«Меня потащили, как собаку на живодерню» – общественную активистку в Уральске задержали на площади (ВИДЕО)

Задержание произошло вчера, 9 декабря, когда женщина возвращалась с обеда на работу. Надежда Солодовникова едва ступила на площадь, как к ней подбежали двое мужчин в гражданской одежде и потащили ее без всяких объяснений в машину, стоявшую поблизости. Позже женщине объяснили, что ее задержали «по указанию свыше», чтобы она не устроила пикет во время визита в область председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматуллина.

Надежда Солодовникова (на фото в центре) написала заявление в Бюро по правам человека в Уральске за незаконное задержание сотрудниками полиции // фото Еркебулана Гапуова

Сегодня, 10 декабря, Надежда Солодовникова написала заявление в Международное бюро по правам человека по факту ее задержания неизвестными лицами и зафиксировала в областном травмпункте побои, которые ей нанесли неизвестные сотрудники городского отдела полиции, когда волоком тащили женщину в машину.

До сих пор общественная активистка пребывает в состоянии шока.

– Когда эти парни подошли ко мне на площади Президента, они не представились, просто сказали: «Пройдемте», схватили и силой поволокли меня к машине. Оба были в гражданской одежде. На «убитой девятке» с обычными номерами. Я даже не чувствовала снег под ногами, меня волокли, как собаку на живодерню», – плача, вспоминает Надежда Солодовникова. – Это был настоящий беспредел. Среди белого дня меня просто похитили, неизвестно кто и неизвестно зачем.

Уже в машине женщина сообразила, что помочь сможет лишь себе сама – она включила прямой эфир в Фейсбуке и начала говорить о том, что ее задержали. Уже через 29 секунд эфир прервался – у нее отобрали телефон.

То, что ее захватили не грабители, а сотрудники полиции, Надежда Ивановна поняла практически сразу – в машине начала работать полицейская рация.

Эти сотрудники привезли ее в городской отдел полиции в районе школы №31, отвели в кабинет на третьем этаже.

– Я испытала ужас, – не прекращая рыдать рассказала женщина. – Неужели эти парни не могли подойти ко мне, как положено сотрудникам полиции. Предъявить свои документы. Но они не представились сначала и не сказали своих имен в стенах горотдела. Позже пришел их начальник, себя он также не назвал. Извинился. И сказал, что сверху им поступило указание: «Задержать женщину в сиреневой куртке, которая с плакатом движется в сторону площади Президента на пикет. И держать ее в полиции до тех пор, пока из Дворца культуры «Атамекен» не уедет гость из Нур-Султана – председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматуллин». А если бы сверху этим ребятам приказали вывезти меня за город и утопить в проруби, они бы это сделали так же спокойно и хладнокровно?!

В городском отделе полиции Надежду Солодовникову продержали до вечера 9 декабря. Ей не дали возможности позвонить на работу – предупредить об отсутствии. Не пригласили в горотдел директора областного филиала Международного бюро по правам человека Павла Кочеткова, хотя женщина на этом настаивала.

На прощание один из полисменов сказал ей, что те, кто ее задерживал, обязательно перед ней позже извинятся сами.

– Мой маршрут на работу всегда проходит через площадь Назарбаева. И вчера я шла на работу своим обычным путем. Сегодня я даже не могу смотреть в сторону этой площади. Мне жутко теперь там ходить, — поделилась с «УН» Надежда Солодовникова. — Позавчера, 8 декабря, я была на приеме у акима города Абата Шыныбекова, говорила о том, что буду добиваться того, чтобы мне и моим соседям дали право приватизировать квартиры, которые акимат города дал нам взамен аварийных. И на следующий день меня силой задержали и доставили в полицию. Якобы я хотела выйти с пикетом на площадь Назарбаева. Но у меня ни в руках, ни в сумочке не было никаких плакатов. Считаю, что так власти пытаются меня запугать. Но меня не запугают. Как гражданин Казахстана я борюсь за свое право быть владельцем собственной квартиры. И добьюсь, чтобы мне вернули право собственности на мое жилье. 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото, видео: Еркебулана ГАПУОВА

Читайте также: В Уральске жильцы четырех многоэтажек считают себя «имуществом» местных властей (ВИДЕО)

Жительница Уральска Надежда Солодовникова вышла сегодня на одиночный пикет протеста

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девять + семнадцать =

x
2024-03-05
Утром-16.6 ℃
Днем-5.48 ℃
Вечером-5.64 ℃
Ночью-12.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.51 м/с
2024-03-06
Утром-10.83 ℃
Днем-4.45 ℃
Вечером-6.86 ℃
Ночью-4.46 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.98 м/с