Европарламент принял резолюцию по Казахстану с призывом к санкциям

Евродепутаты предлагают инициировать расследование преступлений, совершенных против народа РК.

Депутаты Европейского парламента в ходе пленарной сессии в четверг большинством голосов приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане в связи с недавними протестами и беспорядками, в которой призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека.

Документ поддержали 589 депутатов из 671 голосовавшего, против выступили 35 парламентариев, воздержались — 47.

В резолюции депутаты, в частности, призвали Совет ЕС»ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время протестов в январе 2022 года».

Евродепутаты также призывают ЕС и международное сообщество «незамедлительно инициировать соответствующее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в ходе двух недель митингов в стране». В частности, в резолюции указывается, что необходимо провести расследование «исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алма-Ате и других населенных пунктах Казахстана».

Депутаты предлагают странам Евросоюза инициировать задействование Московского механизма ОБСЕ, «чтобы обеспечить соответствующее расследование фактов и обстоятельств гибели протестующих и сотрудников правоохранительных органов в Алма-Ате в январе 2022 года, а также других утверждений о нарушениях прав человека».

В документе также предлагается институтам Евросоюза «при сотрудничестве с Казахстаном ставить в приоритет соблюдение прав человека». «Более глубокие политические и экономические отношения Казахстана с ЕС должны основываться на общих ценностях и соответствовать активной приверженности Казахстана демократическим реформам, вытекающим из его международных обязательств», — указывают в Европарламенте.

ЕП призывает власти Казахстана пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте, а также «прекратить политическое преследование правозащитников, снять политически мотивированные обвинения, немедленно освободить безосновательно задержанных демонстрантов и активистов, гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами».

Алматы, 6-е января

«Последние события в Казахстане показывают, что граждане устали от авторитарного режима, коррупции, несправедливости и отсутствия верховенства законов. Именно поэтому они требуют значительных изменений в стране, — сказал в своем выступлении литовский политик Андриус Кубилюс. — История повторяется. Советский Союз распался после применения силы против мирных демонстрантов, а теперь приближается конец авторитаризма на постсоветском пространстве».

Депутат из Испании Начо Санчес Амор осудил неадекватное применение силы против протестующих.

«Многие люди убиты, многие заключены в тюрьмы. В стране преследуются правозащитники. В действиях властей нет последовательности. Они говорят, что «террористы» воспользовались мирным шествием, тогда почему задерживают правозащитников и мирных демонстрантов? Думаю, пришло время ввести санкции в отношении виновных в этих правонарушениях», — сказал депутат Европарламента.

Предложение испанского парламентария поддержали его коллеги. Они прописали в проекте резолюции вопрос о введении персональных санкций.

Начо Санчес Амор призвал Европарламент наладить контакты с гражданским обществом Казахстана и не замалчивать ситуацию в стране.

«Ничем не объясняемый приказ стрелять без предупреждения по людям на улицах — это то, что будет преследовать Токаева на протяжении всей его политической карьеры. Подозрительное насилие в ходе демонстраций, которое было использовано в качестве предлога для подавления, нуждается в международном расследовании, — считает он. — После этого случая Токаев усилился. Он вышел из тени своего предшественника, но теперь он должен показать народу «истинного реформатора», который проведет глубокие демократические преобразования».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром14.34 ℃
Днем19.1 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с