В Уральске задержали журналиста «УН» и участников митинга

Сегодня, 5 января, примерно в 11:30 часов, журналист «УН» Серик Есенов был задержан полицией на площади Абая в Уральске во время своей профессиональной деятельности. В полиции журналиста записали в журнале допроса под номером «463».

Площадь Абая на тот момент уже была оцеплена несколькими десятками полицейских. По периметру площади была натянута колючая проволока. В 11 часов дня около Казахского драматического театра были припаркованы «КамАЗ», два бронеавтомобиля и несколько автобусов.

Серика Есенова задержали именно в тот момент, когда он снимал на видео эту военную технику ­и вел репортаж с места событий. Стоявшие около этих бронеавтомобилей двое полицейских сначала попросили журналиста не снимать спецтехнику под предлогом запрета, а после и вовсе начали применять физическую силу, чтобы отнять камеру и удалить фото. Серик Есенов сообщил сотрудникам, что он журналист и пришел на площадь, чтобы оттуда делать репортаж, но полицейские не обратили на это внимания, они скрутили журналисту руки за спину.

Пока журналист пытался доказать, что он журналист и ничего незаконного не совершает, подбежал третий полицейский, который и дал приказ задержать журналиста, отнять камеру, удалить материалы и отвезти его в Абайский РОВД. Услышав приказ, двое полицейских подхватили журналиста под руки и потащили к машине, хотя на момент задержания он не сопротивлялся.

Захваченного журналиста двое полицейских силой затолкнули в автозак, где внутри машины его встретили двое омоновцев, которые также, применяя силу, затолкнули его в заднюю часть автобуса.

Через несколько минут в автозак, где находился журналист, закинули еще двоих людей, которые, как они сами говорят, просто проходили мимо. В общей сложности, в автозаке находились 7 человек: 4 омоновцев, двое обычных людей и журналист. Автозак направился в Абайский РОВД, расположенный на проспекте Абая. Задержанных людей провели на второй этаж, где их встретил дежурный полицейский и записал их данные.

Поднявшись на второй этаж, журналист увидел несколько десятков людей, таких же, как и он, задержанных. Некоторым из них приходилось сидеть на полу, так как очередь на дачу показаний была большой. Есенов ждал своей очереди около 30 минут, после чего его завели в кабинет, где записали данные, сделали фото и сняли отпечатки пальцев. Как позже сообщил журналист «УН», он в журнале тех, кого записывали по прибытии на допрос, числился под номером 463 по списку.

В соседнем кабинете следователь попросил удостоверение личности у журналиста и начал заполнять в компьютере его данные. Этот процесс занял примерно 10 минут, после чего подошёл неизвестный человек в гражданском и сообщил следователю, чтобы тот отпустил журналиста.

Сегодня, 5 января, также был задержан независимый журналист Лукпан Ахмедьяров. В 11 часов он позвонил коллеге из «УН» и сообщил, что он выехал на своей машине и увидел за ним «хвост». Позже стало известно, что его задержали сотрудники полиции и двое мужчин в штатском. В 15.20 часов стало известно, что Лукпана Ахмедьярова отпустили. 

Адвокат Абзал Куспан также был задержан и доставлен в Абайский отдел полиции сегодня в 10.00 часов. По его словам, его допросили в качестве свидетеля, но не в рамках какого-либо административного или уголовного дела. Спустя три с половиной часа адвокат был отпущен.

В настоящее время Интернет и популярные мессенджеры на территории города Уральск заблокированы. Главная площадь Уральска, где проходил митинг, оцеплена и огорожена колючей проволокой.

Серик Есенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.99 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с