В ЗКО из-за удорожания стройматериалов остановлено строительство школы в райцентре

Нурхан Хусаинов, житель села Казталовка, на своей странице в Фейсбуке написал пост-обращение к акиму области Гали Искалиеву от имени жителей этого села. Сельчане возмущены тем, что необходимое для обучения 600 детей здание стоит заброшенным и недостроенным, и требуют, чтобы глава региона взял строительство школы под свой личный контроль. В акимате ЗКО обещают, что достроят школу в августе 2022 года.

Фото из архива «УН»

Речь идет о возведении нового учреждения образования на месте ранее признанной аварийной школы имени Алмы Оразбаевой.

Школу на 600 мест в поселке Казталовка планировали сдать до конца 2021 года. Однако еще прошлой осенью подрядчик отказался ее достраивать из-за удорожания строительных материалов.

Подрядчик – ТОО «Жиенбай» — выигравший в 2019 году тендер на строительство школы на 600 мест в селе Казталовка Западно-Казахстанской области, заявил в акимате ЗКО, что не может уложиться в смету госзакупок из-за резкого роста цен на металл, лес и прочие стройматериалы.

– Проектно-сметная документация на эту школу была изготовлена, если я не ошибаюсь, в 2019 году. И, как вам известно, в 2021 году у нас некоторые строительные материалы удорожали, в основном, металл, арматура. Подрядчик в 2021 году уже не смог полномасштабно вести работу, ввиду того, что произошло удорожание проекта более чем на 20 процентов, — рассказал Темирхан Мендигалиев, заместитель акима ЗКО.

Было принято решение запросить дополнительно на завершение строительства Казталовской школы средства в республиканском бюджете. Однако на это предложение акимат получил сверху отказ.

– Теперь эту финансовую нагрузку возьмет на себя местный бюджет. Мы планируем произвести перерасчет проектно-сметной документации, провести повторную госэкспертизу проекта. После того как все бумажные процедуры будут завершены, мы возобновим строительство. Думаю, что в марте 2022 года определим подрядчика, активно начнем работу, и к 1 сентября – ближе к началу этого учебного года — мы эту школу сдадим, – пообещал Темирхан Мендигалиев.

Владелец ТОО «Жиенбай» Александр КАРАГОЙШИН сообщил, что строительные работы на этом объекте выполнены его компанией на 70%. От сметной стоимости школы госзказчиком профинансировано свыше одного миллиарда тенге, невыполненными остались работы на сумму порядка 400 млн. тенге. Помимо удорожания стройматериалов и их транспортировки, как причины остановки строительных работ, Карагойшин назвал ошибки в проекте школы.

Серик ЕСЕНОВ

Читайте также: В ЗКО 17 строительных компаний в предбанкротном состоянии из-за удорожания стройматериалов

«Бывает очень страшно» — дети в ЗКО учатся в школе, уже три года назад признанной аварийной. Куда исчезли деньги, выделенные на проект новой школы, неизвестно. (видео)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром9.43 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с