28.12.2021 в 09:47 3756 0

Главная тема ЗКО

Прокурор запросил суд приговорить предпринимателя Конеева к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы

27 декабря в Уральском городском суде начались судебные прения по делу директора ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант» Аманжола Конеева. В зале суда прокурор Саралеев запросил суд признать Конеева виновным и приговорить к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы. Сам Конеев свою вину не признал, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Суд над владельцем строительных компаний ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант» начался в конце сентября. Его обвиняют в мошенничестве на 143 миллиона тенге при строительстве многоквартирного дома и в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,5 миллиарда тенге.

— Ваша честь, сторона обвинения считает, что факт «уклонения от уплаты налогов», а также «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», нашли свое подтверждение. Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность Конеева, не имеется, к обстоятельствам, смягчающим уголовную ответственность, просил бы отнести наличие малолетних детей у обвиняемого. Учитывая, что совершенное Конеевым преступление относится к особо тяжким, ущерб государству не возмещен, прошу Конеева Аманжола Исмагуловича признать виновным по статье 245 части 3 УК РК и статье 194 части 4 и назначить ему наказание в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, — сказал в конце своей речи прокурор Саралеев.

Представитель потерпевшей стороны по фамилии Кожекенова из управления госдоходов иск поддержала и сообщила, что наказание в отношении Конеева оставляет на усмотрение суда. Представитель Казахстанской ипотечной компании иск поддержал, а наказание также оставил на усмотрение суда.

Сам Аманжол Конеев начал свою речь с цитаты Геббельса:

— «Чем нелепее и абсурднее ложь, тем больше людей в нее поверят». Вот такую ложь мы видим. Например, уважаемый прокурор сейчас говорит, как будто Казахстанская жилищная компания заказывала у меня строительство дома. Ваша честь, КЖК строительство дома не заказывала, я сам заказал и сам строил. КЖК и «Байтерек Девелопмент» покупали у меня квадратные метры, пожалуйста, ознакомьтесь с договором, и у вас этого вопроса не возникнет. Я с бюджетом не работал, Ваша честь, я работал напрямую. Уважаемый суд, есть такая старая истина: «Очень трудно найти черную кошку в черной комнате, особенно если этой кошки в комнате нет». Сначала «черную кошку» искали налоговые инспекторы, потом – следователи ДЭР по ЗКО, проводившие досудебное расследование, вот теперь – прокуроры, которые предъявляют обвинение в суде. Все их доказательства не выдерживают никакой критики, ни на правдивость, ни на логику. Собранные прокуратурой доказательства лопаются, как мыльный пузырь, при более тщательном их рассмотрении, и вызывают очень большие сомнения, с которыми невозможно согласиться, то есть все собранные доказательства вызывают одни сомнения. А все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого», — сказал Аманжол Конеев.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: «Бывший замакима области хотел обанкротить меня», — подсудимый директор ТОО «Бирлик» Аманжол Конеев

«Следствие называет мою фирму однодневкой». Владелец строительной компании «Марасант» Аманжол Конеев на скамье подсудимых пытается доказать свою невиновность

Родственники бизнесмена из ЗКО заявили, что в Генеральной прокуратуре назвали его «осужденным» до вынесения приговора

Жильцы дома, построенного ТОО «Бiрлiк», требуют ремонта после ареста хозяина строительной компании

Талгат Умаров 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром9.43 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с