10.01.2022 в 10:00 4154 0

Главная тема Картина дня

Юриста Абзала Куспана арестовали на 10 суток за участие в мирном митинге

Судья Жангирова 9 января вынесла постановление арестовать юриста на 10 суток по статье 488 части 6 КоАП РК «Участие в митинге, не разрешенном местным исполнительным органом».

Адвокат Абзал Куспан. 

Судебный процесс над Абзалом Куспан прошел в здании управления криминальной полиции в кабинете прокурора. Суд длился два дня. Его защищали 8 адвокатов, которые заявляли ходатайства и пытались доказать его невиновность в административном правонарушении.

Сам Абзал Куспан заявил, что он и еще ряд гражданских активистов на стихийном митинге 5 января приняли решение удерживать собравшихся во второй половине дня на площади протестующих от неправомерных действий. При этом, по его словам, была небольшая группа людей, которые предлагали участникам мирного митинга штурмовать здание акимата. 

«Мы все время удерживали участников протеста от этого действия. Именно нашими, гражданских активистов, усилиями, не произошло хулиганских действий с дальнейшими последствиями. В толпе действовали провокаторы, подозреваю, что их действия были согласованы с правоохранительными органами. Их целью были прорыв в здание акимата и организация беспорядков», — заявил Абзал Куспан.

По его словам, многочисленные видео подтверждают его заявление.

За час до очистки площади полицией. Фото Едиля Нурлиева.

После вынесения постановления вечером 8 января адвокаты заявили, что не согласны с вердиктом суда.

Адвокат Багдагуль Ажыгалиева сообщила, что судья почти все ходатайства стороны защиты оставила без удовлетворения.

Ранее на 10 суток арестован ряд гражданских активистов, среди них журналист Лукпан Ахмедьяров, Бекнур Сражанов.

За период с 6 января в полицию доставлено 714 правонарушителей, с которыми была проведена профилактическая работа, — сообщила пресс-служба Департамента полиции.
7 лиц задержаны до выяснения обстоятельств, 38 нарушителей привлечены к административной ответственности и арестованы на срок от 10 до 20 суток. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × 3 =

x
2024-03-02
Утром-13.54 ℃
Днем-4.55 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.17 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра2.88 м/с
2024-03-03
Утром-14.08 ℃
Днем-6.32 ℃
Вечером-8.87 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра3.25 м/с