«Спасти «Батыс су арнасы» может рентабельный тариф» (ВИДЕО)

Интервью с директором ТОО «Батыс су арнасы» Ануаром АРКЕНОВЫМ — о том, почему тариф на воду в Уральске нужно поднять в четыре раза, на сколько процентов он хотел бы увеличить зарплату своим работникам, и почему из наших кранов течет грязная вода.

Интервью с директором ТОО «Батыс су арнасы» в г. Уральск Ануаром Аркеновым. 21 января 2022 года. 

«Не каждый пойдет в ту же канализацию лазить…»

– У нас на предприятии – 846 человек. Зарплата маленькая — 90-100 тысяч тенге. Это такие же жители города Уральск. Не каждый человек пойдет в ту же канализацию лазить, в яму по колено в грязи, в холодную воду. Это тяжелая работа, пока человек сам не подойдет и не увидит своими глазами, что это такое, не поймет. Им нужно поднимать зарплату, а мы не можем.

Какой тариф безубыточен для предприятия?

– Сейчас «Батыс су арнасы» работает в долг. У нас общая сумма всех задолженностей – 900 миллионов тенге. Минимально для того, чтобы мы работали без долгов по зарплате, налогам и запчастям, нужен тариф для населения 120 тенге. На сегодняшний день средняя семья из 3-4 человек платит в месяц за воду и канализацию 700-800 тенге. Если тариф поднять, это будет не больше 2500 тенге в месяц. Сумма не бешеная, но она даст нам возможность работать без убытков.

Почему вода в трубах коричневая и грязная?

– Когда мы начинаем говорить про повышение тарифа, люди сразу указывают нам на низкое качество воды. Я согласен, что вода далеко не идеальная. Но я не согласен, что так происходит 24 часа в сутки.

Грязная вода течет только в единственном случае, когда происходит отключение либо регулировка по сетям. Трубы старые, чугунные. Когда после порыва включается напор, вся ржавчина поднимается и попадает в краны. А потом все успокаивается, и вода льется чистая.

Есть моменты, когда грязная вода течет в тех домах, где не заменены трубы в подвалах – они насквозь проржавели, и по ним в дома поступает ржавая вода. Там трубы в подвале должны заменить уже сами жильцы, чтобы пить чистую воду.

Какая помощь нужна от властей?

– Сейчас у нас остро стоит проблема с оплатой налоговых платежей. Акимат города обещает выделить средства из резерва, чтобы закрыть наши долги по налогам. Тогда у нас не арестуют счета, и мы сможем работать дальше.

Полное интервью с директором ТОО «Батыс су арнасы» смотрите выше на YouTube-канале «Уральской недели». 

Текст: Талгат УМАРОВ

Видео: Еркебулан ГАПУОВ

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: 

В Уральске ТОО «Батыс су арнасы» полгода платит зарплату с задержками (ВИДЕО)

Из-за моратория на рост тарифов ТОО «Батыс су арнасы» в Уральске теряет ежемесячно 60 миллионов тенге

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром10.36 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с