«Бывший замакима области хотел обанкротить меня», — подсудимый директор ТОО «Бирлик» Аманжол Конеев

На суде Конеев назвал имя бывшего заместителя акима области Тимура ШАКИМОВА и обвинил его в умышленном банкротстве своей фирмы. 7 декабря суд заслушал его показания.

Аманжол Конеев.

Суд над владельцем строительных компаний ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант» начался в конце сентября. Следствие обвинило Аманжола Конеева в хищении 143 миллионов тенге при строительстве многоквартирного дома и в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,5 миллиарда тенге. Ему предъявлены ст. 189 ч.4 п.2 Уголовного Кодекса РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), ст. 245 ч.3 УК РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере).

«Я не согласен ни с одним словом обвинительного акта. В обвинительном акте нет ни одного доказательства моей вины. Все это сфабриковано для того, чтобы обанкротить меня и отобрать мой бизнес», заявил Аманжол Конеев.

Полным откровением для меня здесь в суде стало то, что инициатором заявления жильцов, на основании которого органы следствия возбудили уголовное дело, был заместитель акима области Тимур Шакимов. Он в областной администрации курировал строительство. Его строительная фирма «Алтим» неоднократно проигрывала тендеры моим фирмам. Шакимов, курируя строительство в акимате, прекрасно знал, какие дома, по какой программе и где строятся.

СПРАВКА «УН»:
Тимур Шакимов занимал должность заместителя акима Западно-Казахстанской области с 11.2019 по 04.2021 года.

— Шакимов знал, что дом по Монкеулы не является договором по государственным закупкам, что это договор инвестирования в строительство, — продолжил подсудимый Конеев. — То есть я на собственные деньги начал строить своими силами, и только впоследствии ко мне инвестором на жилые площади вошел АО «Байтерек Девелопмент».

По словам Конеева, он был в одном лице заказчиком и подрядчиком строительства. В 2018 году его фирма ТОО «Бирлик» строила многоквартирный дом на 180 квартир. Он увидел объявление, что АО «Казахстанская ипотечная компания» (далее — КИК) купит 10 тысяч квадратных метров жилья по стоимости 150 тысяч тенге за квадратный метр. Тогда Конеев собрал все документы и обратился в «КИК». По его словам, бюджетных денег в сделке между ними не было. «КИК» покупала у него только квартиры, а АО «Байтерек Девелопмент» осуществляло надзор за строительством.

Конеев, давая показания суду, неоднократно отмечал, что деньги к нему поступали не из казначейства, как, если бы это были государственные деньги по госзакупкам, а из банков второго уровня от АО «Байтерек Девелопмент».

— Я выполнил условия договора и передал квартиры в целости и сохранности по актам приема передач «Байтереку», и дальше отношения ни к деньгам, ни к стоимости квадратных метров для них я не имел. Следствие вменяет мне хищения в сумме 106 миллионов тенге, которые произошли вследствие увеличения стоимости строительства после корректировки проекта. Много раз я объяснял следствию и прокуратуре о том, что ТОО «Бирлик» всю увеличенную стоимость объекта приняло на себя, но все осталось без рассмотрения и без ответа. Следствие также не задавалось вопросом, по какой причине ТОО «Бирлик» увеличило свою долю инвестиции, при этом уменьшило причитающиеся ему жилые площади: с 9 квартир до 3. При начальных вложениях 120 миллионов, я должен был получить 810 квадратов жилья, по первоначальному договору. Но после корректировки проекта я, вкладывая уже 597 миллионов тенге, должен был получить обратно 230 квадратов.

«18 месяцев проведения досудебного расследования фактически привели к выводу, что ТОО «Бирлик», приняв на себя всю увеличенную стоимость объекта, само у себя похитило обманным путем 106 миллионов тенге», — заключил Конеев.

— Предметом договора было не строительство, а товар — квартиры. «Байтерек» покупал у ТОО «Бирлик» квадратные метры. После удорожания проекта, в связи с корректировкой, цена за квадратные метры для ТОО «Байтерек» не изменилась. Как было первоначально 149 тысяч тенге за квадратный метр, так и осталось. Инвестор тут же их перепродал по 203 тысячи за квадратный метр. Кто здесь заработал, это же очевидно. Абсурд обвинения в том, что я сам у самого себя украл деньги, — закончил свою речь Конеев.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: «Следствие называет мою фирму однодневкой». Владелец строительной компании «Марасант» Аманжол Конеев на скамье подсудимых пытается доказать свою невиновность

Родственники бизнесмена из ЗКО заявили, что в Генеральной прокуратуре назвали его «осужденным» до вынесения приговора

Жильцы дома, построенного ТОО «Бiрлiк», требуют ремонта после ареста хозяина строительной компании

1,5 млрд тенге скрытых налогов и 143 млн тенге хищений: в Уральске задержан хозяин строительных компаний

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-19.01 ℃
Ночью-9.19 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с