03.01.2022 в 20:02 4981 0

Главная тема Картина дня

Протесты в Жанаозене и в Актау: звучат политические требования

Сотни жителей Жанаозена, нефтяном моногороде на западе Казахстана, вышедшие 2 января на митинг против повышения цен на сжиженный газ, остаются на центральной площади. Они не расходились минувшей ночью. Протестующие стали выдвигать и требования политического характера.

Протесты в Жанаозене начались утром 2-го января, когда десятки, а затем сотни людей собрались в центре города с требованием снизить цены на газ со 120 до 60 тенге. Большинство автомобилей в регионе заправляются газом, выросшая с нового года цена делает его недоступной для людей, заявили протестующие.

В Жанаозене до поздней ночи люди оставались на улицах, требуя снижения на газ, днем они перекрыли центральную улицу в городе, призывая власти ответить на их требования.

Во второй половине дня здесь собралось свыше тысячи человек. Они говорят, что те, кто провел ночь на улице, грелись у костров, из дома им приносили горячую еду и чай.По периметру площади стоят сотрудники полиции. Они наблюдают за происходящим, но не вмешиваются в ситуацию.

Протестующих в Жанаозене поддержали в поселках вокруг города, там также собирались протестующие.

Протесты продолжились 3-го января. С утра центральная площадь вновь заполнилась участниками протестной акции.

В понедельник на протест вышли жители Актау. В своих требованиях они поддержали жанаозенцев, заявляя о непомерной дороговизне газа и продуктов питания.

В сёлах Жетыбай, Курык, Акшукыр жители записали видеообращение к Токаеву и акиму региона Нурлану Ногаеву, призвав снизить цены на сжиженный газ. Они заявили, что многие живут на скромные зарплаты и пособия, а подорожание газа и последующий ожидаемый скачок цен на товары первой необходимости поставят их на грань нищеты.

Солидарность с жанаозенцами выражают и в других регионах.

Жители села Боранкул Бейнеуского района Мангистауской области пригрозили перекрыть дороги в случае преследования протестующих.

«На этом сегодняшние шествия не прекратятся. Мы внимательно следим за ситуацией – телефоны есть, YouTube есть, никого ждать не будем, здесь соберемся, пока мы не перекрываем дороги, но в случае, если давление на Озен и Актау усилится, если их начнут притеснять и заключать за решетку, применять против них насилие, мы готовы незамедлительно перекрыть дороги», — сказал один из сельчан от лица всех собравшихся в понедельник под их одобрительные возгласы

В опубликованных глубокой ночью сообщениях в Твиттере президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству рассмотреть ситуацию в городе.

«Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле», — написал Токаев.

Он также потребовал от протестующих действовать в правовом поле. «Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», — заявил президент.

«Граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях», — написал Токаев в другом сообщении.

В Минэнерго накануне заявили, что ни акимат региона, к которому апеллируют протестующие, ни Минэнерго не может влиять на цены на газ, которые формируются рынком.

В понедельник премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что правительство примет меры по ситуации в Жанаозене о поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Агентством по защите и развитию конкуренции начато расследование в отношении владельцев АЗС на предмет ценового сговора. Сообщается, что собственники АЗС Мангистауской области приняли решение о снижении цены на газ с 120 до 85-90 тенге за литр.

В Актау толпа требует, чтобы к ним вышел аким города. Активисты утверждают, что в случае если их требования не будут выполнены, то они собираются строить на площади юрту и оставаться там. Тариф, предложенный властями, их не устраивает, и они требуют вернуть цену за газ в 50 тенге.

Актау прибыли два военных самолёта. Также сообщается, что рядом с городом курсируют на тентованных грузовиках бойцы Национальной гвардии. Пресс-служба Национальной гвардии весь день избегает общения с журналистами.

Ни одно ведомство и акиматы не дали комментарии про перемещение военной авиации и военного транспорта внутри страны, по городам и регионам. Фиксируется передислокация сил внутренней безопасности (Национальная гвардия) из Алматы в Актау, где сконцентрирована основная масса недовольных повышением цен на газ.

3-го января 20:46.  Протестующие Мангистауской области перекрыли дороги и требуют отставки правительства, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Правительство должно уйти в отставку! Теперь мы не согласимся, даже если спустят (цену на газ – КазТАГ) до Т35», — сказал от лица протестующих представителям властей в понедельник известный профсоюзный лидер Амин Елеусинов.

Сегодня часть рабочих в регионе пригрозила забастовкой из-за ситуации с ценами на газ. Как стало известно, число протестующих в Мангыстауской области растет. Кроме того, в крупных населенных пунктах наблюдаются проблемы с доступом в интернет.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-28
Утром-9.02 ℃
Днем-5.56 ℃
Вечером-7.35 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-29
Утром-11.16 ℃
Днем-9.34 ℃
Вечером-7.27 ℃
Ночью-5.24 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.69 м/с