«5 млрд тенге необходимо для уборки Уральска» — ТОО «Жайык Таза Кала» (ВИДЕО)

За два месяца зимы свыше 1300 уральцев покалечились на скользких тротуарах города. Руководство коммунального предприятия объясняет, что они работают практически «на отлично», но, для того чтобы город был безо льда и снега, им нужно в 3 раза больше денег.

Обледенелые тротуары, заснеженные дороги – эта зима со сменяющими друг друга метелями и оттепелью держит жителей области и коммунальные предприятия области в тонусе.

Первые возмущаются тем, что дорожники чистят дороги плохо, а тротуары вообще не посыпают песком, из-за чего на улицах – сплошной каток. Руководство же «Жайык Таза Кала» – подрядчика по очистке города от снега и наледи – рапортует акимату города, что все работы идут по плану.

Тем временем пресс-служба областного здравоохранения сообщила «УН», что с начала этой зимы за скорой медицинской помощью обратилось свыше 1300 человек с различными травмами и переломами конечностей – люди покалечились на скользких улицах города.

– В городскую многопрофильную больницу обратились 419 человек, пострадавших от падения на улице, из них 25 человек были госпитализированы. В областную многопрофильную больницу поступили 932 человека, травмированных в результате гололеда. Все пациенты были направлены на амбулаторное лечение, – пояснили в облздраве.

Ринат Нургалиев, директор ТОО «Жайык Таза Кала»

Руководитель ТОО «Жайык Таза Кала» Ринат Нургалиев при встрече с журналистом пояснил, что для качественной уборки Уральска от снега и льда им не хватает денег.

Так, на санитарную очистку городских дорог в 2022 году предприятие получит 1,5 млрд тенге. Это на 100 млн тенге меньше, по сравнению с прошлым годом. Но, по словам руководства ТОО «Жайык Таза Кала», ни 1,5, ни 1,6 млрд тенге недостаточно для предприятия, чтобы содержать городские дороги и тротуары в полном порядке.

– У нас по городу на обслуживании находится 615 километров дорог. По нормативному финансированию, на этот километраж необходимы затраты в сумме 5 миллиардов тенге. Но из бюджета такие деньги нам не выделяют, — рассказал Нургалиев.

По его словам, предприятие работает в круглосуточном режиме, чтобы очищать улицы города от снега.

Так, с начала зимы они вывезли с территории Уральска свыше 360 000 кубов снега.

– Днем на вывоз снега, очистку тротуаров выезжают 240-250 единиц техники и 245 рабочих – для ручной уборки улиц. Ночью у нас работают 150-160 единиц техники и 50 рабочих, – пояснил Нургалиев.

Помимо этого, в ТОО есть пять мобильных бригад для ручной уборки тротуаров. В каждой бригаде – по 10-15 человек. Эти бригады, по словам Нургалиева, чистят узкие участки проезжей части, куда маленькие трактора не могут заехать. Нехватки рабочих сил, как уверяет директор «Жайык Таза Кала», на предприятии нет, но, тем не менее, ТОО готово принять на работу еще 40-50 человек. Спецтехники, по его словам, тоже достаточно.

Сам Ринат Нургалиев откровенно говорит, что оценивает работу ТОО «Жайык Таза Кала» положительно.

– Люди работают. По пятибалльной шкале даю всем 5 баллов, — заключил он.

Серик ЕСЕНОВ

Фото, видео Еркебулана Гапуова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром9.43 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с