Медведи в зоопарке в Уральске рано ушли в спячку: зима будет затяжной и холодной (ВИДЕО)

Видеооператор «УН» застал тот короткий момент, когда медведица Дарья вышла из состояния спячки, подкрепилась и снова уснула в своей берлоге. Сотрудники зоопарка рассказали, что в этом году их медведи залегли спать очень рано – в начале ноября, и это, по их наблюдениям, означает, что зима будет долгой и холодной.

Шаттыгуль Радиковна Сапарға, заведующая отделом животного мира областной станции юннатов, рассказала «УН», что медведица Дарья живет у них с 2002 года (с момента открытия станции). Ей 19 лет. Чуть позже здесь появился медведь по имени Устин. И в 2006 году у пары родился медвежонок – ее назвали Катей.

Обычно медведи с начала осени начинают активно есть, чтобы накопить запас внутреннего жира перед спячкой. В это время сотрудники станции добавляют им в рацион витамины, дают побольше мяса, разнообразных каш. 

Пони здесь — всеобщая любимица.

– Для зимовки медведям ставим утепленные домики, готовим подстилки из соломы, – пояснила Шаттыгуль Радиковна.

Катя спокойно спит всю зиму. А вот ее мамаша Дарья иногда просыпается, чтобы подкрепиться. На этот случай для нее готовят большую кастрюлю каши с мясными косточками и овощи. Утолив голод, Даша вновь засыпает до того момента, когда начинает таять снег.

По словам Шаттыгуль Радиковны, на станции юннатов живут 90 видов животных и птиц – всего 260 особей из местной и экзотической фауны.

Сейчас все они бодрствуют, отлично себя чувствуют и в морозы кушают с особым аппетитом.

Самый царственный из всех – красавец из семейства кошачьих – пума – в морозы сменил опушку, и сейчас ему не страшны холода – он смело выходит из теплого вольера и гуляет на воздухе.

Нипочем зима и лисам, енотовидным собакам, еноту-полоскуну, серым и канадским черным волкам.

Снег и буран не страшат и любопытных шотландских пони, ослика, зайцев.

Ливанская обезьяна и макака, наоборот, в морозы жмутся поближе к теплым батареям.

Лебеди, фазаны обыкновенные, а также золотой и серебряный, павлины, цесарки, змеи и черепахи встречают зиму в теплых вольерах.

ФОТО и ВИДЕО: Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-18
Утром22.77 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью23.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.03 м/с
2022-08-19
Утром18.7 ℃
Днем25.57 ℃
Вечером25.04 ℃
Ночью19.13 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра9.57 м/с