие четырех и более детей, женщины смогут беспрепятственно покупать в магазинах по две-три буханки социального хлеба.

Людмила КАЛАШНИКОВА, Видео: Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.53 ℃
Днем31.23 ℃
Вечером31.58 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.99 м/с
2022-08-17
Утром19.67 ℃
Днем30.41 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.74 м/с