Акимат Уральска разрабатывает ПДП под жилые дома ИП «Ирменова», чтобы не сносить многоэтажки в ЖК Циолковский

Об этом аким города Абат Шыныбеков заявил в ответ на жалобы дольщиков ИП «Ирменова» по поводу того, что они второй год находятся в «подвешенном состоянии». Люди не могут вселиться в свои квартиры в новостройках из-за судебных тяжб между акиматом города и ТОО «Кублей» по причине того, что многоэтажные дома застройщик возвел в промышленной зоне, близ действующего консервного завода. 

В ходе прямого эфира на телеканале «AQJAIYQ» жители Уральска задали главе города вопрос относительно того, как будет разрешена спорная ситуация вокруг новых домов по улице Циолковского. Дольщики никак не могут получить документы на свои квартиры – второй год они ждут, что будет: их вселят или же дома снесут.

«Ирменов никаких вразумительных ответов не дает. Заселиться в свою квартиру второй год мы не можем. Нам это сделать не разрешают, якобы наш дом находится в санитарной зоне «Кублея». Что нам делать?», – спросили акима владельцы новых квартир в ЖК Циолковский.

– Ситуация вокруг строительства жилых домов близ завода «Кублей» по улице Циолковского находится у нас на контроле. Нами было предложено несколько способов разрешения конфликта. Одно из предложений – разработка нового ПДП с изменением целевого назначения земельного участка под домами с производственного на обслуживание жилых домов и офисов. Это решение основывается, прежде всего, на решении суда, которое было принято и поддержано Верховным судом, – пояснил Абат Шыныбеков. – Такой проект детальной планировки сейчас разрабатывается. Второе – я неоднократно встречался с вкладчиками в долевое строительство ИП «Ирменова», проводил разъяснительную работу. Мы тесно контактируем с активистами из этих домов. Сейчас на уровне Министерства индустрии создана площадка «Адалдык аланы», где собрались общественные контролеры, эксперты, вместе мы сотрудничаем и обсуждаем, как можно разрешить данный конфликт.

Кроме того, аким города отметил, что застройщик ИП «Ирменова» выплатил взносы 34 вкладчикам, которые те вложили в долевое строительство домов по улице Циолковского. Еще шести дольщикам компания предоставила квартиры в других районах города – в Зачаганске и Желаево.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром10.36 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с