«Ситуация, когда мы просто гоним газ на экспорт, больше неприемлема» – Касым-Жомарт Токаев

На встрече с казахстанскими бизнесменами президент страны отметил, что сейчас в регионах остро стоит вопрос с поставками природного газа. «Даже акимы обращаются ко мне с просьбами о газе, а его нет», – высказался глава государства. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству вопрос поставки газа на внутренний рынок решать в приоритетном порядке.

Как сообщили республиканские СМИ, в ходе встречи с бизнес-сообществом президент Казахстана отметил, что правительству предстоит навести порядок в таких сферах как обеспечение нефтепродуктами, рынок телекоммуникаций, фармацевтика и ряде других сфер.

– Особую значимость для стимулирования новых производств имеет и снабжение природным газом. В рамках реформирования «Самрук-Казына», его газовых подразделений, приоритетом следует сделать поставку газа на внутренний рынок. Уже не просто предприниматели, а акимы регионов обращаются в правительство и даже ко мне с просьбами о выделении газа для реализации индустриальных проектов, а газа нет. Ситуация, когда мы просто гоним газ на экспорт, вместо того чтобы использовать его для запуска отечественных производств, больше неприемлема, — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, ранее «УН» писала о том, что акимат ЗКО обратился в Министерство энергетики с запросом о прямых поставках газа с Чинаревского месторождения нефти и газа. Сейчас весь объем газа с этого месторождения в ЗКО уходит на экспорт в страны Европы.

https://www.uralskweek.kz/2022/01/14/akimat-zko-obratilsya-v-ministerstvo-energetiki-respubliki-kazaxstan-s-zaprosom-o-postavkax-szhizhennogo-gaza-napryamuyu-s-mestorozhdeniya-chinarevo/

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром10.36 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с