Больше 9 тысяч потребителей газа в ЗКО должны успеть до конца года сделать поверку приборов учета

Иначе расчет за потребленный газ им будут утверждать не по счетчику, а по нормативам, которые в разы увеличат счета за потребление природного газа.

Своевременная поверка газового счетчика сможет уберечь ваш кошелек от оплаты за газ по нормативам. Это в 5-7 раз больше, чем вы обычно платите за природный газ по прибору учета.

В областном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» «УН» сообщили, что по области у 9283 абонентов истек либо подошёл срок поверки прибора учета газа до конца 2021 года.

Всем потребителям, как уверили нас в газоподающем предприятии, у которых истекает срок межповерочного интервала, за три месяца вперёд указывают в квитанции информацию о необходимости проведения поверки прибора учета газа, а также доводят до сведения уральцев, что, в случае отсутствия поверки прибора учета, расчет за газ будет производиться по нормам потребления. А эти нормы в 2-3 раза превышают фактическое потребление газа в период отопительного сезона, более чем в 10 раз, когда дом не отапливался.

В АО «КазТрансГаз Аймак» отметили, что с августа по октябрь 2021 года свыше 4 тысяч западноказахстанцев обратились к ним с просьбой провести поверку приборов учета: в августе – 1 435; в сентябре – 2 115; в октябре – 2 329.

Поверку приборов учета природного газа, как пояснили в ведомстве, производят не они сами, а аккредитованные поверочные лаборатории: это ЗКФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (адрес: г.Уральск, ул.Гагарина д.23), ТОО AktobeGazInnovations (г.Уральск, ул.Шубина д.4). Также у них есть услуга поверки прибора учета на дому, не снимая его с привычного места при помощи спецаппаратуры.

Если вы вовремя не пригласили специалистов и не сделали поверку своего газового счетчика, будьте готовы к тому, что вам начнут приходить заоблачные счета за газ.

В АО «КазТрансГаз Аймак» пояснили, что с даты просрочки прибора учета расчет норм потребления газа идет по нормативам, утвержденным постановлением акимата Западно-Казахстанской области от 28 апреля 2015 года №111.

Итак, если ваш счетчик не поверен, то, согласно этим нормативам, при наличии в вашем доме газовой плиты, вам автоматически начислят в месяц по 13,5 кубов газа на каждого, прописанного в квартире, члена семьи, плюс — (если он есть) за газовый нагреватель добавят еще по 5 кубов газа, в расчете на каждого члена семьи. На газовое отопление жилища площадью до 80 квадратных метров без прибора учета, согласно тем же нормам потребления, положено 5,5 кубов газа, на жилье большей площади вам придет счет на 6,5 кубов газа.

Даже не имея под рукой калькулятора, можно понять, что расчеты за газ без прибора учета в разы увеличат ваши счета за природный газ.

Отметим, что для бытовых приборов учета природного газа действует межповерочный интервал – 5 лет. Проходите поверку своих газовых счетчиков вовремя, чтобы зимой быть в тепле и не холодеть от счетов за газ.

Ерлан МЫРЗАБЕКОВ, директор РЦКУ, Уральск:

Если потребитель приобрел новый счетчик, то дата первичной поверки указана в техническом паспорте, а если счетчик уже неоднократно поверялся, то дату последней поверки можно будет увидеть в сертификате о поверке. Поскольку не все жители области ведут учет о поверке счетчика, информацию о сроке очередной поверки можно получить по телефонам: 55-49-96, 8 700 222 0724, 8 705 796 2891, 93-32-71.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-19.01 ℃
Ночью-9.19 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с