Аким Уральска объявил, что ТОО «Жайык Таза Кала» закупило спецтехнику для строительных работ в Переволочной роще

Аким города Абат Шыныбеков 24 января во время «Горячей линии» на телеканале «Aqjaiyk» пообещал горожанам, что слушания по переводу земель Переволочной рощи под нужды города обязательно состоятся, все желающие высказаться о судьбе рощи будут выслушаны. И при этом, как об уже свершившемся факте, сообщил, что в планах акимата – проложить по территории рощи дорогу и создать там зону отдыха для горожан.

Фото из архива «УН»

– Уже полтора года не утихают споры по поводу перевода гектаров земли Переволочной рощи из земель лесного фонда в городской фонд. Этот вопрос был поднят в связи с необходимостью строительства новой городской магистрали, которая соединит западную часть города с северо-востоком. А также для создания новой рекреационной зоны и обустройства старицы набережной реки, протяженность которой составляет около трех километров. Это насущная необходимость, – объяснил Абат Шыныбеков настойчивое желание горакимата взять в оборот зеленую зону в центре города.

Градоначальник заявил, что процесс перевода земель Переволочной рощи из лесного фонда в городской идет в соответствии с законодательством РК.

— Один из ключевых этапов перевода – проведение общественных слушаний. К сожалению, проведение таких слушаний в прошлом году неоднократно было отложено из-за пандемии. Мы гарантируем, что общественные слушания по поводу перевода рощи все-таки будут проведены с участием всех заинтересованных лиц и будут учтены все мнения жителей  города, – пообещал Абат Шыныбеков.

Он подчеркнул, что под влиянием экологической общественности области было принято решение перевести в состав земель городского фонда не всю территорию рощи – это более 700 гектаров, а ее третью часть – 270 гектаров. По плану именно по этому участку рощи будет проложена дорога с выходом на набережную Урала, которая будет выполнять роль дамбы. И здесь же акимат намерен создать зону отдыха.

Подрядной организацией – ТОО «Жайык Таза Кала» — уже приобретена специальная техника под будущий проект строительства дороги. Эта техника, по словам акима города, исключает вырубку деревьев и позволяет пересаживать деревья во время дорожных работ.

– Заверяю, что строительство коммерческих и жилых объектов по данному проекту не предусмотрено. На территории рощи много площади, которая выгорела от пожаров. В наших планах – посадить на этих участках как можно больше зеленых насаждений, – сказал аким Уральска.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.09 ℃
Ночью8.11 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с