Адвокаты попросили суд полностью оправдать владельца строительных компаний в Уральске

Сегодня, 17 января, в уголовном суде состоялись реплики по делу Аманжола Конеева, владельца строительных компаний ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант», обвиняемого в неуплате налогов и мошенничестве. В зале суда защитники Конеева заявили, что органы следствия незаконно возбудили дело в отношении их подзащитного, а адвокат Рахманов усомнился в компетенции одного из свидетелей, по показаниям которого в Уральске выносят приговоры на протяжении 10 лет.

Напомним, суд над владельцем строительных компаний ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант» начался в конце сентября. Его обвиняют в мошенничестве на 143 миллиона тенге при строительстве многоквартирного дома и в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,5 миллиарда тенге. 27 декабря во время судебных прений прокурор Саралеев запросил суд признать Конеева виновным и приговорить к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Сегодня, 17 января, во время судебных реплик первым выступление начал подсудимый Аманжол Конеев.

— При проведении налоговых проверок, досудебного расследования, а также при проведении различных экспертиз, должностные лица Департамента госдоходов, Департамента экономических расследований по ЗКО и различные специалисты, проводившие различные экспертизы, соревновались между собой в нарушении законов, будучи уверенными, что за их действия не будет никакой уголовной ответственности. Так как прокуратура области не даст ходу расследованию, совершенному этими должностными лицами.

По его словам, на протяжении всего процесса налоговые органы хотели убедить всех участников процесса в том, что его компании — однодневки, и их невозможно обнаружить по месту регистрации. В ответ на это Конеев сказал, что за последние 5 лет, с 2015 по 2020 годы, его ТОО перечислили в бюджет в виде налогов свыше 830 миллионов тенге. Штат его компаний составлял 300 работников, и в компаниях было свыше 100 единиц спецтехники.

Затем Конеев обвинил сотрудников Департамента экономических расследований в том, что они в декабре 2021 года подделали дату отправки письма, которое фигурирует в уголовном деле.

Также подсудимый сообщил, что в проекте строительства многоквартирного дома в плюсе остался только инвестор, который купил у него квартиры по 149 тысяч тенге за квадратный метр, и сразу же их продал по цене 201 тысяча тенге малоимущим семьям, тем самым заработав 537 миллионов тенге.

Все адвокаты Аманжола Конеева: Тамара Сарсенова, Загир Вагапов, Талгат Даулетов и Нурлан Рахманов попросили суд оправдать их подзащитного по всем статьям предъявленного обвинения. Наиболее эмоциональным было выступление адвоката Рахманова.

— Изначально первично собранные материалы указывают на то, что само уголовное дело было незаконно зарегистрировано, и ДЭР, видя такую ситуацию, для подстраховки запросил материалы с антикоррупционной службы, для того чтобы зарегистрировать дела по статье 245 части 3 УК РК, в части налогов. Но эти бланки налогов тоже были переданы в ДЭР незаконно, с подделанными датами. И суд должен закрыть на это глаза? Как будто этого не было? Вы в этой части ни словом не обмолвились, какую оценку вы как прокуратура должны были дать этим фактам. Вы умышленно скрываете все эти нарушения, — сказал адвокат Нурлан Рахманов.

В своей речи адвокат особое место уделил свидетелю Соловьеву.

— Заключение того же Соловьева… Ну давайте, как Хазанов выступал, с кулинарного техникума пригласим кого-нибудь, и пусть тоже дадут заключения. Я не знаю, как правоохранительные органы в лице прокуратуры области, ДЭР по ЗКО, привлекают на протяжении 10 лет человека, у которого на руках диплом об окончании техникума в 1972 году. Сколько этот человек обвинительных приговоров вам принес? Здесь в самом Уральске? И вы говорите, что это допустимые доказательства. И вы хотите, чтобы мы продолжили эту традицию? Я с этим согласиться не могу, и буду идти до последнего. Суд обязан признать эти доказательства, приведенные вами в обвинении, незаконными. Надо прекратить эту незаконную практику, которая десятилетиями продолжается в этом городе, — заключил адвокат Рахманов.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром8.91 ℃
Днем16.02 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с