04.01.2022 в 13:57 12048 0

Главная тема Картина дня

Хроника протеста в Казахстане, день третий (Обновляется)

Сегодня в городах Актау и Жанаозен продолжились массовые протесты. Чуть позже люди начали выходить на протестные акции в Атырау, Актобе, Караганде, Кзыл-орде, Шымкенте, Алматы, Костанае.

12:39

По данным Управления общественного здоровья Алматы, в лечебные учреждения обратились 190 человек, из них по скорой помощи 150 и 40 по самообращению.

Госпитализированы 40 человек, в том числе в реанимации находятся 7 пострадавших, из них 4 сотрудники полиции.

Среди всех пострадавших — 137 полицейских и 53 гражданских лица.

12:30

Телеграм-каналы СМИ продолжают сообщать о протестных акциях в Алматы, Таразе, Актое, Шымкенте.

Правительство Казахстана отправлено в отставку на фоне массовых протестов против повышения цен на топливо. Соответствующий указ президента страны Касыма-Жомарта Токаева опубликован на сайте главы государства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра Казахстана. Согласно указу, члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета министров.

Также Токаев назначил на должность госсекретаря страны своего помощника Ерлана Карина. Заместитель руководителя администрации президента Казахстана Мурат Нуртлеу стал первым заместителем Председателя Комитета национальной безопасности.

12:25

Акимат Алматы призвал автовладельцев планировать свои маршруты в объезд улицы Толе Би, проспектов Райымбека и Абая, а также центра города. В мегаполисе проводятся операции по обеспечению правопорядка и борьбы с экстремизмом. В городской администрации также попросили жителей города воздержаться от прогулок и общественных мест. «Органы правопорядка продолжают принимать меры по стабилизации ситуации и обеспечению законности.Учитывая появление слухов и фейков, просим всех горожан и СМИ использовать и опираться только на официальные источники информации»,- заявили в акимате. @orda_kz

В городе не работает общественный транспорт, остановки переполнены людьми, которые пытаются уехать на работу.

9:38

В Алматы возле Монумента Независимости на площади Республики постепенно собираются люди. Силовики выстроились в одну шеренгу. 

В центральную городскую клиническую больницу в Алматы после митинга поступило 54 пострадавших. Среди них 16 гражданских и 38 сотрудников полиции @Orda_kz

8:40

Токаев поручил ввести госрегулирование цен на газ, ГСМ и продукты. Также будет введен временный мораторий на повышение тарифов на комуслуги.

Правительство Казахстана несет особую вину за сложившуюся в стране протестную ситуацию, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

8:24

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Алматы и на территории Мангыстауской области с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года.

23:40

Вечером в Алматы протестующие большими группами начали выходить на площадь «Арена». Колонны протестующих вышли из разных мест на площадь Республики. Полиция применила слезоточивый газ в отношении протестующих, светошумовые гранаты.

Протестующие пытаются штурмовать автомобили, из которых их закидывают светошумовыми гранатами. В машины летят палки и другие предметы, передает корреспондент @vlastkz с площади Республики.

В Шымкенте протестующие тоже вышли большими колоннами на улицы. 

В Казахстане очевидный политический кризис.

22:28

В Казахстане заблокированы Telegram, WhatsApp и Signal. 

19:46

В Атырау полицейские и специальный отряд перекрыли дорогу, но митингующие прорвали оцепление. После того как полицейские задержали одного из митингующих, между ними и представителями полиции началось столкновение. В итоге автозак остановили и задержанного отпустили. (azh.kz)

19:30

Митингующие в Актау потребовали приезда президента Токаева

Митингующие в Актау отпустили вице-премьера Ералы Тугжанова с условием того, что к 23.00 он вернётся обратно, но с главой государства Касым-Жомартом Токаевым и одним из задержанных, фамилия которого уточняется.

Между тем, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter:

“Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице».

Президент отметил, что «правительство в рамках данных ему полномочий в целях обеспечения стабильности в стране приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр».

17:17 

Вифе-премьер Ералы Тугжанов и Нурлан Ногаев вышли к митингующим на площадь Ынтымак в Актау. Народ скандирует «Шал, кет».

В Мангистауской области цены на газ снизят за 50 тенге за литр. Об этом заявил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов. По его словам, интернет перестанут блокировать, а полиция не будет преследовать гражданских активистов. Митингующие в ответ на это заявили, что не покинуть площадь Ынтымак до тех пор, пока к ним на встречу не выйдет президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев.

Среди митингующих в Актау ходят слухи, что полицейские раздают алкоголь за периметром площади. Если эта информация подтвердится, то протестующие обещали сорвать погоны с сотрудников правоохранительных органов, а употребляющих спиртные напитки вытянут на площадь и прилюдно зальют им алкоголь в рот.

«Мы не думали выходить на митинг на Новый год. Власти сами виноваты, что повысили цены на газ. 2 января наши требования были снизить стоимость газа, но сейчас мы хотим снижения цен на продовольственные товары».

17:00

Токаев завтра проведёт совещание на фоне протестов в Казахстане

Совещание президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева его пресс-секретарь Берик Уали назвал “рабочим“.

“Завтра, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проведёт рабочее совещание с членами правительства, сотрудниками своей администрации и представителями других заинтересованных органов по вопросам социально-экономической ситуации в стране“, – сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали.

 Часть «инициативной группы» в Актау оказалась из властных и околовластных структур, передает корреспондент агентства КазТАГ.

В частности на кадрах «переговоров» между членами правительственной комиссии во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым и членами «инициативной группы», которая, как утверждается, представляет интересы протестующих, в составе последней замечены депутат маслихата Актау Уайс Ерсайынулы, депутат маслихата Мангистауской области Аббат Урисбаев, депутат мажилиса от партии Nur Otan Едиль Жанбыршин, депутат мажилиса от той же партии Самат Мусабаев, руководитель госканала «Мангистау» Ануар Бигмагамбет, а также журналист Алмас Алтай, который также работал в околовластных медиаструктурах.

16:53

Протестующие в Актау угрожают властям

Если к 18:35 СОБР не отступит в Атырау и не отпустят митингующих, то в Актау протестующие войдут в здание акимата и выволокут акима на площадь. («Орда»)

16:42 

В Актобе протестующие собрались у областного акимата

Тысячи актюбинцев пришли к областному акимату. Дорогу на главном проспекте перекрыли грузовым машинами. Митингующие говорят в громкоговорители, им горячо аплодируют.

16:04

В Актау за стол перегоров сели лидеры протеста в Жанаозене и члены правительственной комиссии по разрешению требований протестующих, — сообщила корреспондент «Азаттык» Сания Тойкен.

Правительственную комиссию возглавил  вице-премьер Ералы Тугжанов, в ее составе министр энергетики Магзум Мирзагалиев и председателт Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

На встрече были озвучены актуальные вопросы, в том числе снижение цены на сжиженный газ. Участники обсудили возможность урегулирования возникшей ситуации. Члены правительственной комиссии также ведут переговоры с инициативной группой активистов в Мангистау.

Жанаозен требует отставки правительства.

В Актау на площади Ынтымак собрались около 16000 человек, преимущественно от 25 лет, — сообщает «Орда» в телеграм-канале.

Митингующие скандируют: «Оян, казак! Проснись, казах!».

Один из протестующих заявил, что республиканский бюджет пополняет Мангистауская область.

«Мы столько всего отдаем, а сами нищие! Нам нечем кормить детей!» – сказал митингующий.

Среди митингующих в Актау ищут 10 добровольцев, которые поедут к дому некого активиста. Возле его дома дежурят полицейские.

Народ требует, чтобы он присутствовал на площади.

В Мангистау начала работу правительственная комиссия

Правительственная комиссия, созданная премьер-министром по поручению президента Касым-Жомарта Токаева прибыла в регион и начала свою работу, сообщается на сайте правительства.

Под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова проводится заседание, в котором принимают участие представители Администрации президента, министерства энергетики, Агентства по защите и развитию конкуренции, местных исполнительных органов, АО НК «Казмунайгаз» и другие заинтересованные стороны.

Сообщается, что комиссия всесторонне и системно рассмотрит актуальные вопросы для принятия взаимоприемлемого решения, которое удовлетворит все стороны.

Протестующие в комментарии журналистам Orda.kz, сообщили, что готовы к переговорам с вице-премьером Ералы Тугжановым, но отметили, что останутся на площади до тех пор, пока им не покажут протокол, в котором будет указано, что цены снизятся до 50 тенге.

Во время мирного собрания на площади в Актау к протестующим присоединились активисты, приехавшие из Жанаозена. Они озвучили три требования жителей Жанаозена:

1. Возобновить работу интернета на площади в Актау, чтобы их требования услышали все казахстанцы и власти.

2. Снизить цены на газ до 50 тенге.

3. Поднять зарплату и улучшить благосостояние жителей.

Ближе к утру 4 января митингующие решили провести субботник на площади, чтобы, как они выразились, «никакой прокурор потом не придрался и не нашёл повода для задержаний».

Сегодня, 4 января сотни нефтяников на месторождении Тенгиз Атырауской области остановили работу и вышли на митинг в поддержку Мангистауской области, — сообщил «Акжайык»

— Мы поддерживаем Мангистау!  — кричат рабочие и поют гимн страны.

По последним данным, каждую минуту к ним присоединяются другие вахтовики. Большинство из них рабочие проекта будущего расширения. 

— Первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков вылетел на Тенгиз, чтобы встретиться с рабочими, — сообщили в пресс-службе областного акимата. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-03
Утром13.04 ℃
Днем15.51 ℃
Вечером16.58 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра9.4 м/с
2022-10-04
Утром12.34 ℃
Днем17.67 ℃
Вечером15.62 ℃
Ночью14.37 ℃
Влажность16 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра8.23 м/с