В Алматы и других городах продолжаются волнения. День четвертый (текстовая трансляция)

В Алматы, Астане и ряде городов продолжаются протестные акции.

15:55

В Алматы горит бизнес-центр, где находится филиал партии «Нур Отан», пожар никто не тушит.

На месте нет пожарных машин — никто огонь не тушит. На улице нет также и полицейских, — сообщает корреспондент «Азаттык«.

Когда началось задымление в здании, неизвестно. Вчера по этой улице проходило протестное шествие. Однако свидетели говорят, что пожар в здании начался задолго до этого.

В Алматинском филиале партии «Нур Отан» на звонки не отвечают.

15:45

В Алматы горит здание городской прокуратуры. Клубы густого дыма поднимаются и над городской администрацией, там пожар на первом этаже. На улицах протестующие нападают на силовиков, избивают их.

15:35

Протестующие пытаются прорваться на территорию алматинской резиденции президента — «Vласть»

Часть протестующих направилась от здания акимата вверх по проспекту Назарбаева, где пытается прорваться на территорию резиденции президента. Вокруг все в дыму, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы.

15:29

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в столице с 16:00 часов 5 января.

Сегодня ночью режим ЧП был введен в Алматы и Мангистауской области, днем – в Алматинской. В городе и регионах также действует комендантский час. Несмотря на это, протесты продолжаются.

14:35

Сотрудники подрядных компаний на Тенгизе сообщили «УН» о начавшейся массовой забастовке на месторождении. «Сотни сотрудников подрядчиков бросили работу и бастуют в поддержку требований протестующих в Мангыстау. Бастуют сотрудники всех подрядных компаний, кроме ТОО «Тенгизшевройл». У нас не будет ни обеда, ни ужина, потому что закрылись все столовые, база готовки питания захвачены бастующими. А магазины в вахтовом поселке разгромлены», — сообщила жительница Уральска, работающая на Тенгизе.

12:08

Протестующие в Казахстане ворвались в городскую администрацию Алматы после штурма. 

В акимате Алматы начался пожар — горят фасад и центральный вход, по данным «КазТАГ». Издание сообщает, что у мэрии находятся около 20 сильно избитых солдат Нацгвардии, часть из которых не могут передвигаться самостоятельно.

У здания акимата взрываются светошумовые гранаты, слышны звуки стрельбы.

Скриншот: соцсети

13: 28

Ситуация вышла из-под контроля намного быстрее, чем ожидали в Акорде, — сказал политолог Досым Сатпаев «Азаттыку».

— Заявления президента, его последние кадровые назначения создают ощущение того, что он сам до конца не понял и не осознал, что волна протестности имеет более глубинные корни. Сейчас он пытается решить это пока еще тактическими задачами. Хорошо, сменили правительство, вводят госрегулирование на 180 дней. А дальше что? При этом ведь в своем заявлении Токаев заявил о том, что ни политическая, ни экономическая системы меняться не будут.

Власть не ожидала этих событий, поэтому спонтанно быстро решила выдать четкий индикатор настроения в элите: «Мы будем держаться за власть до конца, и не рассчитывайте на то, что всё это быстро разрушится». Более того, в его вчерашнем заявлении красной линией проходила угроза (Токаев призывал не поддаваться призывам «деструктивных лиц», но не уточнил, кого имеет в виду. — Ред.), это было заявление более агрессивного характера. Сейчас он пытается сделать заявление более конструктивного характера с конкретными предложениями, но впечатление смазывается всеми заявлениями о том, что мы вводим определенные косметические изменения, идем на определенные уступки, но при этом сама система, которая и породила на самом деле все эти проблемы, никуда не уйдет. Таким способом Токаев подтверждает, что сохранит эту систему в том виде, в каком она есть. И это не гарантирует того, что завтра-послезавтра не начнутся похожие социальные взрывы в других регионах Казахстана.

«На боксерскую перчатку надели лайковую — вот как бы я назвал нынешнюю коммуникацию власти, которая скрывает потенциальную репрессивную сущность существующей политической системы» — так закончил свое заявление Досым Сатпаев.

13: 50

На центральной площади Актау, административного центра Мангистауской области, продолжают стоять тысячи демонстрантов, несмотря на обещание властей снизить цены на сжиженный газ по требованию протестующих. По оценке корреспондента Азаттыка, на площади Ынтымак утром 5 января находилось около шести тысяч человек.

Протестующие в курсе отставки кабинета министров Аскара Мамина, принятой в ночь на среду. Они говорят, что смена одних чиновников на других не принесет результатов, и требуют, чтобы весь состав правительства покинул коридоры власти. Собравшиеся заявляют, что и парламент должен быть распущен.

Участники протеста, с которыми говорила корреспондент Азаттыка, сказали, что знают о подавлении акций в Алматы и регионах. Они требуют не преследовать выходящих на протесты.

13:40

Днем 5 января сотни демонстрантов прошли шествием по улице Толе-би в Алматы в направлении центральной части города, где расположено здание акимата. Они потребовали выдачи тела человека, которого, по их словам, 4 января «задавил полицейский автомобиль».

— Мы вышли на мирный митинг. Мы силу ни к кому не применяли. Напротив, они применили к нам насилие, вот почему такое происходит, — сказал Азаттыку один из протестующих.

По их словам, власти не пытаются наладить диалог и прибегают к силовым действиям.

— Никто из акимата к нам не вышел. Они лишь применяют силу. К [протестующим] в Мангистауской области, в Жанаозене, приходят. А к нам никто не пришел. Пусть немедленно придут к нам, — сказал один из митингующих.

Движение транспорта на улице Толе-би ограничено, машины едут по одной стороне улицы. Днем очевидцы сообщили, что машины разворачивают на пересечении с улицей Утеген-батыра. Во второй половине дня можно было видеть, как десятки людей в районе рынка «Тастак» идут по Толе-би в восточном направлении — в сторону центра города.

Между тем мобильный интернет в городе по-прежнему недоступен. Пользоваться популярными социальными сетями и мессенджерами возможно только с помощью VPN (виртуальной частной сети).

5 января МВД заявило, что задержало более 200 человек «за нарушение общественного порядка». («Азаттык»)

12:00

В Алматы протестующие после ожесточенных столкновений с полицией остались на улицах и продолжают сопротивляться правоохранительным органам.

Фото очевидца

Протестующие пытаются прорвать кордон сил Нацгвардии на пересечении улиц Толе би и Байтурсынова, силовики применяют светошумовые гранаты и слезоточивый газ., — сообщила «Vласть»

На автовокзале Сайран подожгли полицейский пост, а также по сообщению митингующего напали на один из филиалов «Нур Отана» — сообщает orda.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-25
Утром16.15 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.01 м/с
2024-07-26
Утром13.62 ℃
Днем18.39 ℃
Вечером22.06 ℃
Ночью16.88 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.63 м/с