Кто в Уральске может рассчитывать на помощь государства в оплате комуслуг?

Что такое жилищная помощь на оплату коммунальных услуг? Кому она полагается и в каком размере? Что изменится с нового года в механизме выплаты этой помощи? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в этом материале.

На брифинге в столице аким ЗКО Гали Искалиев заявил, что те западноказахстанцы, кому не хватает доходов, чтобы оплачивать коммунальные счета, могут рассчитывать на помощь государства. Он пояснил, что сейчас по области получателями жилищной помощи являются 1300 человек. Но скоро процедура выдачи этой помощи упростится. И тогда больше малоимущих семей смогут воспользоваться государственной финансовой помощью при оплате комуслуг.

Мы обратились в городской Отдел занятости и соцпрограмм, чтобы узнать о механизме выплаты жилищной помощи уральцам, кому можно рассчитывать на ее получение, и что изменится с ее выплатой в ближайшее время.

Кому положена жилищная помощь от государства?

Заведующая сектором жилищной помощи Отдела занятости и социальных программ Уральска Галина Курочкина объяснила, что на жилищную помощь могут рассчитывать семьи, у которых оплата коммунальных услуг занимает 7-10% от фактического дохода.

Порог в 7% на оплату коммунальных услуг определен для одиноко проживающих пенсионеров, 10% — для прочих слоев населения.

Возьмем, к примеру, одинокую бабушку, которая проживает в двухкомнатной квартире одна. Ее пенсия – 100 тысяч тенге. Зимой в месяц она платит за коммунальные услуги 11 тысяч тенге. При том, что, по правилам, пенсионерке определен порог оплаты – 7%, или 7 тысяч тенге.

Тогда государство берет на себя часть обязательств – и оплачивает те коммунальные счета, которые пришли бабуле сверх норматива. То есть сама пенсионерка платит по своим счетам 7 тысяч тенге в месяц, и из бюджета ей доплачивают 4 тысячи тенге.

Как оформить помощь на оплату комуслуг?

Для оформления жилищной помощи человек должен обратиться в ЦОН или же на сайт egov (для этого нужно иметь под рукой ЭЦП и сканер).

С собой нужно взять удостоверение личности, справку с места работы о заработной плате, номер банковского счета и квитанции за все коммунальные услуги за последний квартал.

Сотрудники ЦОНа лишь примут документы на жилищную помощь. Решение о том, будут ли вам ее выплачивать, примут в отделе занятости и соцпрограмм, когда по формуле рассчитают, подходите ли вы под категорию тех, кому положена жилищная помощь.

Каков механизм выплаты?

– Разницу между долей предельно допустимого расхода (те самые 7-10%) и реальными тратами человека на коммунальные услуги мы выплачиваем один раз в квартал, сразу за три прошедших месяца, – пояснила Галина Курочкина. – Перечисляем деньги на банковские счета, которые люди предоставили в ЦОНе при оформлении этого вида пособия. Если произошло увеличение тарифа на какой-то вид коммунальных услуг, мы делаем перерасчет и увеличиваем сумму выплаты.

В секторе жилищной помощи отметили, что нет каких-то средних цифр – какую сумму от оплаты комуслуг населения берет на себя государство. У кого-то это может быть не больше 1 тысячи тенге в месяц, у кого-то – 5-7 тысяч. Все зависит от размера доходов и квадратуры жилплощади. Так, размер жилищной помощи инвалиду с пенсией 37 тысяч тенге, проживающему в двухкомнатной квартире, составит 8,4 тысячи тенге. Из общей суммы комуслуг – 11 тысяч тенге – этот человек будет самостоятельно платить 2,6 тысяч тенге – те самые 7% порогового показателя, предусмотренных правилами назначения жилищной помощи.

Что изменится для получателей жилищной помощи?

На сегодня получателями помощи от государства на оплату комуслуг действительно являются 1300 западноказахстанцев.

Из них 90% – это одиноко проживающие пенсионеры, 7% – безработные и дети, оставшиеся без опеки родителей, и 3% – одинокие инвалиды.

С целью большего охвата малоимущего населения жилищной помощью местные власти планируют отказаться от лишней бюрократии – в новом году будет отменен приём квитанций по комуслугам за прошедшие 3 месяца.

Кроме того, заявки на жилищную помощь можно будет передавать в ЦОН по смс через телефон.

– В 2022 году планируется полностью автоматизировать назначение жилищной помощи (система в ЦОНе сама будет отбирать семьи, чей доход не покрывает пороговой достаточности по оплате коммунальных услуг). Этим семьям будут рассылать смс-оповещения с предложением оформить жилищную помощь. Таким образом, круг получателей государственной поддержки при оплате комуслуг расширится.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Чтобы получить интересующую Вас информацию о жилищной помощи при оплате коммунальных услуг, Вы можете обратиться в Отдел занятости и соцпрограмм по адресу: пр. Назарбаева, 151. Тел.: 93-35-73, 93-35-61.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-15.66 ℃
Ночью-6.73 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с