Земляные работы на берегу Чагана в Уральске проведены без согласования с руководством «Жайык-Каспийской бассейновой инспекции»

Об этом сообщил Галидулла Азидуллин, руководитель РГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, после проведенной проверки. 

Фото из архива «УН»

Речь идёт о проекте Серика Мергалиева, руководителя ПСП «Серик», который в прошлом году открыл на берегу реки Чаган «Set Sail PARK» — базу отдыха для горожан. После окончания летнего сезона берег Чагана, на котором расположился парк, решили укрепить. Работы начали на основании проекта «Строительство берегоукрепительных и водозаборных сооружений, пирсов и организация пляжей» в районе «Самал». Укреплять берег начали, но, как выяснилось, проект не согласовали, и проводимые работы прошли с нарушением Водного кодекса РК.

В Жайык-Каспийской бассейновой инспекции сообщили, что результаты внеплановой проверки (которую провели на основании поступившего от местных жителей заявления) установили, что работы на берегу реки привели к формированию новой береговой линии. Работы по береговому укреплению проводились с нарушением пп.2. п.2 статьи 125 и статьи 126 (Порядок производства работ на водных объектах и их водоохраняемых зонах определяется для каждого водного объекта отдельно, с учетом их состояния, требований сохранения экологической устойчивости окружающей среды, по согласованию с бассейновыми инспекциями). В ПСП «Серик» согласования с инспекцией не сделали.

После проверки, которую проводили с 30 ноября по 3 декабря прошлого года, предпринимателю было вынесено предписание об исправлении нарушений, допущенных при строительстве работ. В инспекции уточнили, что на основании предписания предприниматель должен привести береговую линию реки Чаган протяжённостью 20 метров в то состояние, в котором она находилась до того, как на ней проводили земляные работы. В инспекции также сообщили, что исправить нарушения по проведенной проверке на объекте должны до 1 марта 2022 года.   

Кроме того, из Жайык-Каспийской бассейновой инспекции были направлены письма в акимат ЗКО, прокуратуру, Департамент экологии, для того чтобы в этих ведомствах была дана правовая оценка действиям предпринимателя.

Сотрудниками Департамента экологии также была осуществлена внеплановая проверка работ, проводимых на берегу Чагана. Она проходила с 12 декабря по 20 декабря прошлого года. К слову, одну проверку сотрудники департамента проводили на объекте в июле прошлого года. Тогда ими было дано заключение, что у предпринимателя во время проведения работ отсутствовало комплексное вневедомственное заключение экспертизы проектов. 

Как выяснилось по результатам проверки, проводимой сотрудниками Департамента экологии во второй раз, нарушения, выявленные при первой проверке, были устранены, о чём у руководства базы отдыха имеются все подтверждающие документы. 

В итоге после проведения проверки сотрудники Департамента экологии не нашли нарушений в работе базы отдыха, о чём написали в своём заключении о проведённой проверке.  

Серик Мергалиев, руководитель «Set Sail PARK», объяснил, что за работы проводились на берегу Чагана.

– У нас есть разрешительный талон на проводимые работы от ГАСКа (Государственный архитектурно-строительный контроль). Дело в том, что у нас на берегу была горка, но земля под этой горкой оказалась с примесью ила. В течение лета землю и вместе с ней фундамент под горкой начало подмывать. Нами было принято решение демонтировать фундаментное основание и выкопать основание с примесью ила, чтобы дальше не было размыва. Для этого мы завезли туда красную глину, утрамбовали её, забетонировали и поставили новую горку, — объяснил Серик Мергалиев.

В АО «СПК «Aqjaiyq» Мейрбек Нуркен, директор по управлению рисками, сообщил, что в СПК знали о том, что на берегу Чагана ведут строительные работы.

– О том, что на берегу будут проводить берегоукрепительные работы, предприниматель поставил нас в известность заранее, – сказал Мейрбек Нуркен.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.09 ℃
Ночью8.11 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с