ЗКО в «красной» зоне: дети — на «дистанционку», родители — на «удалёнку»
Несмотря на предположения медиков, что область всё же сможет продержаться в «желтой» зоне по матрице эпидемиологической ситуации, рост заболевания коронавирусной инфекцией диктует свои правила. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость в области выросла в несколько раз, — об этом сообщил Нурлыбек Мустаев, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО, во время онлайн-брифинга с журналистами.

— С 1 января в области зарегистрировано 537 случаев COVID-19, в сравнении с аналогичным периодом прошлого месяца, заболеваемость увеличилась в 2,8 раза. За последнюю неделю, с 7 по 13 января, – 464 случая заболевших, по сравнению с предыдущей неделей, с 31 декабря по 6 января, – 65 случаев, количество заболевших выросло на 85,9%. Только за прошедшие сутки зарегистрировано 86 человек с коронавирусной инфекцией, — рассказал Нурлыбек Мустаев.
По его словам, с начала нового года по области зарегистрировано 18 случаев заболевания КВИ среди учеников, 14 случаев — среди учителей.
— С 17 января школьники перейдут на дистанционную форму обучения, кроме тех школ, где количество учащихся менее 600 человек. В таких школах ученики будут на занятиях в штатном режиме, — сообщил Мустаев.
Он особенно отметил, что ученики 1-2 классов и дежурных 3-5 классов будут учиться в штатном режиме, даже если в школе обучается более 600 учеников.
Студентов колледжей и вузов также отправят на дистанционный формат. В учебные заведения они смогут приходить только для выполнения лабораторных и практических занятий.
К тому же Нурлыбек Мустаев сообщил, что 70 процентов сотрудников организаций и предприятий должны работать в удалённом режиме – онлайн-формате.
— Это не распространяется на сотрудников, работающих на предприятиях, учреждениях, которые обеспечивают бесперебойную жизнедеятельность жителей области. На онлайн отправляются сотрудники, несмотря на прививку от КВИ, — сказал Нурлыбек Мустаев.
Он добавил, что гражданам, выезжающим в РФ, и вообще пересекающим границу РК, обязательно нужен ПЦР-тест — не позднее 72 часов после сдачи анализа.
— ПЦР-тест необходим и тем гражданам, у кого имеется паспорт вакцинации. Такие меры приняты, чтобы избежать растущего заболевания. Если у гражданина нет теста на коронавирус, его с границы с медиками увозят в провизорный госпиталь и там его обследуют. Если всё в порядке — человек возвращается домой, не в порядке — пациент получает лечение уже в ковидном стационаре, — отметил Мустаев.
Он сделал обращение ко всем жителям ЗКО, чтобы они с пониманием отнеслись ко всем принятым мерам, берегли своё здоровье и своих близких. Также он попросил не посещать места с большим скоплением людей и, по возможности, не выезжать за пределы страны.
— Обо всех принятых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией выйдет постановление главного санитарного врача ЗКО в ближайшие дни, — добавил Нурлыбек Мустаев.
Мария ДРАЧЁВА