У налоговиков нет доступа к данным мобильных переводов граждан РК, но будет (ВИДЕО)

Для предпринимателей и руководителей компаний передача данных с принадлежащих им счетов по мобильным переводам начнётся в 2024 году. У физических лиц, использующих мобильные переводы в личных целях, ситуация изменится в 2025 году.

Даурен Нургожаев (на фото слева), заместитель руководителя ДГД по ЗКО, ответил на вопросы о новшествах по мобильным переводам. 

Больше недели жители ЗКО, впрочем, как и многие казахстанцы, были обеспокоены новостью о том, что на мобильные переводы будет установлен налог. К тому же законопроект об этих новшествах одобрили депутаты сената парламента. В настоящее время документ передан на подписание Президенту РК. 

Владельцы малого и среднего бизнеса, работающие в сфере продаж и оказания услуг, чтобы не испытывать судьбу, приняли решение не принимать оплату от своих клиентов через мобильные переводы. Впрочем, легче от этого никому не стало, а вот вопросов и споров прибавилось.

Объяснить жителям области новшества в сфере мобильных переводов, которые ожидаются в наступающем году, предложили в Департаменте государственных доходов (ДГД) по ЗКО. Встретившись с представителями общественности, предпринимателями и журналистами, Даурен Нургожаев, заместитель руководителя ДГД области, ответил на часто задаваемые вопросы жителей.

Будут ли мои данные по мобильным переводам передаваться в налоговую, если я продолжу их использовать в личных целях, как и раньше?

— Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях, данные о них передаваться в налоговые органы не будут.

Когда предполагается передача сведений в органы госдоходов по мобильным платежам физических лиц?

— В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности с 2025 года, до этого времени для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.

Я – в декретном отпуске, но подрабатываю (ногтевым сервисом, пеку пироги, занимаюсь рукоделием на заказ), при этом у меня небольшая подработка, но она поступает через мобильные переводы, как мне быть?

— Вам нужно оплатить ЕСП (единый совокупный платёж), если у вас нет арендного помещения, нет наёмных работников, то вы оплачиваете единый платёж и спокойно работаете. К тому же оплата ЕСП фиксирует ваш трудовой стаж и использование медицинской страховки.

Если я не попадаю под условия оплаты ЕСП или меня, что-то не устраивает?

— Вам придётся зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя – ИП.

Я самозанятый гражданин, но у меня нет регистрации в налоговых органах, обязан я зарегистрироваться и при каких условиях?

— Если ваш доход составляет около трёх миллионов тенге в год, то регистрация в органах госдоходов вам не нужна. Если же порог вашего дохода в год, больше, трёх миллионов, то вы обязаны зарегистрироваться.

Если я являюсь ИП, данные о моих мобильных переводах будут передаваться в налоговую?

— Передача сведений о наличии осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний, будет передаваться поэтапно с введением всеобщего декларирования с 2024 года.

Предприниматель будет платить повышенные налоги за переводы своих клиентов?

— Появление новых налогов законопроектом не предусмотрено. Однако следует отметить, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях в настоящее время не освобождает продавцов от уплаты налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК.

Что именно изменится в системе мобильных переводов?

— Оплату за услуги или товары индивидуальные предприниматели будут принимать на специальные счета.

Как оплата на счёт ИП будет выполнена в техническом плане?

— Появится новый формат мобильных платежей, они будут разграничены между физическими лицами и предпринимателями. Банки второго уровня будут обязаны у себя в приложениях дополнительно добавить такую функцию. При переводе денег через приложение предприниматель или физическое лицо, будут иметь возможность перевести деньги именно на счёт предпринимателя.

На какой юридической стадии законопроект находится в настоящее время?

— Данный законопроект одобрен Сенатом и сейчас находится на подписании у президента РК.

Существуют ли уже мобильные приложения для приёма платы за товары и услуги?

— Да, это мобильные приложения — Pay и QR

Новые мобильные приложения для разделения счетов уже разработаны?

— Эти приложения сейчас проходят тестирование в пилотном проекте в Акмолинской и Жамбыльской областях Казахстана.

Может так получится, что приложения не пройдут испытания в тестовом режиме?

— Да, это же тестирование, для этого его и проводят, чтобы выявить плюсы и минусы заранее.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-18
Утром-6.97 ℃
Днем-4.86 ℃
Вечером-2.74 ℃
Ночью-4.51 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра8.31 м/с
2022-01-19
Утром-4.65 ℃
Днем-3.42 ℃
Вечером-5.5 ℃
Ночью-4.03 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.15 м/с