«Он зарезал её как собаку, и спокойно уехал» — свидетель убийства мужем экс-супруги в Уральске

В специализированном межрайонном уголовном суде 2 декабря прошёл очередной судебный процесс по жестокому убийству Айнагуль ХАЙРУЛЛИНОЙ. В смерти 29-летней Айнагуль, мамы двух малолетних детей, обвиняется её бывший муж Бауыржан Хайруллин.

«У Айнагуль со всеми сотрудниками были хорошие рабочие отношения», — сказала Айгерим Ажгулова, свидетельница по делу об убийстве.  

Во время судебного заседания были опрошены пять свидетелей из семи заявленных участниками процесса.

Напомним, 19 апреля этого года Бауржан Хайруллин приехал на работу к своей бывшей супруге, вышел с ней на улицу и прошел за ворота. Спустя несколько минут женщину обнаружили лежавшей на земле с множественными ножевыми ранениями.

Одной из первых, кто увидел Айнагуль в тот день после случившегося, была охранник Анна ВААЛЬ. В тот день она заступила работать в свою смену.

— Я увидела, что молодой человек стоял в стороне от ворот нашего здания, курил электронную сигарету и наблюдал за воротами. Через некоторое время к нему вышли две девушки, обе, на мой взгляд, с улыбкой на лице. Одна села в легковую машину и уехала, а другая осталась стоять спиной ко мне и лицом к парню, и они долго разговаривали, — рассказала женщина.

По словам Анны Вааль, к этому времени она отработала в организации всего месяц, с конца марта по апрель, и толком никого из сотрудников не знала.

— Меня отвлек один из рабочих, который принёс ключ от своего рабочего места, с тем же самым пришёл следующий. А потом мне надо было записать номера машин нефтевозов, которые выезжали с территории предприятия. Потом я присела в своё кресло, и через какое-то время подошла к окну… То, что я увидела, до сих пор у меня перед глазами. Девушка, которая разговаривала с парнем, лежала на боку на земле, а парень придерживал её правой рукой, а левой наносил удар за ударом ножом в живот девушке, — рассказала Анна суду.

Свидетельница на некоторое время замолчала, справляясь с нахлынувшими чувствами, и через несколько секунд продолжила давать показания.

— Я стала кричать. Меня этот парень не слышал и на меня не реагировал. Я нажала «тревожную» кнопку, и стала звонить в “скорую” и звать на помощь кого-то из сотрудников. Прибежали два водителя, которые ремонтировали свои машины на территории. Они поднялись ко мне в комнату, потому что она находится на втором этаже, и тоже начали звонить в «скорую» и полицию. Пока мы звонили и пытались всем службам объяснить, как проехать в организацию, парень, не торопясь, сел в машину и уехал. Мы увидели его номера и потом сообщили сотрудникам полиции, — вспоминала Анна Вааль.

Судья Бахыт Ермаханов задал ей вопрос.

Судья Бахыт Ермаханов

— Вы уверены, что видели подсудимого в тот день? Вы уверены, что это именно он стоял возле ворот здания? Вы ничего не путаете?

— Нет, я ничего не путаю, именно этого парня я видела в тот день. Он был высокий, крепкого телосложения, в черном пиджаке и очках, — ответила Анна.

— Дело в том, что на записи видеонаблюдения видно, как обвиняемый подходит, а потом заходит внутрь здания. Потом из тех же записей видно, что выходит он из здания не один, а вместе с погибшей, — сказал ей судья.

Анна Вааль, искренне удивляясь, ответила:

— Но я не видела, чтобы мимо меня он проходил. Ну кто же тогда разговаривал с ним?

Задать вопрос свидетельнице попросил обвиняемый Бауыржан Хайруллин.

— Вы говорите, что я стоял и курил электронную сигарету, но я никогда не курил и не пил, и очки я тоже не ношу, — сказал он, обращаясь к Анне.

Женщина, посмотрев на обвиняемого, уверенно повторила:

— Я видела, что вы курили электронную сигарету, именно вы.

Подсудимый не унимался, и стал громко говорить, что Анна Вааль «врёт, почему она не хочет сказать правду?».

Женщина ответила ему:

— Я сказала то, что видели мои глаза.

Выходя из зала суда после допроса, Анна несколько секунд смотрела на подсудимого, а потом произнесла: «Как таких, как ты, земля носит?..».

Следующей была допрошена Айгерим Ажгулова, коллега и близкая подруга погибшей.

Девушка рассказала, что Айнагуль пришла работать к ним в организацию в конце лета 2018 года на должность офис-менеджера.

— Мы с ней сразу стали стали общаться. С мужем её я была знакома, видела, как он иногда привозил её или увозил с работы. Мы работали на одном этаже, но в разных кабинетах. В день смерти Айнагуль я шла по коридору к своему кабинету и увидела Бауыржана. А затем к нему вышла Айнагуль, и они пошли на выход. У себя в кабинете я решила позвонить Айнагуль. Я хотела попросить её никуда не уходить с бывшим мужем. Но она оставила свой телефон на рабочем месте, — сказала девушка.

— Почему вы начали ей звонить? — задал вопрос судья.

— Потому что она рассказывала мне, что очень боится своего бывшего мужа, что в последнее время он вёл себя агрессивно, — объяснила свидетельница.

По словам Айгерим, через 10-15 минут она услышала крики коллег и выбежала на улицу, к месту, где лежала её подруга.

— Она была вся в крови. Её кровь была везде, вокруг неё, под ней. Она лежала и не подавала признаков жизни. Она оказывается, уже умерла, — не скрывая слёз, рассказывала девушка.

Она рассказала, что её коллега и подруга была очень добрым и искренним человеком.

— Она всегда хотела всем помочь, быстро обучалась, была очень умной и хорошей матерью, — рассказывала подруга погибшей Айнагуль. 

Анна Вааль, свидетельница в деле об убийстве.

После слов Айгерим в зале суда повисла на какое-то время тишина.

Паузу прервал вопрос адвоката подсудимого коллеге погибшей.

— Скажите, а любовники у нее были? – спросил он.

— Что..? — переспросила Айгерим, как будто не веря услышанному.

Адвокат произнес:

— В каких отношениях была ваша коллега со своим руководителем?

Айгерим ответила, что у Айнагуль со всеми сотрудниками были хорошие рабочие отношения, с руководством — тоже.

Девушка посмотрела на подсудимого и сказала:

— Она ведь и про мужа своего никогда плохо не говорила. Я даже думала, что, может, они помирятся. Он вроде на работу устроился, к ней в тот день пришёл в костюме. Но я так ошибалась, — уже плача, говорила девушка, и, не отрывая пристального взгляда от подсудимого, добавила: “В итоге он пришёл её убить, просто как собаку, и спокойно потом уехал».

В этот день была допрошена сестра погибшей, которая рассказала, что конфликты в семье сестры начались давно, просто они обо всём узнали очень поздно. Также по видеосвязи была допрошена сноха погибшей Румия ДУЙСЕНОВА. Женщина рассказала, что о смерти своей золовки она узнала от самого Бауыржана Хайруллина.

— Он позвонил мне и сказал: “Всё, Румия, простите меня, но я её убил”.

В суде был допрошен хирург городской многопрофильной больницы Даулет УСПАНОВ. Он сообщил суду, что «скорая» привезла девушку с многочисленными ранениями по всему телу.

— Осмотрев тело девушки, я констатировал её биологическую смерть, — сказал он.

Судебный процесс по делу Айнагуль Хайруллиной будет продолжен 7 декабря.

Мария ДРАЧЁВА

 Читайте также: Родственники женщины, жестоко убитой бывшим мужем, жалуются на затягивание следствия

Адвокаты обвиняемого в убийстве бывшей супруги запросили в суде Уральска повторную психиатрическую экспертизу

В Уральске начался процесс по делу экс-чиновника ЖКХ, убившего свою бывшую жену (ВИДЕО)

Сотрудник акимата Уральска подозревается в убийстве жены (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-15.66 ℃
Ночью-6.73 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с