Дети находятся в зоне риска заражения новым штаммом коронавируса

Причем, в группе риска — дети всех возрастов, от младенцев до подростков.

На самые частые вопросы, связанные с заражением новым штаммом коронавируса у детей, ответили врачи-инфекционисты.

Есть ли существенные различия в течении и симптоматике коронавируса у детей и взрослых?

— Коронавирусная инфекция протекает и у детей, и у взрослых с гриппоподобными симптомами. У некоторых происходит обострение ранее существовавших хронических заболеваний, что требует стационарного лечения.

Действительно ли именно с приходом нового штамма «омикрон» дети стали чаще болеть?

— С приходом нового штамма болеют не только дети, но и взрослые, у него большая заразность, чем у прежних штаммов. При этом общая смертность не возрастает. Но это не значит, что омикрон можно считать лёгким или безопасным.

Можно ли отметить особенности течения болезни у новорожденных, детей младшего возраста?

— Нет, всё стандартно. Дети до трёх месяцев – группа высокого риска, но они и до ковида были такими. Иногда нетипичные симптомы появляются в первые дни: диарея или лихорадка и странная сыпь. Но на второй-третий день начинаются типичные гриппоподобные проявления. Заболевают другие члены семьи, тесты становятся положительными, и ситуация проясняется.

Защищает ли в какой-то мере грудное вскармливание? Бытует мнение, что с молоком передаются антитела матери?

— Грудное вскармливание защищает по многим неспецифическим параметрам: это просто оптимальная еда для малыша, ее удобно и приятно получать младенцам, поэтому они реже обезвоживаются или испытывают дефицит в питательных веществах.

Какие не типичные для простуды симптомы отмечаются у детей?

— Наиболее распространёнными симптомами последнего штамма коронавируса среди детей стали: усталость, головная боль, боль в горле, насморк, чихание, высокая температура и кашель, чрезмерная пугающая вялость и токсичный внешний вид. При этом отмечается схожесть протекания болезни как у привитых, так и у непривитых детей. К тому же есть и редкие симптомы заболевания: диарея, сыпь, лающий кашель. Но чаще никаких атипичных симптомов нет.

Встречается много информации о специфической сыпи при новом штамме, как она выглядит?

— У большинства нет сыпи или она является второстепенным симптомом, почти незначимым, по сравнению с основными симптомами.

В какой момент надо обращаться за плановой медицинской помощью, а не пытаться лечить ковид, как ОРВИ, и в какой момент — за экстренной?

— Экстренная помощь должна вызываться по обычным правилам: только при развитии жизнеугрожающих симптомов: судорог, одышки, спутанности сознания, обезвоживания.

Существуют ли утвержденные схемы лечения коронавируса у детей?

— Лечение ковида у здоровых детей с легкими симптомами неоправданно. Нужно только обильное питьё, покой, изоляция и жаропонижающее. Если есть хронические заболевания у ребёнка, то тут нужно особое внимание и контроль.

В какой момент наступает «время антибиотиков»?

— Когда присоединяется бактериальная инфекция. Когда врач видит бактериальные изменения в анализах крови. Сам ковид антибиотиками не лечится!

Надо ли мерить детям сатурацию в домашних условиях?

— Нет, потому что тонкие и непоседливые детские пальчики плохо «видит» пульсоксиметр и часто даёт ложнозаниженные результаты, а это очень пугает родителей. Проще считать частоту дыхания во сне после снижения температуры: если она выше 40 вдохов в минуту (у совсем маленьких детей – выше 60), то пора звать врача. Если ребёнок настолько часто дышит, что посинел, или паникует и задыхается, или обмяк и трудно привести его в чувство – разумеется, нужно вызывать «скорую».

Как долго обычно длится болезнь у ребенка?

— Нужно соблюдать изоляцию не менее пяти дней от положительного теста, и десять дней – при тяжелом течении болезни.

Какие меры профилактики можно применять у детей и подростков, которым пока не доступна вакцина? Эффективен ли масочный режим, или нужен более мощный респиратор?

— С приходом штамма «омикрон» всё больше мнений о том, что маски не имеют эффективности, но, тем не менее, все сходятся в рекомендациях не снимать маски, соблюдать дистанцию, разумную самоизоляцию и соблюдать гигиену и обработку рук.

Есть ли данные о постковиде у детей?

— Данных пока мало. Известно, что постковид у детей бывает реже, чем у взрослых. Протекает легче. Тяжесть болезни никак не сказывается на постковидном периоде. Если болезнь протекала тяжело, это не значит, что в случае постковида он тоже будет протекать тяжело. Чаще всего отмечается хронический кашель, временная и стойкая потеря обоняния, нечеткость мышления, физическая слабость, обострение тревожности и навязчивых движений. Реже встречаются более опасные состояния: миокардиты, инсульты, энцефалиты, депрессии.

Мария ДРАЧЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × 2 =

x
2023-06-08
Утром15.54 ℃
Днем23.83 ℃
Вечером23.09 ℃
Ночью17.26 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра4.9 м/с
2023-06-09
Утром15.94 ℃
Днем24.49 ℃
Вечером22.43 ℃
Ночью18.49 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.4 м/с