Акимат Уральска намерен тесно взаимодействовать с лидерами общественного мнения по проблемам горожан

Об этом аким города Абат Шыныбеков заявил на встрече с депутатами гормаслихата. В ответ народные избранники предложили градоначальнику чаще встречаться с населением во дворах жилых массивов, чтобы не возникало потребности выходить к ним во время митингов.

Встреча Абата Шыныбекова с депутатами городского маслихата и членами Общественного совета города прошла на волне обсуждения выступления президента страны Касым-Жомарта Токаева и путей их решения.

Депутаты маслихата признали, что основной костяк проблем населения – это получение земельных участков под жилое строительство, прокладка линий электропередач, газоснабжения в строящиеся жилые массивы, постановка на учет в качестве нуждающихся в жилье – зачастую связаны с бюрократическими проволочками в акиматах. Все претензии населения к властям они должны высказывать напрямую, а не на площадях во время митингов. И для этого нужен диалог народа и акимов.

Член Общественного совета города Шолпан Махмудова предложила акиму города ввести практику приема населения по болевым вопросам не в кабинетах и залах, а прямо во дворах многоэтажных домов.

– Чтобы диалог с властью состоялся, люди должны быть в привычной для них среде, говорить о своих проблемах на своей территории, – высказалась Махмудова. – Причем в таких встречах должны принимать участие не только акимы, но и представители коммунальных предприятий, отдела ЖКХ, участковые инспекторы полиции. Наше население волнуют вопросы качества медобслуживания. Поэтому в таких встречах обязательно должны присутствовать директора местных поликлиник.

Представитель Общественного совета Уральска – директор ТОО «Стройкомбинат» Бахытжан Нурбаев — назвал выступление Токаева на заседании мажилиса «лучом света в темном царстве».

Он пояснил, что ощущает это так, потому что действовать в рамках своего обращения к народу Президент РК уже начал немедленно.

– Все знают так называемый РОТ, который собирал утильсбор за ввоз авто в Казахстан и клал его себе в карман, и все знали, кто это. Президент мгновенно разрешил ситуацию: теперь будут созданы государственные структуры по этому сбору, и он уменьшится. Почему наш народ ездил в Россию и Армению за подержанными машинами и ввозил их в страну без госрегистрации? Потому что было такое время – у людей не было денег на утильсборы, – поделился своими мыслями глава «Стройкомбината». – Сегодня читаем о том, кто виноват в газовом кризисе. Опять пишут – члены семьи. Они «гонят газ» за границу по дорогой цене, не оставляя его для нужд рядовых казахстанцев. Наше общество в кризисе. Он во всех сферах. Но самое главное — в обществе произошел очень глубокий раздел на богатых и бедных.

Нурбаев подчеркнул, что в сфере производства работает уже 40 лет. Начинал с низов и знает чаяния простых рабочих. В своем коллективе старается помогать людям – чтобы они получали достойную зарплату, обеспечивает их спецодеждой, организовывает бесплатное питание. Он пояснил, что для общества должно быть важно, чтобы наша молодежь находила поддержку в рабочих коллективах. Но это происходит не везде.

В селах сейчас тяжелое положение. Люди сидят без работы. На сезонную работу в поле они не хотят идти, боятся потерять пособие по безработице.

Нужно, чтобы наши сельчане, а не узбеки, выращивали овощи, зерно. Но необходимо продумать такой механизм, чтобы на время сезонной работы сельчанам не выплачивали адресную социальную помощь, а в период межсезонья вновь давали им возможность получать АСП по безработице. Так мы решили бы вопрос с рабочими руками для сельского хозяйства и не оставили безработных сельчан без господдержки зимой.

Производственник отметил, что готов оказывать посильную материальную помощь нуждающимся, к чему подвигает средний и крупный бизнес глава государства, что он делает и сейчас. Но есть скрытые РОПы, которые оттягивают часть финансов бизнеса на себя. По его словам, к примеру, ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональной и резервной аварийно-спасательной службы», куда ежегодно предприниматели обязаны делать взносы. В частности, ТОО «Стройкомбинат» перечисляет в штаб 650 тысяч тенге.

– Если мы не начнем решать проблемы простого человека с самых низов, завтра опять придем к тем же митингам и социальному напряжению, – заключил Нурбаев. – Все проблемные вопросы необходимо собирать, структурировать, привлекать к их решению не только местных депутатов, но и депутатов мажилиса. Чтобы они не просто приезжали в область с визитами, а помогали продвигать решение проблем нашего населения.

Депутаты гормаслихата высказались, что Уральску нужны квалифицированные кадры – инженеры, учителя, врачи. Вчерашние выпускники вузов не всегда обладают качественной профессиональной подготовкой, не владеют знаниями по своей специальности. Поэтому открытие в стране пяти филиалов международных вузов вызвало одобрение с их стороны.

Аким города Абат Шыныбеков, в свою очередь, высказался, что сейчас основная задача для акиматов – усиление правовой защиты населения, обеспечение для людей безопасной среды для жизни.

Также в приоритете для власти, по его словам, – сохранение Уральска экологичным городом, улучшение благосостояния горожан.

Он уверил народных избранников, что акимат Уральска будет мониторить цены на продукты питания на рынках, в магазинах и супермаркетах города, чтобы выявлять и пресекать факты чрезмерного роста стоимости продуктов.

Абат Шыныбеков отметил, что в пределах одного района города – близ центрального рынка «Мирлан» — картофель продают по цене 170-230 тенге за килограмм. Перекупщики накидывают до 30% на килограмм картофеля, торгуя теми же овощами буквально в 100 метрах от оптовых складов. И такая ситуация складывается по другим продуктам социальной группы. Аким города пояснил, что власти будут рассматривать варианты снижения цен на продовольствие путем уменьшения цепочки посредников.

Шыныбеков заявил, что они планируют тесно взаимодействовать с лидерами общественного мнения из числа народа, чтобы инициатива по положительным переменам в городе шла от общества. По его словам, больше проблемы в городе не будут решаться по принципу: «Как аким сказал, так и сделал».

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-11.29 ℃
Вечером-13.11 ℃
Ночью-6.73 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с