Сердюков: войска ОДКБ останутся в Казахстане «до полной стабилизации» обстановки

Российские военные и военнослужащие союзников России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), направленные в Казахстан по запросу президента этой страны, взяли под контроль «стратегические объекты» в городе Алматы и его окрестностях. Об этом заявил командующий контингентом ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков. («Азаттык»)

По словам российского генерала, развёртывание контингента завершено. Войска останутся в Казахстане, по словам Сердюкова, «до полной стабилизации обстановки в стране». Официальных данных об общей численности контингента нет, она оценивается в несколько тысяч военнослужащих, большинство которых из России.

Президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к союзникам с просьбой о вводе войск в связи с массовыми протестами, переросшими в ряде городов в беспорядки, заявлял, что войска будут введены на короткий срок. По утверждениям властей Казахстана, сейчас ситуация в стране нормализуется. В воскресенье о перестрелках практически не сообщалось. Нет и мирных акций протеста. Что будет сочтено моментом полной стабилизации — неясно.

Власти Казахстана в воскресенье сначала заявили, что во время беспорядков в стране в первую неделю января погибли 164 человека, а затем опровергли эти утверждения. В министерстве здравоохранения, на которое ссылались СМИ, заявили, что данные были опубликованы по ошибке. Таким образом, официальное число жертв, в том числе среди гражданских лиц, остаётся неизвестным.

Ранее сообщалось о гибели 16 сотрудников правоохранительных органов и 26 человек, которых власти называли «террористами». По свидетельствам очевидцев, сотрудники силовых структур стреляли в том числе по безоружным. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что полиция и войска имеют право стрелять без предупреждения. Этот приказ был подвергнут критике международными правозащитными организациями.

10 января в Казахстане объявлено днём траура.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 + двадцать =

x
2024-02-23
Утром-25.04 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с