«Сноса построенных домов не допустим» – аким ЗКО о судебном споре вокруг ЖК на улице Циолковского

Журналисты на брифинге в столичной службе коммуникаций спросили Гали Искалиева, будут ли сносить дома, признанные Верховным судом незаконно построенными. Аким области ответил, что речь о сносе домов, построенных в промышленной зоне Уральска, не идет. «Местные власти заинтересованы в том, чтобы люди не остались без крыши над головой», — сказал он.

Недостроенный ЖК «Циолковский». 

Напомним, в течение длительного времени в ЗКО идет судебная тяжба между ТОО «Кублей» и акиматом города Уральск по поводу строительства жилого массива в санитарно-защитной зоне консервного завода ТОО «Кублей». Акимат города, вопреки Генеральному плану, выдал разрешение ИП «Ирменова» на строительство домов в промышленной зоне. Компания возвела ряд домов, квартиры в которых распродала еще до окончания строительных работ.

Однако суды – сначала областной, затем Верховный – отменили решение акимата города о разрешении стройки на месте бывшей промышленной базы.

– Я встречался со всеми сторонами конфликтной ситуации. Были и ошибки со стороны акимата. Поэтому я объявил строгий выговор акиму Уральска, – высказался Гали Искалиев. – Речь о сносе домов не идет. Сносить построенные дома – активы – мы не допустим. Меня как акима области в этой ситуации, прежде всего, волнует, чтобы люди не потеряли свое жилье. Сейчас судебный спор до конца еще не решен.

Про аэропорт

Журналисты спросили акима ЗКО на брифинге, не слишком ли дорогая стоимость реконструкции аэропорта в Уральске, и когда его сдадут в эксплуатацию.

– Это уже не реконструкция, а новое строительство, — ответил Искалиев. – И пояснил: — Экспертиза выявила дефекты в основании здания, пришлось вносить значительные изменения в проект. Новый аэропорт будет высокотехнологичным – в нем собраны все передовые достижения. Сейчас темпы строительства чуть замедлились из-за того, что произошла задержка из Китая необходимых для завершения всех работ грузов. У нас есть намерение открыть аэропорт еще до конца этого года, даже при наличии некоторых мелких недоделок.

О помощи нуждающимся в оплате коммунальных услуг

— Почему в ЗКО несколько раз за год был повышен тариф на электроэнергию? – спросили журналисты акима.

Гали Искалиев пояснил, что компания КПО б.в. прекратила поставки в область дешевой электроэнергии по цене 3,5 тенге за кВт. КПО б.в. вводит в строй новые проекты, все объемы вырабатываемого электричества на своих ГТУ компания намерена тратить на свои нужды. Теперь область закупает электроэнергию в РФ и соседней Мангистауской области по цене в несколько раз выше, чем у КПО б.в.

Семьи, которые не могут самостоятельно оплачивать коммунальные счета, могут рассчитывать на поддержку государства, уточнил глава региона.

— Раньше жилищная помощь выплачивалась тем семьям, у которых коммунальные расходы превышали 10% от общей суммы доходов. Теперь эта планка для малоимущих семей снижена – если расходы на оплату счетов по комуслугам выше 7% от общего дохода семьи, то ей уже положена жилищная помощь, — пояснил Гали Искалиев. И добавил:

— В ЗКО получателями такой материальной поддержки являются 1300 семей. Это малое количество. Мы работаем над тем, чтобы автоматизировать процесс получения жилищной помощи нуждающимися в ней, облегчить сбор документов для оформления малоимущим семьям жилищной помощи из бюджета. Чтобы все, кто в ней нуждается, ее получал.

Про спасение Урала

Река Урал в районе Стеллы. Уральск лето 2021 года. 

– Как акимат ЗКО намерен спасать Урал, который обмелел так, что во многих местах уже есть проплешины на середине реки? – спросили журналисты.

– Мы расчищаем притоки, ведем работу по очистке старицы, чтобы во время паводка река заполнила пойму. Думаем, что тогда экосистема Урала задышит, – кратко ответил Гали Искалиев на вопрос СМИ.

И пояснил, что главные решения по спасению трансграничной реки Урал – в руках Межправительственной комиссии, куда вошли ученые, гидрологи, экологи РК и РФ.

Про вырубку Переволочной рощи

– Никакого застройщика по роще нет. Никто не собирается там вырубать деревья и застраивать всю территорию зданиями, – ответил Искалиев на вопрос журналистов по поводу того, для чего часть зеленого массива в центре Уральска – Переволочную рощу – хотят вывести из состава лесного фонда области.

– При мне никаких зданий в роще не будет. Только кольцевая дорога. Роща нуждается в очистке территории – вырубка деревьев предусмотрена только санитарная. В декабре будут общественные слушания, каждый сможет высказать свои пожелания и вопросы по роще акимату города.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-18
Утром-6.97 ℃
Днем-4.86 ℃
Вечером-2.74 ℃
Ночью-4.51 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра8.31 м/с
2022-01-19
Утром-4.65 ℃
Днем-3.42 ℃
Вечером-5.5 ℃
Ночью-4.03 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.15 м/с