04.01.2022 в 12:38 12484 0

Главная тема Картина дня

Жители Уральска вышли в поддержку протестующих в Мангыстау (текстовая трансляция, ФОТО)

Сегодня, 4-го января, жители Уральска вышли массово на стихийную акцию протеста против ухудшения социально-экономических условий жизни.  Сейчас они на площади Абая перед зданиями акиматов и заявляют о намерении остаться здесь до полного удовлетворения их требований, среди которых отставка правительства. 

Стихийное протестное движение началось в 12:00 на площадке перед супермаркетом «Дина».  
03:45

Полиция вытеснила протестующих с площади, применив светошумовые гранаты. 

23:41

На площади Абая группа молодежи пытается смять полицию у входа в акима области и войти внутрь. Слышны возгласы «аллах акбар».

Выделяются двое-трое взрослых мужчины, ведущих себя агрессивно по отношению к полицейским, выстроившимся перед входом в здание акимата. Они призывают прорваться в акимат. Вокруг них много молодежи, которую они подогревают агрессивными эмоциями.

На вопрос: «Что вы будете делать, войдя в здание?», ребята не могут ответить ничего определенного.

Несколько участников протеста пытаются урезонить агрессирующих, но сами признаются, что их не слушают.

20:58

В Уральске на площади начали строить юрты. 

20:10 

Протестующие настроены решительно, и готовятся остаться на ночь на площади.

18:05

Участники массового протеста на площади Абая заявляют о намерении остаться на площади до полного удовлетворения их требований, среди которых, кроме снижения цен на газ и продукты питания, отставка акима области и всего правительства.  В качестве представителей протестующих в здание акимата области на переговоры зашел юрист Абзал Куспан и еще несколько участников митинга. По его словам, они потребовали от акимата установить на площади биотуалеты и не препятствовать установлению палаток.

По мнению Абзала Куспана, правительственная комиссия намерена разрешить требования протестующих только в Мангыстауской области. Он заявил, что правительство должно заняться разрешением социальных проблем населения всего Казахстана.

17:04

На площади Абая сейчас находится порядка 500 человек. Аким области Гали Искалиев вышел к протестующим, пытался уговорить их разойтись, но участники протеста не стали его слушать. «Он ничего не решает», — говорят протестующие.

16: 42 

Протестующие сейчас уже на площади в Уральске. В радиусе 1,5-2 кварталов уже оцеплено и выставлен спецназ. Идет блокирование сотовой связи. Интернет-трансляция невозможна.

Тем временем, гражданский активист Бауржан Алипкалиев заявил, что митингующие пойдут на диалог с властями области, но им должны обеспечить условия: чтобы им обеспечили условия: туалеты и безопасность. Они намерены ждать исполнения своих требований. 

15:40

Журналист «Уральской недели» Талгат Умаров сообщает о том, что большинство участников протестного шествия впервые приняли участие в такой акции. «Все ведут себя адекватно и смело. В них ощущается уверенность в законности своего права на протест. В них нет страха, они держатся открыто и очень настойчиво» — сказал Талгат Умаров. Он и Еркебулан ГАПУОВ ведут онлайн-трансляцию протестной акции в Инстаграме на канале «Уральской недели» @uralsk_week

Договориться с митингующими, по данным заместителя акима области Бакытжана Нарымбетова, тяжело из-за отсутствия лидера.

«Их приглашают на конструктивный диалог, но они не идут. Приглашали в ДК Молодежи, но толпа не слушает. Тяжело договориться, так как нет конкретного представителя», – сказал Бахытжан Нарымбетов.

15:31

Часть протестующих прорвала оцепление и ушла вперед. Они идут по проспекту Евразия. Полиция пропустила протестующих на деповской мост. По словам нашего корреспондента Талгата Умарова, это произошло после распоряжения акима области Гали Искалиева.

Участники протестного шествия продолжили идти по направлению к центру города.

14:58

Аким ЗКО Гали Искалиев пришел к участниками протестного шествия, разговаривает с ними. Протестующие не слушают его, требуют открыть дорогу. Толпа пошла натиском на полицейское оцепление.

14:53

В районе «Депо» путь протестному шествию загородили полицейские. На месте находится заместитель начальник ДП ЗКО Жанболат Жаншин. Он увещевает участников протеста прекратить свои действия. Протестующие пытаются прорваться на мост.

14:14.

Колонна протестующих повернула на проспект Абулхаир-хана. Идет около пятисот человек.

13:52 

Митингующие, примерно больше четырехсот человек, идут по самарской трассе в город. Звучат выкрики «Алга, Казахстан!». Сотовая связь глушится. Жители окрестных районов сообщают о трудностях с сотовой связью.

13:38 

Зазвучали требования идти в город.  Часть участников стихийного протеста пробилась через оцепление полиции и двинулась к дороге по направлению в город.

13:32

Участники стихийной протестной акции не расходятся. Люди продолжают прибывать.

Люди берут один за другим слово и говорят о своем обнищании, коррупции, отсутствии перспективы для будущего детей. 

12:37 

На площади перед супермаркетом собралось порядка ста человек. 

На встречу с участниками стихийно протестной акции на встречу приехали аким города Абат Шыныбеков и первый заместитель начальника ДП ЗКО Жанболат Жаншин.

Аким города сказал, что готов объяснить и показать, как у нас в области складывается цена на газ.

Однако участники протестной акции ответили ему, что дело не только в цене газа, а в целом росте цен на продукты и падении уровня жизни для очень многих.

Звучат призывы перекрыть дорогу.

Жанболат Жаншин объясняет, что это нарушение общественного порядка.

Площадь Абая взята полицейскими в оцепление.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Протесты в Жанаозене и в Актау: звучат политические требования

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-19.01 ℃
Ночью-9.19 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с