«Воздержаться» от проведения корпоративов рестораторов просит главный санврач ЗКО

Такое заявление сделал главный санитарный врач области сегодня, 10 декабря. Он пояснил, что испытывает опасения по поводу того, что массовые мероприятия могут повлечь вспышку заболеваемости Covid-19 среди населения. Кроме того, Арыспаев заявил, что по области стали бушевать грипп и ОРВИ – заболевают, в основном, дети, поэтому в школах и детсадах отменены новогодние утренники и вечера.

– Сейчас нам звонят рестораторы по поводу выдачи разрешений на проведение новогодних корпоративов. Но все зависит от эпидситуации. Она с каждым днем меняется. Мутированный штамм коронавируса «омикрон» уже обнаружен в России. Сейчас мы призываем всех рестораторов воздержаться от организации и проведения новогодних корпоративов. После 20 декабря обычно начинаются массовые празднования Нового года, и мы прогнозируем, что после проведения корпоративов начнутся массовые заболевания среди населения коронавирусом. Мы только-только выправили ситуацию с заболеваемостью ковидом. Два месяца область находится в «зеленой» зоне, но, если мы начнем проводить корпоративы, в январе окажемся в «красной» зоне, — высказался Мухамгали Арыспаев.

Он рекомендовал западноказахстанцам отметить приход Нового года в кругу семьи.

Кроме того, главный санитарный врач области пояснил, что сейчас отменены массовые мероприятия и во всех школах и детских садах.

– В регионе с 1 ноября фиксируется вирус гриппа типа А (H3N2). У нас уже выявлен 81 случай, – заявил Арыспаев. – В основном, гриппом болеют дети и подростки. На данный момент 72 класса по области (из них 19 – в Жангалинском районе, 25 классов – в Бурлинском и 28 – в районе Байтерек), а также 1 школа в Бурлинском районе закрыты на карантин, в связи с увеличением числа заболевших ОРВИ детей.

По данным Департамента СЭС, с 1 октября текущего года наблюдается рост среди населения в 2,4 раза острых респираторных вирусных инфекций с 8143 случаев – в 2020 г. до 20124 – в 2021 г. Отметим, что прошлой зимой среди жителей ЗКО не было выявлено ни одного случая гриппа.

Мухамгали Арыспаев также отметил, что с 1 декабря в области зарегистрировано 143 случая заболевания людей коронавирусом (это на 6,77% меньше, чем неделей ранее). Из них 21 случай заболевания школьников, 7 учителей и 2 студентов вузов.

На сегодня в ЗКО не выявлено ни одного случая заболевания населения новым штаммом коронавируса «омикрон».

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-15.66 ℃
Ночью-6.73 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с