В Уральске городской водоканал в предбанкротном состоянии (ВИДЕО)

В ТОО «Батыс су арнасы» работает 846 человек. В течение полугода люди не получают зарплату вовремя.

Работники ТОО «Батыс су арнасы» полгода получают зарплату с задержками и месяцами ждут пенсионных отчислений. Руководство ТОО считает, что решить проблему помогло бы увеличение тарифа на воду, но из-за моратория президента этого сделать нельзя, и работники так и будут получать зарплату с опозданием. Общая задолженность предприятия составляет 900 миллионов тенге.

Собрание с работниками состоялось 18 января 2022 года. 

Во вторник, 18 января, на предприятии ТОО «Батыс су арнасы» прошло очередное собрание руководства и работников, на котором персонал потребовал решить проблему с задержками заработной платы. По их словам, задержки начались полгода назад, когда на предприятии сменилось руководство. Из-за задержек многие сотрудники коммунального предприятия не могут вовремя оплачивать свои кредиты и тем самым испортили свои кредитные истории.

По словам директора ТОО «Батыс су арнасы» Ануара Аркенова, решить проблему с задержками зарплат можно было бы повышением тарифа на воду. 

– В августе, когда я стал руководителем, задолженность составляла 250 миллионов тенге, по налогам — 300 миллионов тенге. С сентября прошлого года по всей задолженности (900 миллионов тенге – прим. авт.) кредиторы подали в суд. Сейчас есть исковые заявления и исполнительные листы, а это значит, что счета арестовывают, и все поступившие деньги должны уходить на погашение задолженности перед поставщиками. Что, собственно, и происходит последние пять месяцев. Мы ежемесячно оказываем услуги населению по воде и канализации на сумму 140-150 миллионов тенге. Из них мы должны выплачивать 80 миллионов зарплаты, 30-35 миллионов налоги (в том числе – пенсионные взносы), платить в фонд ОСМС. 30-40 миллионов составляют наши электрозатраты. У нас ежедневно на ГСМ уходит по 700-800 тысяч тенге, также нужно покупать расходные материалы и менять оборудование, которое выходит из строя. Всё стоит денег, – начал объяснять своим сотрудникам директор ТОО «Батыс су арнасы» Ануар Аркенов в актовом зале предприятия.

Перед собравшимися он пояснил, что в последние пять месяцев налоговый комитет арестовывал счета и списывал задолженность.

– У нас не было возможности платить зарплату вовремя. Сейчас мы взяли отсрочку до марта по оплате налогов, – рассказал Ануар Аркенов.

По его словам, задолженность по зарплате за декабрь будет погашена на этой недели, но денег физически на предприятии нет.

– Сейчас к решению наших финансовых проблем подключились аким города и аким области. Задержка по зарплате на нашем предприятии с 10 по 20 число есть, и, скорее всего, она будет и в феврале. Кому действительно срочно нужны деньги – пишите заявление. Деньги выдаются с тех поступлений, которые перечисляют нам потребители. Вчера вот поступили 12 миллионов, сразу зарплата на 4 участках была закрыта. Деньги на кассе не лежат ни дня, – объяснил Аркенов.

Как рассказал глава «Батыс су арнасы», чтобы выйти из сложившейся ситуации, руководство планировало внести предложения о поднятии тарифа на воду с января 2022 года, но в настоящее время этого сделать нельзя, так как президент Касым-Жомарт Токаев объявил о моратории на поднятие тарифов сроком на полгода.

Работник Амангельды Алиев в ответ на слова руководителя высказался, что выплачивать зарплату вовремя – это самое главное обязательство, которое должно выполняться в первую очередь.

– Сейчас у меня зарплата – всего 80 тысяч тенге. Почему я должен ходить и выпрашивать её? Писать заявление? Мне до пенсии немного осталось, почему я не могу, как полагается, получить свою зарплату? Не говоря уже о пенсионных перечислениях. В первую очередь платите зарплату этим людям, — сказал Алиев и показал на мужчин вокруг. – Они в самой грязи работают, копаются в нечистотах.

– Дурыс айтасын! (правильно говоришь – русс.яз), – поддержали Алиева в зале.

На собрании выступила и председатель профкома ТОО «Батыс су арнасы» Азиля Иликпаева, которая рассказала, что она месяц назад записалась на прием к акиму области Гали Искалиеву чтобы решить проблему предприятия, но на прием так и не попала.

–Что привело к такой ситуации предприятие? Неэффективное управление. В 2020 году аким области Гали Искалиев уже указывал на это. Каиргали Имашев (бывший директор ТОО «Батыс су арнасы») пришел в 2019 года, на тот момент у выплачивались взносы в ОСМС и пенсионные отчисления. Он не погашал долги по налогам, но заработную плату людям выплачивал без задержек. Сегодня я должна встретиться с акимом города, он является учредителем предприятия, но не контролирует его должным образом. Те подразделения – департаменты ЖКХ, к кому мы относимся, тоже виноваты. Почему они не мониторят финансово-экономическое состояние предприятия? Внутренняя политика наше положение тоже не отслеживает. Возможно, я ошибаюсь, но не вижу внимания к «Батыс су арнасы» со стороны властей, – сказала Иликпаева.

По словам профсоюзного лидера ТОО «Батыс су арнасы», из-за задержек заработной платы в этом году с предприятия уволились 98 человек, в транспортном цехе сейчас есть дефицит водителей.

После речи руководителя профсоюза работники ТОО еще активнее стали задавать вопросы своему директору.

– Выйдите на правительственный уровень, зачем у нас депутаты сидят? Мы знаем, что у нас все сети изношены. Вы нам говорите: налоги, ГСМ, долги. Но это же не наши проблемы, –начали требовать водоканальцы активности в решении финансового вопроса от руководства предприятия.сказали работники.

В завершение встречи Ануар Аркенов сказал, что ситуацию с задержкой зарплат, возможно, поможет решить аким города, но это не точно.

– 17 января я разговаривал с акимом города, нам обещают порядка 100 миллионов выделить с резерва города, если этот вопрос решится – значит, зарплату и все соцотчисления мы выплатим вовремя. Сейчас я вам ничего точно обещать не могу, – заключил Аркенов.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром8.91 ℃
Днем16.02 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с