«Делай, что должно, и будь, что будет» — о героях публикаций «Уральской недели»

Уходящий год для каждого из нас был разным. Кто-то в этом году достиг того, чего хотел, а кому-то пока не удалось. Были потери и встречи близких людей. Мы испытывали радости, горести, переживания, болели, выздоравливали, учились, трудились, возмущались и восхищались. Мы просто прожили и проживаем эту жизнь, делаем или не делаем её такой, какую хотим сами. В череде будней у каждого есть поступки, совершая которые мы порой даже не задумываемся, насколько важно другим то, что мы делаем. Это не обязательно о каких-то глобальных ситуациях, может, это просто хороший поступок, решение, помощь. О людях, которые создавали что-то хорошее, хотелось бы вспомнить под занавес уходящего года. 

«Не сидите дома»

Марат КУАНЫШЕВ – независимый наблюдатель во время выборов. Мужчина считает, что на выборы нужно приходить, даже если думаешь, что выбор без выбора. «Когда ты сидишь на участке наблюдателем и видишь, что идут одни про-нуротановские пенсионеры, что твои соседи, которые любят порассуждать о росте цен, отсутствию лекарств или мест в детских садах, не приходят на участок, тогда черствеет сердце человека. Придите на участок, даже если не верите ни во что, не ради наблюдателя, но ради себя, своих детей, своих будущих потомков. Каждый шаг что-то меняет. И, если даже он не меняет мир, он точно меняет вас, делая лучше или хуже, в зависимости от того, к чему вы идете. 

«Доброта начинается с маленьких поступков. Пусть даже они и незначительные».

Котёнок, забравшийся на дерево и просидевший на нём два дня, был спасён жителем Уральска, занимающимся промышленным альпинизмом. Ернар БЕКТЕНОВ работал на соседнем участке, когда местные жители попросили его снять с ветки животное. 

«Жильцы должны видеть результаты работы»

Председатель объединения собственников имущества в Уральске Магаз КАПЕНОВ был инициатором создания объединения собственников имущества (ОСИ). Он несколько лет на пенсии, ему 70 лет. Рассказал, что почти три месяца изучал все вопросы, связанные с новшеством – самоуправлением общим имуществом в доме. И только когда всё понял, что это за новая форма управления общим имуществом, какая у нее суть, пошел к соседям – уговаривать их создать ОСИ в доме. На это ушло у него еще три месяца. 

«Когда пациент начинает дышать – я будто заново рождаюсь»

Медсестра-анестезист из Уральска Асима ГАЙСИНА работает м

едсестрой реанимационного отделения в областной клинической больнице уже 20 лет. Женщина рассказывала о своей работе. Она хорошо помнит свое первое дежурство – как сильно волновалась, боялась, что что-то сделает не так, как надо. А теперь в ней развито главное качество, которое требуется в реанимации, – не паниковать, все делать быстро и четко.

«Полностью занята тяжелобольными реанимация инфекционной больницы»

Главный редактор «Уральской недели» Тамара ЕСЛЯМОВА 7 июля провела несколько часов в модульной инфекционной больнице в микрорайоне «Жулдыз». Закутанные в белое фигуры медперсонала медленно и безмолвно двигаются около постелей пациентов, трогают их за руки и за ноги, помогают сесть на постели тем, кто еще в сознании, вынимают из-под них «утки». С зелеными шнурами беджей — средний медперсонал, с синими и черными — врачи. Врачебная бригада ОРИТ: заведующий ОРИТ Махамбет Байдушев, врачи Нурлугуль Ихсанова, Марлен Кенжегулов, Кайрат Толегенов, Кристина Барсигиян, Узакбай Туреев, старшая сестра реанимации Ольга Гусева. 

«Начинающая предпринимательница открыла первый частный пансионат для пожилых людей в ЗКО»

Уазира АХМЕДИЯРОВА открыла первый в области частный пансионат для стариков, вложив в него все накопления семьи. Последние 7 лет жила и работала в городе Актау. В декабре прошлого года банк, в котором работала Уазира, закрыл филиал, и она вернулась в Уральск. Опыта работы в бизнесе у Уазиры не было, но после ухода из банка у нее появились планы по открытию своего дела. 

«Надежда сильнее страха. Женщина из ЗКО борется с раком третьей степени»

Катерина и Александр ГРИГОРЕНКО из посёлка Серебряково жили обычной жизнью — воспитывали двоих маленьких детей, работали, строили планы на будущее. Но беда не спрашивает разрешения и приходит внезапно. Два года назад Катерина заболела. Врачи поставили диагноз – рак прямой кишки третьей степени. И жизнь всей семьи резко изменилась. 

Катя верит, что у неё получится справиться с недугом. Читатели «Уральской недели» поддерживают девушку и морально, и материально.

«Независимый кандидат стал акимом в Жанажолском сельском округе в ЗКО» 

Избиратели в Жанажолском сельском округе большинством голосов выбрали своим акимом соперника действующего на тот момент акима — «нуротановца». Учитель Айбек ИШАНОВ набрал 63,7% голосов в этом округе. Ему сказали, что дадут добро, но он должен сыграть роль технического кандидата, а победит действующий аким. Ишанов не согласился быть марионеткой. Вышел из «Нур Отана» и пришел в партию «ОСДП».

«Жизнь по часам»

Как семья часовых дел мастера стала династией. Александр, Елена и Валентин ЗЕВАКИНЫ – мастера по ремонту часовых механизмов. Отец семейства начал работать более 30 лет назад учеником часового мастера. Спустя годы его дети также увлеклись ремеслом. И теперь Зевакины – династия.

Началась семейная династия с увлечения Александра в школьные годы техникой. Он любил всякие механизмы чинить, в телевизорах копался… После службы в армии недолго проработал на заводе «Зенит». А потом пошёл в службу ремонта бытовой техники учеником к часовому мастеру. С тех пор уже более 30 лет занимается ремонтом часов.

«Есть трудности? Значит, ты двигаешься» 

Куда привело занятие бегом тех, кто стал частью движения за здоровье? Года три как в Уральске появилось движение бегунов «Uralskrunners», и оно быстро стало массовым. А еще его участники стали строить беговые дорожки по городу, устраивать акции по сбору мусора и помогать нуждающимся. Как это все получилось, рассказал основатель этого движения 34-летний Асхат РАМАЗАНОВ.

Асхат родился в Уральске, учился в 27-й школе. Женат, двое детей – две маленьких девочки. Старшей – три, второй – годик. Он совладелец сети магазинов «Fiesta», «UR7», «Banana» и строительной компании «Fiestagroup».

Он с детства занимался разными видами спорта. Был вратарем юношеской сборной Казахстана, ездил на чемпионат мира. Потом заболел, пришлось завязать со спортом. Но он все равно на турники ходил, бегал. Он полюбил бег, для него он стал своего рода медитацией.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-18
Утром21.99 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью23.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.03 м/с
2022-08-19
Утром18.7 ℃
Днем25.57 ℃
Вечером25.04 ℃
Ночью19.13 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра9.57 м/с