«На местах ещё не поняли, что происходит, и едут по старой колее» — известный юрист Абзал Куспан (ВИДЕО)

Абзал Куспан седьмого января в интервью журналистам “Уральской недели” рассказал о том, как проходил мирный митинг в Уральске, в котором он принимал участие. После того как он закончил давать интервью, его арестовали сотрудники полиции. Дождавшись выхода Абзала Куспан из здания “Уральской недели”, они посадили его в машину и увезли. Вот что он успел нам рассказать.

«У нас было единственное условие — чтобы правительство подало в отставку», — Абзал Куспан во время мирного митинга в Уральске 

— Четвертого января на мирном, подчеркиваю, митинге, я изначально был участником. Стихийный протест начался в 11 часов у супермаркета “Дина”, затем протестанты пришли на площадь Абая, и там пробыли до двух часов ночи. Из-за того, что на митинге появились провокаторы, мне вместе с другими участниками протеста пришлось создать так называемый оргкомитет. За все это время мы даже, как говорится, «ни одной соломинки не уронили». Мы за собой даже мусор убрали, мешки для мусора оргкомитет купил сразу же после того, как протестующие пришли на площадь Абая.

По его словам, представители оргкомитета не один раз встречались с акимом области Гали Искалиевым и членами оперативного штаба по области.

— У нас было единственное условие — чтобы правительство подало в отставку. Потому что все беды народа, начиная с повышения цен на газ, и многие другие проблемные экономические вопросы возникли от бездействия властей. Надо отдать должное, Гали Искалиев сразу же сообщил всем участникам мирного митинга, что наше требование будет им незамедлительно передано в Акорду. Во время другой встречи аким области подтвердил, что требование наше передано.

У нас в Уральске не было беспорядков, отметил Абзал Куспан.

— И после этого сотрудники полиции задерживают журналиста Лукпана Ахмедьярова и меня. За мной гнались полицейские, других гражданских активистов вооруженные полицейские задержали перед зданием редакции “Уральской недели”, пытались войти в редакцию, стучали в двери. Это говорит только о том, что руководители правоохранительных органов на местах ещё не поняли, что происходит в стране, и «едут по старой колее». Я ведь ответственно заявляю, как юрист с многолетним опытом работы, что в наших действиях нет ничего противозаконного. Мы реализовываем свои конституционные права, и ни к чему не призываем наших граждан, — подчеркнул юрист.

На следующий день после митинга участники протеста приняли решение направить обращение президенту Токаеву.

— В этом заявлении мы решительно осудили беспорядки, происходящие в других городах нашей страны. Мы потребовали провести конституционную реформу, — объясняет Абзал Куспан.

“Это наше конституционное право. Нет ничего предосудительного в том, что мы используем своё право, гарантированное конституцией”,- сказал Абзал Куспан.

Он и другие гражданские активисты выразили своё несогласие с решением Токаева о вводе войск ОДКБ в Казахстан.

— Мы расцениваем это как вмешательство во внутренние дела Казахстана. Ведь ОДКБ изначально была создана для отторжения каких-то внешних сил. То есть, если бы у нас происходили какие-то боевые действия на границе, вламывались бы к нам на границе талибы из Афганистана, вот тогда да, в этом случае нужны войска ОДКБ. Но сейчас прошло массовое народное противостояние, которым, к сожалению, воспользовались криминальные элементы. Но ведь эти элементы воспользовались ситуацией, которая началась из-за массовых народных протестов. Если мы не можем дома у себя порядок навести, то зачем нам тогда КНБ (Комитет национальной безопасности), армия? Почему мы приглашаем сторонние государства, чтобы решить ситуацию, которая происходит внутри нашей страны?

На митинге ночью небольшая группа людей, отделившаяся от общей массы участников митинга, пыталась прорваться в здание областного акимата. Абзал Куспан говорит, что некоторые из них были так называемые в народе “бородачи”.

— Мы все это отчетливо видели, хотя они и пытались скрыть свои лица, закрывая воротниками курток. Их было человек пятнадцать. Среди них были нетрезвые люди. Ещё три человека постоянно ходили и разливали им водку. Мы это видели. Вместе с Лукпаном Ахмедьяровым мы семь раз подходили к ним, просили уйти, но они не реагировали. Хуже того, они пошли на нас с агрессией. Но всё же мы их удерживали, и не давали им возможности спровоцировать людей, участвующих в митинге.

На вопрос, прослеживалась ли согласованность их действий с сотрудниками полиции, Абзал Куспан ответил следующее:

— Я не могу сказать, потому что они, наоборот, хотели напасть на сотрудников полиции. Они это предлагали людям, говоря на казахском языке, провоцируя их к действиям. Сотрудники полиции не реагировали на выпады этих людей. 

 Судья Жангирова 9-го января вынесла постановление об аресте Абзала Куспана на 10 суток по статье 488 части 6 КоАП РК «Участие в митинге, не разрешенном местным исполнительным органом». 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-08
Утром21.53 ℃
Днем30.17 ℃
Вечером29.69 ℃
Ночью24.87 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.11 м/с
2022-08-09
Утром21.16 ℃
Днем32.36 ℃
Вечером30.25 ℃
Ночью24.11 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.99 м/с