В Уральске начался суд по обвинению в убийстве девушки, ее тело нашли вблизи поселка Ветёлки (ВИДЕО)

Анастасия Черная пропала 13 сентября 2021 года. 

В Уральском городском суде начался процесс по делу 22-летней Анастасии Черной, которая пропала 13 сентября 2021 года.

Девушку в течение двух суток искала не только полиция, но и неравнодушные уральцы – волонтеры. Её останки нашли в лесополосе вблизи поселка Ветелки – после смерти, чтобы замести следы преступления, тело девушки пытались сжечь.

На скамье подсудимых – житель Уральска, 27-летний Темирлан Амангалиев. В зале суда он рассказал, что познакомился с погибшей девушкой 13 сентября 2021 года возле ТД «Анвар» утром в 8.30 часов. Во время диалога он рассказал ей, что ему нужно взять кредит в кредитомате, чтобы оплатить штраф и забрать свою машину со штрафстоянки, но он этого никогда не делал. Анастасия пообещала ему помочь с получением кредита, и они вместе пошли в ТД «Коктем».

— Возле автомата она возилась очень долго. Я её торопил, пока она оформляла заём. Затем она его оформила и показала мне 28 тысяч. Мне нужно было больше денег, тогда она сказала, что мне нужно погасить прошлую задолженность. Я стал звонить другу и просить у него докинуть мне в долг. Пока я говорил по телефону, она незаметно ушла, – рассказал Амангалиев. – Затем я увидел, что она купила выпечку и выходит на улицу. Я вышел вместе с ней. Мы сели сзади торгового дома, она стала плакать и рассказывать о своих проблемах.

27-летний Темирлан Амангалиев (на фото) раскаялся в содеянном и попросил прощения у матери погибшей. 

По словам подсудимого, Анастасия рассказала ему, что кому-то продала наркотики через своего брата, и теперь тот человек ей угрожает. Показывала переписку в телефоне.

– В этот момент я понял, что вляпался в какую-то неприятную историю. Она очень много мне рассказала — о своей личной жизни, про маленькую дочь, про то, что нужно заплатить за квартиру. А потом приехал ее брат Леша, и я ушел, – вспомнил обстоятельства того дня Амангалиев.

Когда обвиняемый пришел домой, понял, что забыл удостоверение у девушки, и стал ей звонить. Долгое время она не брала трубку, затем стала сбрасывать его звонки.

– По-моему, в 16.00 она позвонила сама и сказала, что у нее «отходняк» (тяжелое состояние после употребления наркотика – прим.автора). Я просил ее приехать и вернуть мне документы. Чтобы она согласилась, я сказал, что у моего друга есть наркотики, и что он мне их привезет, – рассказал Темирлан Амангалиев.

Когда девушка приехала, он завел ее в подъезд и стал требовать возврата документов. Она ответила, что документы в сумке, и тот попытался её вырвать.

— Я схватил её за шею и оттолкнул от себя, она упала и потеряла сознание. Я пытался привести ее в чувство, делал массаж сердца,… затем испугался и занес в квартиру, — рассказал подсудимый.

Согласно материалам дела, спустя некоторое время Амангалиев завернул тело погибшей в плед и положил его в шкаф. Двери шкафа замотал скотчем, чтобы они не открылись. Затем заказал такси с багажником на крыше. Приехала нужная машина, шкаф Амангалиеву помогал выносить коллега по работе. Когда тот спросил у Амангалиева, что у него в шкафу, он ответил, что там лежат инструменты.

Шкаф с телом девушки Темирлан привез во двор своего недостроенного дома в поселке Махамбет. Затем позвонил другу и вместе с ним вывез шкаф в степь вблизи поселка Горбуново. Друг также спрашивал, что в шкафу, на что он ответил, что мусор. В степи Амангалиев вытащил тело из шкафа и переложил в мешок. Мешок привез снова в свой дом и уехал в город. На следующий день вернулся и, опасаясь, что тело найдут родственники в его доме, снова позвонили своему другу и попросил о помощи. Приехали друзья, он сказал, что у него в мешке мясо сайгака, и что от него нужно избавиться. Уже в лесополосе молодой человек облил мешок бензином и поджег. Спустя день местный житель по имени Тулеген увидел горящую лесополосу и пришел к месту возгорания. Там он и увидел обугленное тело девушки. Позже судмедэксперты установили, что погибшая является пропавшей Анастасией Черной.

В зале суда, когда подсудимый Амангалиев рассказал об обстоятельствах смерти девушки, прокурор спросила его: почему он не обратился в полицию, когда Анастасия Черная потеряла сознание?

– Это была моя самая главная ошибка. Я побоялся, что окажусь здесь, на скамье подсудимых, и что моя маленькая дочь будет так же, как и я, расти без отца. Простите, я не хотел, я раскаиваюсь и прошу прощения, – сказал обвиняемый.

В зале суда также выслушали Светлану Лобанову, маму погибшей девушки. Как только начался процесс, она заявила в суде ходатайство о том, чтобы дело направили на дополнительное расследование. Женщина не согласна с тем, что Амангалиеву предъявили обвинение по статье 106 части 3 «Нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», вместо обвинения по статье «Убийство».

– Он уже ей звонил, он её заманивал – это же умысел. И не могло быть так, чтобы никто из свидетелей не знал, что он вывозит, столько людей помогали ему скрыть следы преступления, столько людей возили мою погибшую дочь, – сказала Светлана Лобанова.

У погибшей Анастасии Черной осталась 2-летняя дочь. Мама погибшей заявила моральный ущерб 15 миллионов тенге.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с