Сенатор парламента от ЗКО встал на защиту жилищных интересов Надежды Солодовниковой и еще почти 150 семей из Уральска

Нариман Турегалиев, депутат сената парламента, выступил перед своими коллегами с предложением внести поправки в жилищное законодательство, которые позволят людям приватизировать квартиры, выданные им 10 лет назад из госфонда взамен аварийного жилья. По мнению сенатора, это будет справедливым решением в сложившейся ситуации – ведь большинство жильцов арендных квартир были собственниками квадратных метров в снесенных ветхих домах и заработали жилье своим трудом. 

– Эта проблема не решается на протяжении долгих лет. Я сам знаю о ней не понаслышке. Лично знаком с Надеждой Солодовниковой – активисткой из домов №№2, 3, 4, 5 в пятом микрорайоне города Уральск. Она организует людей, чтобы вместе поддерживать свой общий двор в порядке, выступает за решение их общих проблем. В начале 2010-х годов люди получили арендное жилье из госфонда взамен своих аварийных квартир. Но не получили права собственности на новое жилье. Жильцы всех этих домов неоднократно обращались в акимат города, акимат области, писали письма в администрацию президента, ходили по всем инстанциям, – отметил в разговоре с «УН» Нариман Турегалиев.

– Я сам в 2018 году поднимал этот вопрос перед правительством. Потому что считаю ситуацию неправильной. Все семьи имели приватизированные квартиры, нельзя было так делать – в одночасье лишать их собственности. 146 семей сейчас живут в ощущении беспризорности. Мое предложение – разрешить им оформить в собственность полученные квартиры три года назад — к сожалению, не было услышано.

В начале этого года, 13 января, на первом заседании сената Нариман Турегалиев вновь выступил перед своими коллегами с предложением по ЗКО –внести изменения в жилищное законодательство, и дать возможность тем людям, кто живет в арендном жилье более 10 лет, приватизировать свои квартиры. Или же разрешить всем жильцам в этих четырех домах выкупить свои квартиры по остаточной стоимости.

Депутатский запрос с аналогичными предложениями при поддержке своих коллег – депутатов мажилиса РК — сенатор также направил на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

– Нельзя оставлять людей в отчаянии наедине со своей проблемой. Сейчас в мажилисе лежит законопроект по жилому фонду, его передали депутатам на рассмотрение из министерства индустрии. Я попросил своих коллег из ЗКО — депутатов Мажилиса Снежанну Имашеву, Малика Кульшара, Аветика Амирханяна, чтобы они поддержали те изменения, которые я озвучил. Сегодня наша общая задача — реализовать концепцию слышащего государства, которое прислушивается ко всем вопросам граждан. Жилье является важнейшей материальной ценностью для каждого человека, и я считаю своим долгом выступать за то, чтобы самым обычным уральским семьям дали право на приватизацию квартир, полученных ими 10 лет назад взамен аварийных.

В течение месяца на депутатский запрос сенатора должны ответить из канцелярии премьер-министра.

Нариман Турегалиев надеется, что его предложения будут услышаны и найдут поддержку в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, их поддержат мажилисмены. Тогда Надежда Солодовникова и еще почти 150 семей в 5-м микрорайоне Уральска смогут, наконец, приватизировать квартиры, полученные взамен аварийных.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром10.36 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с