«Девушка кричала о помощи, но я прошёл мимо…» — свидетель жестокого убийства в Уральске

Дворник Едиль ЖАМАЛОВ стал очевидцем трагической гибели Айнагуль ХАЙРУЛЛИНОЙ, в убийстве которой обвиняется её бывший муж Бауыржан Хайруллин. 

 Едиль Жамалов, свидетель убийства Айнагуль Хайруллиной

Очередной судебный процесс состоялся в специализированном межрайонном уголовном суде 7 декабря. Судом были выслушаны показания свидетеля Едиля Жамалова и родственника обвиняемого Адильбека ХАЙРУЛЛИНА. Адвокат подсудимого объяснил свое ходатайство тем, что Адильбеку Хайруллину есть о чём рассказать суду.

Судья Бахыт ЕРМАХАНОВ удовлетворил ходатайство.

Едилю Жамалову 69 лет, около 7 лет он работает дворником в ТОО «Мунай пром» (где работала погибшая Айнагуль). В здании ТОО он и проживает — у мужчины нет жилья. С женой он давно разведен, а дети живут в другом городе, — сообщил свидетель сведения о себе суду.

Едиль Жамалов несколько раз переспрашивал заданный ему вопрос, и стало понятно, что он плохо слышит. Он попросил говорить присутствующих громче.

— 19 апреля я убирал мусор с территории организации. Я шёл выносить мусор за территорию. Увидел мужчину и женщину. Они были молодые. Они ругались. Парень крепкого телосложения, высокого роста, в костюме. На девушке была черная куртка.

По его словам, когда он возвращался назад на территорию организации, то прошло определённое время.

— Я сейчас не помню даже, может, полчаса или час. Я увидел, что парень склонился над девушкой, бьет её и называет «сукой». Девушка звала на помощь и просила, чтобы ей вызвали «скорую». Я прошёл мимо в здание организации, и там сообщил ребятам о том, что видел и слышал. После этого все сотрудники выбежали на улицу и увидели, что на том месте лужа крови. А потом я от них узнал, что девушку зарезал её бывший муж, — сказал Едиль Жамалов.

Мама погибшей Айнагуль Хайруллиной, которая находилась в зале суда, плакала, слушая то, о чём рассказывает дворник. Женщину пыталась поддержать старшая дочь, сидевшая рядом, но сама еле сдерживала слезы.

Судья Бахыт Ермаханов сказал Едилю Жамалову о том, что в своих показаниях он говорил следователю, что, если встретит парня, которого тогда видел, то сразу узнает.

Дворник сначала удивился тому, о чём ему сказал судья, а потом с ним согласился. Судья предложил дворнику посмотреть на обвиняемого через стекло бокса, в котором тот находился. А подсудимого Хайруллина попросил встать, чтобы дворник смог его увидеть в полный рост.

Едиль Жамалов подошёл ближе к стеклу так называемого «аквариума» для подсудимого, внимательно посмотрел, отошел от стеклянного бокса чуть в сторону, снова посмотрел на него. В этот момент разница в росте мужчин была очевидна, обвиняемый выше свидетеля. Дворнику пришлось поднять голову и отойти еще дальше, чтобы снова посмотреть на Бауыржана Хайруллина. Затем он снова встал на место для свидетелей и произнёс: «Не могу понять, он это или не он, я не помню уже», и опустил голову.

Бахыт Ермаханов напомнил дворнику о том, что из камер видеонаблюдения видно, как он несколько раз проходит мимо места трагедии.

Дворник произнес что-то невнятное, а потом четко добавил: «Зрение у меня плохое стало в последнее время».

Судья обратился к сторонам процесса, есть ли у них вопросы к Жамалову.

Со своего места встала мама погибшей, она смотрела в глаза свидетелю, который видел её дочь ещё живой, и стала говорить ему: «Почему вы не помогли моей дочери? Или хотя бы не позвали на помощь других людей? Вы видели, как она лежит на земле, просит о помощи, но вы спокойно прошли мимо неё. Почему вы так поступили?».

Едиль Жамалов молчал.

Судья Бахыт Ермаханов обратился к Жамалову: «Вы свободны, у сторон вопросов нет, можете идти».

Следующим в зал суда пригласили дядю обвиняемого — Адильбека Хайруллина.

Перед тем как выслушать родственника подсудимого, Бахыт Ермаханов напомнил ему, что он обязан говорить суду правду, и что он несет ответственность за свои слова и действия, находясь в зале суда. 

Мужчина сказал, что он пришёл в суд именно для того, чтобы рассказать всю правду, о которой знает.

«Вот тут сидят журналисты, которые сделали из моего племянника монстра!», — возмущался Адильбек Хайруллин, дядя подсудимого. После трёх замечаний судьи о том, что Хайруллин говорит не по сути уголовного дела, его удалили из зала суда.

— Я написал заранее всё, что хочу рассказать. Я жил восемь лет в том же доме, где и мой племянник со своей семьей, только в другом подъезде. Жили они хорошо, моя сноха была отличной хозяйкой, родители их между собой всегда общались. Всё было у них в порядке. Потом племянник стал работать вахтовым методом, — сказал Адильбек Хайруллин.

Затем мужчина стал говорить о том, что он очень понимает и сопереживает семье своей погибшей снохи.

— Но, знаете, и нам не легче, вся жизнь пошла под откос. Айнагуль образумить надо было, — сказал Хайруллин.

После этого он стал говорить о журналистах, участвующих в процессе.

— Вот тут сидят журналисты, которые сделали из моего племянника монстра! Своей писаниной они сделали из Бауыржана настоящего тирана и насильника, — кричал мужчина, повернувшись к журналистам. И не реагировал на замечания судьи.

Адильбек Хайруллин не слушал его и продолжал свою речь.

— В любом действии ключевую роль играют мотивы и причины. Кто-нибудь из вас задавался вопросом: почему это произошло? Почему молодой, спортивный, непьющий, некурящий мужчина пошёл на это? То, что произошло тогда, это произошло за 30 секунд в общественном месте при свидетелях. Я считаю, что это абсолютно спонтанное действие в условиях сильнейшего стресса. Спланированные преступления так не совершаются. В декабре прошлого года, чтобы «не выносить сор из избы», поведение Айнагуль обсуждали в узком семейном кругу, но это её не остановило. Она оставляла детей ночевать у соседки, а сама уходила. У меня, между прочим, есть переписка Айнагуль с другим мужчиной, я могу вам всем прочитать. Мне уже немало лет, но стыдно было, когда читал переписку, — кричал Адильбек Хайруллин.

На пару секунд он замолчал, а потом продолжил, снова не обращая внимание ни на судью, ни на адвоката подсудимого, который пытался остановить речь родственника обвиняемого.

– Если надо будет, я скину эту переписку в социальные сети. Есть статья «Доведение до самоубийства», а здесь мы имеем дело с доведением до убийства, — выкрикнул Адильбек Хайруллин.

Судья Бахыт Ермаханов остановил речь Хайруллина.

— Вы говорите не по обстоятельствам уголовного дела. В каком состоянии ваш родственник совершил преступление, по какой статье — это будет решать суд, — сказал Бахыт Ермаханов и удалил Адильбека Хайруллина из зала суда.

Судебный процесс по уголовному делу будет продолжен 20 декабря.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-19.01 ℃
Ночью-9.19 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с