«Конкретных решений по спасению Урала нет» — руководитель управления природопользования ЗКО

Специалисты профильных ведомств Западно-Казахстанской и Атырауской областей во второй декаде января приняли участие в онлайн-совещании с российскими коллегами, где обсуждали проблему обмеления реки Урал и искали пути спасения трансграничной реки. Пока каких-то конкретных решений по спасению Урала, по словам руководителя областного управления природных ресурсов, на совещании озвучено не было.

– Суть совещания была в том, чтобы работать в одном направлении с российскими коллегами. Они тоже говорят: давайте сохранять экосистему Урала. Ищут возможные пути по сохранению реки, – рассказал о результатах межгосударственной встречи Алдияр Халелов, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.

Халелов также сообщил журналисту «УН» о том, что на местном уровне они работают над решением важной проблемы – это заполнение поймы реки Урал водой.

– Последние годы вода из Урала не заливается в его пойму, потому что уровень подъема воды крайне низкий. Из-за отсутствия воды в пойме реки, а таких пойменных мест по области всего 27, деревья, растущие в прибрежной зоне, умирают. Мы должны спасти эти деревья, сохранить экосистему реки. Наполняя пойму во время паводка, мы также сможем обеспечить населённые пункты, расположенные близ Урала, водой, – пояснил руководитель областного управления природных ресурсов.

Он отметил, что возглавляемое им ведомство подготовило дорожную карту по спасению и сохранению реки Урал, которую они представили акиму ЗКО в декабре 2021 года. В ней указана запланированная местными госорганами работа по очистке притоков и каналов, приведению в порядок плотин в близлежащих к Уралу населенных пунктах, по обводнению реки, а также по заполнению пойменных лугов водой. Стоимость всех работ, по расчетам специалистов, – 1,1 млрд тенге.

– Урал протекает по территории четырех районов ЗКО – Теректинского, Бурлинского, Акжайыкского и Байтерека. Нам необходимо заполнить пойменные части реки в этих районах водой во время весеннего паводка и разлива Урала. У нас есть два варианта реализации этого плана. Первый – прокопать каналы от реки, чтобы паводковая вода сама зашла в пойменные луга. Для этого мы провели геологические, геодезические работы – наметили места, где можно будет копать каналы. У нас есть также резервный вариант – выставить понтоны в районах и перекачивать во время паводка воду из Урала в его пойму при помощи насосов, – поделился планами Алдияр Халелов.

Работы по обводнению Урала в управлении природных ресурсов намерены начать весной этого года. Сейчас управление ждет финансирования из областного акимата, чтобы закупить насосы.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × три =

x
2023-03-28
Утром10.63 ℃
Днем11.2 ℃
Вечером10.41 ℃
Ночью7.89 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.26 м/с
2023-03-29
Утром4.44 ℃
Днем11.58 ℃
Вечером14.04 ℃
Ночью9.5 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.69 м/с