Монополистам ЗКО выписали штрафы

В области 20 предприятий коммунальной сферы оштрафовали на 60 миллионов тенге за неисполнение инвестпрограмм. Теперь на год всем этим монополистам введут компенсирующие тарифы. Незначительно, но население будет платить меньше за отопление, электроэнергию, питьевую воду и вывоз мусора.

По данным областного Департамента по регулированию естественных монополий, анализ исполнения утвержденной тарифной сметы на 2020 год и инвестпрограммы на 2016-2020 годы показал, что такие субъекты естественных монополий как АО «ЗапКазРЭК», АО «Аксайгазпромэнерго», АО «Жайыктеплоэнерго», ТОО «Уральскснабконтракт», ГКП на ПХВ «Аксайжылукуат», ГКП «Коммунал», ГКП «Сырым», ГКП «Жайыктехсервис», ТОО «Теректи уй жондеу», ТОО «Стройтех», ГКП «Орда», ИП «Каримов», ИП «Нуржауган», СПКВ «Агын», ТОО «Батыс су арнасы», ЗКФ РГП «Казводхоз» и ряд других не вкладывали средства в модернизацию своих предприятий, тем самым не выполнили свои обязательства по вливанию инвестиций.

Все предприятия оштрафованы на общую сумму 60,3 млн тенге, в соответствии с Административным Кодексом РК.

Как пояснил «УН» руководитель Департамента по регулированию естественных монополий по ЗКО Алмас Отаров, нарушение всех коммунальных предприятий в одном – они должны были до 5% своей прибыли инвестировать в реконструкцию и ремонт сооружений, зданий, оборудования. Но, по факту, не исполнили инвестобязательства в должном объеме.

– Сейчас по всем указанным предприятиям будет внедрен пониженный – компенсирующий тариф, для того чтобы вернуть необоснованно полученную прибыль населению, – рассказал Алмас Отаров. – Значительного снижения существующих тарифов не будет, но в течение года потребители будут платить за свет, воду, газ, вывоз мусора чуть меньше, чем обычно.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-15.66 ℃
Ночью-6.73 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с