« Я не вижу признаков терроризма» — эксперт

Серик Бейсембаев, эксперт исследовательского центра PaperLab, в интервью изданию «Эксклюзив», сказал, что, по его мнению, власти сами запутались, какую давать оценку этим событиям.

Серик Бейсембаев, социолог.

«В официальных выступлениях и религиозных экстремистов упоминали, и боевиков, и террористов, в итоге все смешалось в одну кучу. Здесь, я думаю, больше речь идет о манипуляции и использовании удобного образа врага для того, чтобы власть могла отыграть для себя эту ситуацию, создать атмосферу страха, тем самым перевести дискуссию в выгодное для себя поле», — сказал эксперт.

Бейсембаев считает важным дать оценку уместности использования термина «террористы».

— Токаев, когда началась эскалация, и было принято решение о силовом вооруженном подавлении протестов, назвал участников митинга террористами. Была реплика о 20 тысячах боевиков, которые напали на Алматы. Это довольно опасный прецедент в том плане, что использование этой категории открыло дорогу для ввода войск ОДКБ и использования огнестрельного оружия. Как мы видим, последствия оказались достаточно плачевными. Только по официальным данным погибло более 200 человек. Я не думаю, что все они были террористами, среди них было много мирных жителей, которые даже не участвовали в протестах. Я думаю, что очень важно гражданскому обществу и правозащитникам дать правовую оценку. Если используется термин «террорист», то нужно очень сильная доказательная база, потому что террористический акт – это действие, исходящее от представителей определённой идеологии либо террористической, экстремистской организации, чего в наших условиях не было. Поэтому использование этой категории в оценках, я считаю, неуместным.

По мнению Бейсембаева , свойственный автократиям подход: «мы меняем безопасность и стабильность на свои политические права», больше не работает. Во время пандемии этот общественный договор сломался, поэтому мы видим такой рост протестности, — сказал он.

Алматы, площадь Республики, 6-е января

— Мы еще долго будем расхлебывать последствия этой трагедии. К сожалению, жанаозенские события нас ничему не научили. По-прежнему считается, что если принять некую версию и навязать ее обществу, все забудется. Но если смотреть на жанаозенские события, мы видим, что с каждым годом память о них только усиливается, травма никуда не ушла. Каждое 16 декабря мы вспоминаем не как День независимости, а как день траура. Жанаозенские события, кстати, стали символом сопротивления. Столько высокая солидарность на январских протестах связана в том числе и тем, что Жанаозен вышел первым, сформировалась социальная солидарность. Всей правды о январских событиях мы до сих пор не знаем, но она будет раскрываться. Сейчас, в условиях прозрачного мира, никто ничего не сможет скрыть. Чем больше будет разрыв между официальной трактовкой событий и правдой, которая вскроется, тем сильнее будет отторжение власти, и тем сложнее будет Токаеву сохранять свою легитимность, — заявил эксперт.

Правда и примирение должны стать главным лозунгом на сегодняшний момент, с этого нужно было начинать разговор, а не с угроз, устрашения, — по мнению эксперта.

-Риторика угроз не работает сейчас. Она работала, когда была тоталитарная власть, монополия СМИ, когда общество было не информированное. Но сейчас совершенно другая реальность. Без понимания этой реальности будет очень сложно, больно переходить на новые отношения. В целом, я не испытываю особого оптимизма по поводу способности государственной системы перестроиться, потому что это не происходит по воле одного человека. Должна измениться политическая система через честные выборы, свободу слова, открытую политическую конкуренцию, — заключил Бейсембаев в интервью изданию «Эксклюзив«.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром9.43 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с