Общественники предлагают западноказахстанцам делиться с ними наболевшими проблемами

Все вопросы от населения по поводу плохих дорог, некачественной питьевой воды, низкого сервиса медицинского обслуживания представители республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» обещают перенаправлять напрямую в госорганы и контролировать процесс их разрешения. 

Юрист филиала РОО «Әділдік жолы» в Уральске Бауыржан Ахметжан рассказал «УН», что с конца прошлого года они начали выезжать в районы ЗКО и встретились с жителями трех поселков – Чапаево, Тайпак и Дарьинск.

Он отметил, что, к сожалению, на эти встречи собиралось очень мало людей – сельчане объясняли это тем, что многие из них днем на работе, кто-то боится, не хочет критиковать госорганы, кто-то считает, что ничего не изменится, сколько о проблемах не говори.

Однако даже во время разговоров с малым количеством жителей районов общественники выявили круг проблем, которые волнуют население.

Так, по словам Бауыржана Ахметжана, в топ-10 проблем, поднятых жителями трех вышеуказанных сел в Акжайыкском районе и Байтереке, входят:

– Снижение пенсионного возраста для женщин;

– Слабый сервис медицинского обслуживания;

– Не выдерживает критики качество питьевой воды;

– Есть необходимость выбирать депутатов маслихатов и акимов округов из числа местных жителей;

– В составы земельных комиссий акиматов нужно включать представителей из других сфер для прозрачности распределения земли;

– Закрытость правоохранительных органов и УГД (нужны встречи полиции и налоговиков с народом);

– Слабая сотовая связь по трассе Уральск-Атырау;

– Проблемы со сбором и утилизацией бытового мусора;

– Нужна установка освещенных ночью знаков (специальные места) по трассе Уральск-Атырау для удобного и безопасного прогона домашнего скота через дорогу;

– Для жителей сёл, живущих вдоль трассы Уральск-Атырау, нужно установить торговые павильоны перед каждым аулом, чтобы они могли реализовывать там свою овощную и молочную продукцию для транзитных проезжающих.

Все вопросы сельчан в филиале РОО «Әділдік жолы» систематизировали и переслали в виде обращения акиму ЗКО Гали Искалиеву (по ряду проблем юристы объединения указали, что для их решения необходимо перенаправить запросы в уполномоченные органы, не подотчетные главе региона, к примеру, в Министерство труда и соцзащиты — о понижении пенсионного возраста).

– Мы хотим, чтобы власти знали, какие проблемы волнуют население, и помогали их решать, во избежание накопления социального напряжения и недовольства в обществе, – пояснил Бауыржан Ахметжан. – Обычно во время отчетных встреч с акимами люди говорят каждый конкретно о своей проблеме, потому что время выступления ограничено. Направлять свои письменные обращения, связанные с интересами широкого круга лиц, в адрес госорганов, акиматов тоже могут не все граждане – у кого-то нет времени, у кого-то нет ЭЦП. У нас в объединении есть все для того, чтобы обращения граждан нашли своего адресата. Мы знаем, куда и как писать. Ставим на контроль ответы госорганов по всем вопросам, которые нам направляют жители ЗКО, чтобы люди видели реальные действия по их обращениям.

Если вы готовы озвучить проблемные вопросы, которые, на ваш взгляд, мешают западноказахстанцам жить довольно и счастливо, приходите по адресу филиала РОО «Әділдік жолы» в г.Уральск: ул. К. Аманжолова, 98, 2 этаж, 28 офис (https://go.2gis.com/645jh5). Предложения и обращения можно направить также через интернет на страницу в соцсети Facebook (Baurjan Zaki), по номеру телефона в WhatsApp +7 775 506 50 10 и на почту akhmetzhan.b@adildik.kz

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.53 ℃
Днем31.23 ℃
Вечером31.58 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.99 м/с
2022-08-17
Утром19.67 ℃
Днем30.41 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.74 м/с