«Чтобы завершить строительство, не хватает 900 млн тенге» – в ЗКО подрядчик не может сдать школу из-за удорожания материалов

Директор ТОО «Жиенбай» Александр Карагойшин – подрядчик по возведению школы на 600 мест в селе Казталовка – запросил дополнительно средства из бюджета, чтобы закончить строительные работы. Сейчас, по его словам, новая школа построена почти на 65%. Бросать стройку подрядчик не намерен, но без финансовых вливаний – это 900 миллионов тенге – сдать школу в эксплуатацию он не сможет.

Александр Карагойшин сам обратился в «УН» после публикации редакцией новости о том, что жители Казталовского района обеспокоены тем, что в их райцентре заморожено строительство остро необходимой детям школы.

Руководитель ТОО «Жиенбай» рассказал, что к строительству школы в райцентре – селе Казталовка – на месте аварийной школы имени Алмы Орабаевой приступил в 2021 году году.

По смете 2019 года на проект из бюджета было выделено 1 млрд 900 млн тенге.

Но, по словам подрядчика, этот объект после повышения цен на строительные материалы подорожал до 2 млрд 800 млн тенге. И строителям пришлось обратиться в акимат области с просьбой увеличить сумму финансирования на завершение строительства.

Сейчас повторная проектно-сметная документация по Казталовской школе проходит госэкспертизу. И по ее завершении станет известно, получит ли подрядчик еще дополнительно 900 млн тенге, чтобы сдать в эксплуатацию школу на 600 мест в начале нового учебного года.

– После госэкспертизы нам скажут конкретную сумму, которую добавят для завершения строительства. По нашим расчетам, это должно быть 900 миллионов тенге. Я объяснял в акимате, что решать этот вопрос нужно быстрее. Чем быстрее мы получим финансирование, тем раньше мы сдадим школу, – пояснил Александр Карагойшин.

По словам подрядчика, несмотря на отсутствие финансирования, строительные работы на объекте они не останавливали. Сейчас в школе рабочие ТОО «Жиенбай» устанавливают сантехнику и проводят отопление. Здание, как отмечает Карагойшин, построено на 65-70%.

– Зарплату строителям за декабрь мы выдали, но расчитаться за январь с людьми будет сложно, – признал факт наличия проблем на предприятии из-за сложностей с дофинансированием проекта строительства Казталовской школы Александр Карагойшин.

Серик ЕСЕНОВ

В ЗКО из-за удорожания стройматериалов остановлено строительство школы в райцентре

«Бывает очень страшно» — дети в ЗКО учатся в школе, уже три года назад признанной аварийной. Куда исчезли деньги, выделенные на проект новой школы, неизвестно.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром8.91 ℃
Днем16.02 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с