Акимат ЗКО обратился в министерство энергетики с запросом о поставках сжиженного газа напрямую с месторождения Чинарево

Это, по мнению властей и владельцев газозаправочных станций, сможет переломить ситуацию с высокими ценами на автогаз. С 2019 года разработчик Чинаревского месторождения нефти и газа – компания «Жаикмунай» — прекратил поставки сжиженного газа на внутренний рынок ЗКО, и теперь оптовые поставщики сжиженного газа закупают его на Атырауском НПЗ, что влечет дополнительные затраты на оплату услуг хранения ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» и транспортировку.

В областном управлении энергетики и ЖКХ «УН» сообщили, что 13 января 2022 года акимат ЗКО направил официальное письмо в министерство энергетики РК с просьбой рассмотреть вариант обеспечения нужд области в сжиженном автомобильном газе в полном объеме с Чинаревского нефтегазоконденсатного месторождения.

Сейчас потребность области в сжиженном газе для заправки автомобилей составляет 3000-3500 тонн в месяц (в летний период идет увеличение потребления). Более 60% от общего объема автогаза расходуют автомобили в областном центре. Это, в основном, грузовой транспорт, такси.

Поставки газа на данный момент идут, в основном, с Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Его реализуют ТОО «Алау», ТОО «Тәуекел», ТОО «BKKSLPG» и другие частные компании (в ЗКО — всего порядка 130 газовых заправок, 80 из них находятся в Уральске). С ноября 2021 года цена на автогаз выросла с 70 до 120 тенге за литр.

Продают прошлогодние запасы себе в убыток

– С 5 января текущего года и до конца июня 2022 года на сжиженный газ по области установлена предельная цена – 60 тенге за литр в Уральске и 65 тенге за литр – в селах на расстоянии свыше 200 километров от областного центра, – пояснил заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Миржан Нуртазиев.

Собеседник «УН» отметил, что сейчас оптовые поставщики сжиженного газа работают себе в убыток – продают его на АГЗС по цене в разы ниже закупочной.

На электронных торговых площадках в декабре 2021 года они покупали газ по цене от 120 до 200 тысяч тенге за тонну (при этом реализовали его в розницу по 120 тенге за литр).

Заместитель директора ТОО «Алау» Нуркен Альзахов рассказал «УН», что газоснабжающие организации области (ГСО) со своей стороны тоже обратились с письмом в министерство энергетики РК буквально 6-7 января 2022 года, после того, как вышел приказ о снижении цен розничной реализации сжиженного газа в ЗКО до 60-65 тенге за литр. В письме они указали, что реализуют на АГЗС прошлогодние запасы дорогого газа, и сейчас вынуждены продавать его дешевле той цены, которую должны за него просить.

– Нужные нам объемы газа мы закупаем за месяц вперед, чтобы сформировать запас. В прошлом году на электронных торговых площадках закупочная цена газа была очень высокая, в перерасчете на литры – это 110 тенге за литр топлива. С учетом менее дорогого газа, приобретенного в предыдущих месяцах, мы реализовали его на своих АГЗС по 112 тенге. Сейчас, когда на автогаз установили предельную цену — 60-65 тенге за литр, мы терпим убытки, – дал расклад по финансовой ситуации на АГЗС Нуркен Альзахов.

И самим ГСО, и в управление энергетики пришла официальная бумага из минэнерго РК, где значится, что министерство энергетики совместно с газоперерабатывающими заводами пришли к совместному решению – контракты с поставщиками пересмотрят, и на те остатки декабрьского газа, которыми сейчас торгуют АГЗС, сделают перерасчет.

Цену покупки зафиксировали

Миржан Нуртазиев сообщил «УН», что на 5 января 2022 года предельная оптовая цена на сжиженный газ на заводах-изготовителях установлена в пределах 45 тысяч тенге. Электронные торговые площадки исключены из цепочки посредников между покупателями и заводами. И теперь цена автогаза стала фиксированной.

Замруководителя управления энергетики ЗКО подчеркнул, что для уральских АГЗС к предельной цене прибавляется еще стоимость перевалки газа, т.к. у Атырауского газоперерабатывающего завода нет своего парка хранения готовой продукции, но есть предприятие-посредник – ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа», которое производит перекачку газа на свою территорию, и за это взимает дополнительную плату с оптовых поставщиков – 19400 тенге за тонну. Плюс к этим затратам – 15 тысяч тенге ГСО тратят на перевозку каждой тонны газа из Атырау в Уральск. В целом 1 тонна газа местным поставщикам обходится не меньше 79 тысяч тенге. И продавать сжиженный газ при такой оптовой цене АГЗС должны не ниже 107 тенге за 1 литр.

Нуркен Альзахов пояснил нам, что услуга по хранению газа у посредника – та самая перевалка – фактически на пустом месте увеличивает себестоимость газа. И об этом моменте ГСО указали в своем январском письме в минэнерго. И, о чудо, в министерстве бизнесменов услышали – теперь газоперерабатывающие заводы не будут брать с ГСО плату за перевалку газа в парке хранения – это минус 19 тысяч тенге в себестоимости газа.

Мало того, минэнерго РК приняло решение обязать газовые заводы в январе продавать газ оптовым поставщикам в регионе по цене не 45 тысяч тенге за тонну, а еще дешевле.

– В письме министерства указано, что до 31 марта 2022 года газ на газоперерабатывающих заводах мы сможем приобретать по цене 31360 тенге за тонну. Если это будет действительно так, то мы реально сможем держать цену 60 тенге за литр, и работать, по крайней мере, не в убыток – поделился Нуркен Альзахов.

Электронные торги – стресс для поставщиков

Собеседники «УН» рассуждают, что торговля сжиженным газом на электронных торговых площадках была для оптовых поставщиков газа в регионах стрессом. Торги начинались с отметки 98 тысяч тенге за тонну, а дальше-больше – кто по какой цене успеет купить.

С октября 2021 года цена на сжиженный газ в регионах начала расти, потому что на торгах его стоимость была крайне изменчивой и доходила до 160-200 тысяч.

– На электронных торговых площадках нет фиксированной цены на газ, сегодня она может быть 100 тысяч тенге за тонну, а завтра — уже 140. Так, наше ТОО «Алау» в ноябре 2021 года закупило на торгах нужный нам объем по 161 тысяче тенге за тонну, а уже в декабре – по 205 тысяч у ТОО «Тенгизшевройл», – рассказал Нуркен Альзахов.

По его словам, то, что сейчас сжиженный газ будут реализовать по фиксированной цене – огромная радость для бизнеса в этой сфере. Многие ГСО вздохнули с облегчением. Так как покупка автогаза перестала быть на 180 дней игрой в рулетку.

Нам нужен свой газ с Чинарево

Возможно ли, чтобы необходимый объем сжиженного газа уральские ГСО закупали у компании — разработчика Чинаревского месторождения нефти и газа, расположенного в ЗКО — у ТОО «Жаикмунай» (на официальном сайте компании сейчас она значится как Nostrum Oil & Gas. Среди владельцев значится Тимур Кулибаев, зять Н. Назарбаева)? Без дополнительных затрат на хранение и транспортировку газа из Атырау?

В Управлении энергетики области признают: напрямую вести переговоры с «Жаикмунай» бесполезно – решить вопрос о поставках сжиженного газа на внутренний рынок можно только через верхи.

Поэтому акимат области и направил в министерство энергетики письмо об оказании содействия по поставке на внутренний рынок ЗКО сжиженного газа от ТОО «Жаикмунай» по низкой цене, чтобы на АГЗС он стоил не дороже 60 тенге за 1 литр.

Эта компания, по договоренности с минэнерго, поставляла необходимый объем газа для нужд области с 2014 до 2016 года – по 800 тонн каждый месяц по низкой цене. На тот момент этого объема для автомобилистов области было достаточно. Но потом коммерческий интерес пересилил соцобязательства. Компания «Жаикмунай» отказалась от поставок в область социального газа. И минэнерго не стало этому противиться. Все свои объемы «Жаикмунай» сейчас отправляет на экспорт за рубеж, по дорогой цене – 350 тысяч тенге за 1 тонну.

– Нам было бы удобнее и экономически выгоднее, если бы мы брали сжиженный газ напрямую с Чинарево, а не из Атырау,– высказался замдиректора ТОО «Алау» Нуркен Альзахов. – Во-первых, качество этого газа намного выше: в нем 60% пропана и всего 40% — бутана. Тогда как газ на Атырауском НПЗ – на 100% — технический бутан. Кроме того, дешевле на 11 тысяч для нас стала бы логистика – с Чинарево транспортировка газа стоила бы нам 4 тысячи тенге за тонну.

На данный момент, по данным управления энергетики ЗКО, в области есть достаточный объем сжиженного газа – порядка 900 тонн. Дополнительно управление энергетики направило в минэнерго заявку на закуп ГСО еще 1 тысячи тонн газа.

До конца января оптовики начнут закупать газ для области по старинке – напрямую с заводов-изготовителей, без посреднических услуг электронной торговой площадки.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-08
Утром21.53 ℃
Днем30.17 ℃
Вечером29.69 ℃
Ночью24.87 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.11 м/с
2022-08-09
Утром21.16 ℃
Днем32.36 ℃
Вечером30.25 ℃
Ночью24.11 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.99 м/с