«Я понял, что, если буду сопротивляться, меня забьют насмерть» (ВИДЕО)

– уральский активист рассказал о своем задержании во время митинга в поддержку жанаозенцев.

Почти в 5 часов утра 5 января Аслана Джамалиева задержали на площади Абая. Он рассказал, что в полицейский автомобиль его затащили сразу трое полицейских в касках, и сразу начали бить кулаками и дубинками – по голове, шее, ногам – объясняли таким образом, что ходить на несанкционированные митинги нехорошо. В травмпункте позже у активиста зафиксировали ушибы головы, гематому темени, ушибленную рану верхней губы.

– Я решил поддержать жанаозенцев, потому что солидарен с людьми, которые протестуют против повышения цен на все и вся, против беспредельной власти, – пояснил свое участие в митинге Аслан Джамалиев.

Весь вечер вместе с митингующими этот активист был на площади Абая. Потом, ближе к двум часам ночи, по его словам, отлучился – пошел погреться в дом к своему знакомому.

В 4.30 утра, когда он с двумя парнями вернулся на площадь, там практически не было народа. Всех троих тут же задержали сотрудники полиции. Джамалиева скрутили и затащили в полицейский автомобиль. «В обработку!» – услышал голос за спиной активист.

– Буквально сразу в «ГАЗель» влетели трое сотрудников полиции в касках и начали бить меня кулаками, дубинками, обзывали матом, – вспоминает активист. – Били и жаловались тут же: «У нас зарплата 100 тысяч. У всех кредиты. Работаем, семьи не видим. А тут вы еще выходите». Было видно, что они обозлены. Я пытался защититься, закрывал голову руками. Пытался пинаться. Но они от этого били меня еще злее. Тогда я понял, что, если буду отбиваться, меня забьют насмерть.

В Абайском отделе полиции у Аслана Джамалиева отобрали телефон, стерли оттуда все видео с площади. Спрашивали, как он относится к запрещенной в Казахстане партии «ДВК», с какой целью выходил на площадь.

После 6 часов утра, выйдя с допроса, общественный активист поехал в областной травмпункт. Во время осмотра дежурный врач-травматолог зафиксировал у него ушиб мягких тканей головы, гематому темени, ушиб коленного сустава.

Прямо в травмпункте Джамалиев написал дежурному полицейскому заявление по факту избиения его тремя сотрудниками полиции.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-19.01 ℃
Ночью-9.19 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с