В случае перехода в «красную» зону в ЗКО ужесточат ограничительные меры

В связи с увеличением заболеваемости коронавирусом, из «желтой» в «красную» зону область перейдёт в течение пяти дней, — об этом сообщил Мухамгали Арыспаев, главный санитарный врач области, на заседании оперативного штаба в областном акимате. 

— В области с 1 января и на сегодняшний день заболел 351 житель. Сейчас отмечается заражение инфекцией детей и беременных женщин. Тяжело переносят болезнь люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями, — сказал Мухамгали Арыспаев.

К тому же, он отметил, что большинство из пациентов, находящихся на лечении, не получали вакцину.

— Если так будет продолжаться, то будут введены ограничения. Обучение школьников перейдёт на онлайн-формат до 31 января, обучение студентов также будет онлайн — до 6 февраля. К тому же, если будут введены ограничительные меры, то не менее 70% административного персонала государственных органов (организаций), национальных компаний и предприятий, независимо от проведения вакцинации сотрудников против COVID-19, должны перейти на дистанционную форму работы, — сообщил Мухамгали Арыспаев.

Он добавил, что будет ограничение по времени режима работы объектов до 00:00 часов и локдауны выходных дней. За исключением объектов, работающих по проекту «Ашық», — в будние и выходные дни допускается работа, при условии наличия «зеленого» безопасного статуса (вакцинация, наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, наличие постоянного медицинского противопоказания к вакцинации против КВИ или переболевшие КВИ в течение последних 3 месяцев) у сотрудников и посетителей. (Торгово-развлекательные центры, торговые дома, спортивные комплексы, СПА-центры, бассейны, крытые рынки).

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-29
Утром-14.2 ℃
Днем-10.36 ℃
Вечером-15.66 ℃
Ночью-6.73 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-30
Утром-0.14 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-1.99 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.93 м/с